Добраться до достопримечательностей Южного Урала станет проще

После расширения трассы М5 «Урал» к ним можно будет проехать по ровной четырехполосной магистрали.
«Речь идет об участках c 1548-го по 1609-й км и с 1780-го по 1790-й км, где в сейчас ведутся работы по расширению проезжей части с двух до четырех полос, — сообщили в пресс-службе ФКУ «Упрдор «Южный Урал». — Открытие движения на этих участках протяженностью около 70 км запланировано до конца 2025 года. В текущем году после ремонта и восстановления изношенных слоев в эксплуатацию также будет введено еще 70 км этой трассы».
Отметим, что М5 «Урал» — важнейшая туристическая артерия, позволяющая быстро и с комфортом добраться до достопримечательностей региона. Это Айские притесы и нацпарк «Зюраткуль», знаменитые Ильменский, Бажовский и Бушуевский фестивали, старейшая ГЭС России «Саткинские пороги» и горнолыжный курорт. После реконструкции и капремонта пропускная способность трассы вырастет до 30 тысяч машин в сутки. При этом прокладка транзитного направления в обход города Сима позволит сократить время в пути до знаковых туристических мест. Для безопасности и комфорта на всей протяженности четырехполосного участка установят разделительное барьерное ограждение, а электроосвещение транспортных развязок улучшит видимость.
«Часто езжу в командировки по области на автомобиле и замечаю, что трасса меняется кардинально, ехать по ней комфортно, — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Рад, что одну из наших главных магистралей приводят в порядок. Это упростит задачу по раскрытию культурного потенциала прилегающих к столице Южного Урала территорий. На летние фестивали под открытым небом, которые проходят у нас в регионе, добираться станет проще и быстрее».
Как добавили в дорожном ведомстве, 323 километра автодороги М5 «Урал» Москва — Челябинск на участке 1548-й км — 1871-й км проходят по территории Южного Урала. Она соединяет Сосновский и Чебаркульский районы, Златоуст, Саткинский, Катав-Ивановский и Ашинский районы. Эта трасса единственная, связывающая западно-сибирскую часть России с европейской и горнозаводскую зону Челябинской области с областным центром. Интенсивность движения по магистрали — от 11 до 19 тысяч машин ежедневно, но пока только 85 км дороги имеют четыре полосы. В ходе реконструкции четырехполосными станут более 150 км трассы, запустят в эксплуатацию транспортную развязку и путепровод у Сима. Также обустроят новые остановочные комплексы с автопавильонами, тротуарами и пандусами для пассажиров общественного транспорта, в том числе маломобильных граждан. Работы проводят в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Поделиться