На Южном Урале искусственный интеллект помог выявить молочный фальсификат
Жирность в сырье оказалась в два раза меньше, чем в готовой продукции.
«С помощью искусственного интеллекта на предприятии по производству молочной продукции в Озерске выявлено производство явного фальсификата, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — На молокозаводе оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы, из которых следует, что для производства 1301,4 кг сметаны жирностью 15 % объемом были использованы 30 кг молока сухого с 1,5 % жирности и 134 кг масла сладкосливочного с 72,5 % жирности. А в другой раз на предприятии для производства 3326,4 кг сметаны жирностью 20 % было использовано 330 кг масла сливочного 82,5 % жирности и 234 кг молока сухого цельного с 26-процентной жирностью».
Другими словами, расчет по среднему содержанию молочного жира в сырье к объему готовой продукции показал большое расхождение жирности. В сырье она оказалась в два раза меньше, чем в конечном продукте.
Как пояснили в надзорном ведомстве, производитель, оформляя ветеринарный документ, либо ошибся при добавлении сырья (что привело к нарушению прослеживаемости), либо повысил показатель жирности, добавив в состав продукта заменитель молочного жира, то есть произвел фальсификат. Тем самым допущены нарушения обязательных требований Закона РФ «О ветеринарии» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», правил оформления ветеринарных сопроводительных документов. При этом нарушены и нормы технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции».
По выявленным фактам управление Россельхознадзора объявило предприятию предостережение о недопустимости нарушения требований. Регистрация виновных уполномоченных лиц, оформивших эти документы, приостановлена.
Поделиться