Двухуровневая система МСУ выявила проблему дублирования функций

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий одноуровневую модель самоуправления.

Так, в Госдуме прошел первое чтение законопроект о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 26-3 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
«В нем содержится однозначный ответ на все вопросы: для наших городов предусмотрена только одноуровневая система. Когда его примут, а в этом сомнений нет, мы будем обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Можно, конечно, долго рассуждать о плюсах и минусах реформы, но то, что диктуют нам законодатели, мы обязаны исполнить», — подчеркнул Шмидт.
В основе предложений группы депутатов по совершенствованию системы муниципального управления лежит почти десятилетний опыт работы в современных условиях. Это достаточный срок для того, чтобы сделать выводы об эффективности действующей системы, уверен эксперт.
Напомним, с инициативой о лишении областного центра статуса городского округа выступила группа депутатов гордумы Челябинска. Двухуровневая система МСУ начала действовать в нашем городе с 2014 года. Таким образом, планировалось приблизить решение местных вопросов «к земле», более четко разграничить полномочия города и районов, конкретизировать их финансовое обеспечение. Однако, по мнению депутатов, почти за десять лет новая модель местного самоуправления не выявила существенных плюсов и не достигла запланированных целей.
«Во-первых, когда речь шла о разграничении полномочий между городом и внутригородскими районами, предполагалось, что будут пересмотрены налоговые отчисления. Этого не произошло. Единственное, что депутаты смогли сделать — своим решением принять нормативы отчислений в районные бюджеты: 10 % от налога на имущество и 30 % от земельного налога, — говорит Андрей Шмидт. — Во-вторых, если взять вопросы местного значения, а у городского округа их около 50, то, по сути, внутригородские районы все десять лет в полной мере решают лишь вопрос благоустройства. Остальные как были на уровне городской власти, так и остаются. Существует также проблема дублирования функций. Например, и на городском уровне, и во всех внутригородских районах приняты правила благоустройства. Теперь у нас восемь правил благоустройства. И таких примеров много».
Кроме того, как отметил спикер Гордумы, в Челябинске проводятся торги и аукционы, заключаются контракты. Но поскольку у нас есть восемь самостоятельных юридических лиц (семь районов плюс город), проводится в восемь раз больше торгов.
«Хотя можно было сделать это один раз. Определить подрядчика и контролировать исполнение, — пояснил он. — Происходит увеличение количества нормативно-правовых документов, усложняются управляемость и контроль».
Поделиться