Какой потенциал есть у Южного Урала для развития строительства и туризма

Жители и инвесторы активно пользуются сервисами «Земля для стройки» и «Земля для туризма».
Как отметила заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева, именно для поиска неиспользованных земель и созданы два сервиса — «Земля для стройки» и «Земля для туризма».
«Сервис «Земля для стройки» позволяет гражданам и инвесторам упростить поиск земель, которые пригодны для строительства. Мы выявляем такие участки. Есть и абсолютно свободные, а есть и такие, которые давно брошены собственниками и арендаторами. Мы их размещаем в свободном доступе на публичной карте. После 2021 года 4524 гектара земли имеют потенциал в жилищном строительстве», — отметила Ольга Силаева.
При этом 334 участка пригодны для многоквартирного строительства, это почти 1045 гектаров. Большинство из них расположено в Челябинске, Копейске и Сосновском районе.
«Любой человек может выбрать участок и получить информацию о нем, подать заявку о своей заинтересованности, и она будет маршрутизирована в орган. Специальных познаний не нужно для этого», — добавила Силаева.
По ее словам, сервис «Земля для туризма» также пользуется популярностью.
«Порядка 30 участков таких мы выявили, но иногда эта земля не предполагает возможность капитального строительства. Там можно возводить некапитальные объекты, кемпинги, к примеру», — сказала Ольга Силаева.
Надзор за использованием земель по целевому назначению ведется строжайший. Нарушения есть: самовольное занятие земельного участка, использование его не по назначению.
«К примеру, должен на данном месте стоять дом, а там автомойка. Боремся, обращаемся в прокуратуру», — отметил заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.
В целом сотрудники управления отметили, что в регионе очень активно проводятся комплексные кадастровые работы. В УрФО Челябинская область по этому показателю является одним из лидеров.
Поделиться