На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса
Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.
Они обучаются на направлении «Технология производства и переработки продукции растениеводства» и в течение двух месяцев проводили эксперимент: три группы кур кормили разными кормами, при этом условия содержания были одинаковы для всех. Кур для опытов выбрали не случайно. Как пояснили в вузе, объемы производства мяса бройлеров в России с каждым годом растут, и Челябинская область находится здесь в числе лидеров. В 2021 году крупнейшие птицефабрики РФ произвели более 74 % от общего объема производства куриного мяса в стране. Это в том числе свидетельствует о высоком потреблении мяса бройлеров. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает около 33 кг курятины, это примерно 20 тушек в год.
По завершении опыта ребята провели дегустацию. На ней преподаватели института оценивали мясо грудки, крылышек и бедра по таким критериям: цвет, вкус, запах и т. д. Также провели оценку бульона.
— Кур разделили по группам. Одной давали обычный корм, а другим — с добавкой выведенного нашими учеными разных сортов так называемого голозерного ячменя, — рассказала заведующая кафедрой агротехнологий и агроэкологии института Ольга Батраева. — Мало того, что у такого ячменя нет зазубренных остей, что улучшает поедаемость корма, у него и масса полезных свойств. Это экологически чистый диетический продукт, поскольку при его выращивании не применяют химию. Его, занимаясь селекцией, выращиваем на опытных участках. Такое зерно богато полезными для организма минеральными микроэлементами и придает птичьему мясу особый неповторимый вкус. Из зерна, кстати, наши студенты выпекали и очень вкусные пышки. Созданием этого необычного ячменя занимается доктор сельскохозяйственных наук, профессор нашего института Анатолий Грязнов, а в последнее время и директор института, кандидат сельхознаук Евгений Минаев. Он проводил опыты с добавкой голозерного ячменя в корм кроликам, цыплятам-бройлерам и курам-несушкам, и результаты впечатляют. Вкус и полезные свойства мяса намного повышаются.
Это подтвердила и нынешняя дегустация. Эксперты единодушно назвали более вкусным мясо цыплят и куриц, которых кормили голозерным ячменем.
Поделиться