Челябинская область оказалась в числе лидеров по расходам на экологию

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг федеральных округов РФ по природоохранным расходам предприятий в 2022 году.
Согласно исследованию, российский бизнес в 2022 году потратил на охрану окружающей среды рекордные 1,1 трлн рублей, что на 12,2% больше, чем в 2021-м.
«Наибольшие экологические расходы понесли предприятия Красноярского края (99,6 млрд рублей), Москвы (68 млрд), Подмосковья (57,6 млрд), Ямало-Ненецкого автономного округа (54,2 млрд), Свердловской области (49,9 млрд), Ханты-Мансийского автономного округа (47,9 млрд), Челябинской области (42,4 млрд), Краснодарского края (35,9 млрд), Башкортостана (30,5 млрд) и Татарстана (29,6 млрд рублей), — отмечают эксперты. — В таких регионах, как Красноярский край, ЯНАО и Челябинская область, большая часть средств уходила на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата: деньги вкладывались в установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ, содержащихся в промышленных выбросах. Так, «зеленые» расходы промышленности в 2022 году Челябинской области (+9,1 млрд рублей, или +27,5%) в основном выросли за счет инвестиций».
Меньше всего средств на экологию потратили предприятия Ингушетии (41 млн рублей), Дагестана (128 млн), Калмыкии (270 млн), Республики Алтай (329 млн), Тывы (408 млн рублей).
Исследователи сделали вывод, что экорасходы бизнеса росли вслед за общим увеличением корпоративных расходов, развитием промпроизводства и экономики в целом. Также в последние годы государство стало уделять больше внимания экологии, ужесточилось регулирование в этой сфере, что также способствовало росту расходов предприятий на защиту окружающей среды.
«Суммарные корпоративные расходы на экологию в 2022 году выросли практически полностью за счет текущих затрат на работу действующих систем охраны окружающей среды и функционирование инфраструктуры. Так, эксплуатационные расходы, включая ремонт основных фондов, увеличились на 113,5 млрд рублей, или на 16,5%, что во многом связано с инфляционными процессами. В то же время экологические инвестиции в развитие новых природоохранных мощностей выросли на 7,5 млрд рублей, или на 2,5%. Для сравнения, в постковидном 2021 году ситуация была противоположной: эксплуатационные расходы выросли незначительно, в то время как экологические инвестиции продемонстрировали беспрецедентный рост, увеличившись в полтора раза», — подытожила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Поделиться