Челябинские ревизоры назвали причины подорожания продуктов
Ситуацию с ценами на социально значимые продукты проанализировали в Контрольно-счетной палате (КСП) Челябинской области.
Так, в крупнейших торговых сетях, представленных на рынке Челябинской области, заметнее всего подешевели капуста (-21,02 руб./кг), картофель (-11,47 руб./кг) и яйцо куриное (-16,82 руб./десяток).
При этом зафиксирован рост цен на гречку (+ 23,45 руб./кг), соль (+3,17 руб./кг) и пшеничную муку (+14,06 руб./кг).
Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, в последние дни в магазинах наблюдается повышение цен на огурцы, помидоры, лук.
Первой причиной подорожания продуктов эксперты КСП называют сезонность.
«Вполне закономерно, что в зимний период стоимость овощей повышается ввиду снижения запасов осеннего урожая в хранилищах. Кроме того, зима — самый дорогой сезон для тепличных овощей, находящихся в зависимости от энергоресурсов», — указывают аудиторы.
Другая причина — проблемы импортеров. Как отмечают в КСП, в Средней Азии, являющейся основным поставщиком овощей, из-за холодов замерз большой объем свежего урожая. Это вынудило импортеров ограничить вывоз продовольственных товаров, что привело к их дефициту на российском рынке и отразилось на ценах.
Повышение цен связано и с ростом себестоимости овощей из-за покупки иностранных семян, необходимости обслуживания импортного оборудования и проблем с логистикой.
И четвертой причиной КСП называет покупательский ажиотаж.
«Успеть купить, пока ...» — именно этот принцип дополнительно стимулирует дефицит и рост цен. Все помнят историю с морковью 2021 года, когда на объективные причины наслоилось паническое настроение граждан. Поэтому следует трезво оценивать ситуацию и подождать стабилизации цен», — говорится в сообщении.
Поделиться