Как на Урале проходит переселение из аварийного жилья

18 Апреля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Урале проходит переселение из аварийного жилья


В Челябинской области с 2019 года в рамках региональной адресной программы переселено 7,5 тысячи человек.

УрФО признан лучшим федеральным округом РФ по переселению из ветхоаварийных домов. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты Челябинской области по итогам первого квартала этого года.

«Уральский федеральный округ сохраняет лидирующие позиции в реализации адресных программ переселения из аварийного жилья, работая на опережение планов, — сообщили в КСП. — УрФО занял первое место в рейтинге федеральных округов по реализации планов расселения аварийного жилья (расселено 1302,2 тыс. кв. метров, план выполнен на 149 %). Далее идут Сибирский (1051,0 тыс. кв. м, 110 %), Центральный (623,1 тыс. кв. м, 94 %), Приволжский (1092,0 тыс. кв. м, 93 %, Северо-Кавказский (103,6 тыс. кв. м, 92 %), Дальневосточный (795,7 тыс. кв. м, 86 %), Южный (261,2 тыс. кв. м, 86 %) и Северо-Западный (494,1 тыс. кв. м, 75 %) федеральные округа».

УрФО лидировал по расселению из ветхоаварийного жилья и в 2021 году. По данным КСП, в федеральном округе было расселено более 1102,6 тыс. кв. метров (переселено 71,2 тыс. чел.). К примеру, в Челябинской области, которая держит лидерство по Уралу, с 2019 года в рамках региональной адресной программы расселено 115,8 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 7,5 тыс. человек. В регионе отмечено превышение плана и по расселенной аварийной площади (+33 %), и по количеству переселенных граждан (+56 %), что выше среднероссийских значений (+33 % и +43 % соответственно).

На заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам губернатор Алексей Текслер предложил увеличить финансирование расселения аварийного жилья из-за повышения стоимости квадратного метра. Он поставил задачу профильным службам и главам муниципальных образований оперативно реагировать на возникновение проблем в ходе жилищного строительства, в том числе в целях расселения аварийного жилья. Губернатор заявил, что все планы по строительству социальных объектов в регионе должны быть реализованы.

«В условиях, когда происходит удорожание стройматериалов и работ, важно обеспечить неукоснительное соблюдение графиков строительства объектов с бюджетными инвестициями, — отметил Алексей Текслер. — Жилищное строительство, в том числе в целях расселения аварийного фонда, также необходимо контролировать».

Поделиться

Сегодня | 16:38
Фонтан в центре Челябинска испортили вандалы

Неизвестные вылили в воду маслянистую жидкость, из-за чего она окрасилась в грязно-оранжевый цвет.

Сегодня | 16:18
Жительница Миасса потеряла полмиллиона после звонка лжепочтальона

Поддавшись панике, девушка совершила несколько денежных переводов на счета мошенников.

Сегодня | 11:40
Что современные писатели ищут в событиях прошлого

По мнению Максима Бодягина, для автора очень важно погружение в тему, чтобы ощутить атмосферу давно ушедших эпох.

Вчера | 18:34
В Челябинске открывают парки, скверы и пешеходные зоны

В этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновят 14 общественных пространств.

 
Новости   
Спецпроекты