Есть ли в Челябинской области дефицит льготных лекарств

5 Марта 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Есть ли в Челябинской области дефицит льготных лекарств


Бесплатные препараты получают около 285 тысяч южноуральцев.

В Челябинской области зарегистрировано более 90 тысяч получателей лекарств по федеральной льготе и почти 195 тысяч — по региональной. В регистре пациентов с орфанными заболеваниями, которым нужны лекарства и смеси для питания, более 290 детей. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом рассказал заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин, комментируя тему льготного лекарственного обеспечения.

По данным ЦУР, перебои с поставками льготных лекарств — это одна из трех топовых тем в жалобах и обращениях южноуральцев в сфере здравоохранения. Всего с января этого года ЦУР зафиксировал 1700 обращений жителей региона (в основном в соцсетях) по медицине. Больше всего южноуральцев волнует доступность льготных лекарств (люди жалуются на перерывы в поставках инсулина, тест-полосок, расходников к инсулиновой помпе для детей, иммуноглобулина и ряда других фармсредств). В числе острых тем также нехватка или сокращение врачей и проблемы с записью к врачу.

Как отметил Евгений Ванин, на обеспечение льготными лекарствами южноуральцев тратится более полутора миллиардов в год. Каждый год сумма индексируется. Например, в этом году объемы финансирования закупки препаратов по региональной льготе увеличили на 19%, по федеральной — на 8%.

«Если суммы на обеспечение по федеральной льготе не хватает, мы всегда обращаемся в правительство региона, находим понимание», — добавил замминистра.

В последнее время все больше южноуральцев отказываются от натуральной льготы, выбирая денежную компенсацию. Евгений Ванин призывает не делать этого. Льгота позволяет получать бесплатно нужные препараты, в том числе дорогостоящие, которые часто не получается потом выкупить. Сложности с поставками льготных лекарств в аптеки представитель министерства называет временными.

«Да, есть трудности, связанные с логистикой, отсутствием на складах препаратов. Бывает, что препараты попадают в дефектуру (отсутствие на рынке. — Прим. ред.) и поставщики не выходят на торги. Но мы продолжаем объявлять аукционы и, как только препарат появляется, закупаем его. Должен сказать, что в последнее время списки дефектуры сократились в разы. Сейчас в них попадают единичные препараты», — пояснил эксперт.

Об отсутствии того или иного препарата на складах медорганизации узнают еженедельно. В таких случаях врачи могут заменить препарат аналогичным из той же терапевтической группы. Как отметил замминистра, с рынка ушли в основном импортные лекарства определенных торговых наименований. Если замену подобрать невозможно и это подтверждает врачебная комиссия, оформляется персонифицированная закупка под конкретного пациента. В целом пациенту важно не пропускать визиты к врачу, чтобы вовремя получать рецепты на льготные препараты. Например, людям с сахарным диабетом, которым требуется инсулин, нужно бывать у эндокринолога не реже раза в три месяца.

Как отметил Евгений Ванин, в регионе всегда есть запасы лекарств для льготников. На сегодняшний день по федеральной льготе сформирован запас на шесть с половиной месяцев, по региональной — на восемь. В прошлом декабре областной минздрав закупил большую часть препаратов на 2024 год.

Поделиться

Сегодня | 16:41
В Челябинской области построили школу с бассейном

Передовое образовательное учреждение появилось в Магнитогорске.

Сегодня | 14:13
День металлурга на Южном Урале отпраздновали почти 60 тысяч человек

Безопасность жителей и гостей региона обеспечивали более 600 полицейских.

17.07.2025 | 15:32
Более 70 южноуральцев пострадали в ДТП с велосипедистами с начала сезона

В Госавтоинспекции напомнили о дорожных правилах для двухколесного транспорта.

 
Новости   
Спецпроекты