Продолжаем помогать. Реаниматологи Челябинской области отвечают на вызовы времени

3 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлено «Городская больница №2» г. Магнитогорск
Продолжаем помогать. Реаниматологи Челябинской области отвечают на вызовы времени

Непростую ситуацию в области анестезиологии и реаниматологии обсудили в Москве с участием южноуральских специалистов.

Главный внештатный реаниматолог управления здравоохранения г. Магнитогорска, заслуженный врач РФ, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением магнитогорской городской больницы № 2 Вячеслав Попов принял участие во внеочередном организационном съезде анестезиологов-реаниматологов России.

Один из вопросов, который обсуждался на съезде, — нехватка специалистов в этой области. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах, где есть медицинские вузы, анестезиологов-реаниматологов в целом хватает, то периферия страдает от нехватки врачей. К примеру, в Верхнеуральске работает всего один анестезиолог, в то время как по нормам в больнице должно быть минимум пять таких специалистов.

Второй вопрос касался изменений условий подготовки анестезиологов-реаниматологов. В частности, увеличился срок обучения с 7 до 11 лет.

— Чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, нужно отучиться 6 лет в медицинском вузе, отработать 3 года врачом общей практики и пройти 2 года ординатуры, — объяснил Вячеслав Попов. — Раньше был год интернатуры, а общая практика отсутствовала. При этом сократилось количество бюджетных мест, поэтому многим придется оплачивать обучение в ординатуре из собственных средств, а это в среднем 100 тысяч рублей в год.

Сложнее теперь врачам получить сертификат специалиста в рамках системы непрерывного медицинского образования. Каждый год в течение 5 лет врачи должны набирать по 50 баллов, обучаясь дистанционно, через интернет, принимая участие в различных конференциях, съездах, семинарах. Сертификат получат только те врачи, которые за 5 лет набрали 250 баллов.

Еще один вопрос, который обсуждали в Москве, — это изменения способов оплаты работы анестезиологов-реаниматологов. По решению территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области, с 2017 года за умерших в больнице пациентов врачам будут платить только 40 %. Притом что летальность в серьезных реанимационных отделениях достигает 25 %.

— Врачи в недоумении, — комментирует этот момент Вячеслав Попов. — На лечение пациентов уходит гораздо больше средств, чем платит ФОМС. Мы пытаемся компенсировать это за счет внебюджетных средств, которые идут на зарплату сотрудникам, ремонт больничных помещений, закупку оборудования. Если мы начнем действовать только в рамках средств, выделяемых нам ФОМС, то о каком количестве вылеченных пациентов можно будет говорить? Бывает так, что тяжелые больные остаются у нас на недели и даже месяцы. Это большие расходы, и все должны это понимать.

При этом, по словам Вячеслава Попова, не все так плохо.

— Практических врачей слышат, — отметил он. — На прошедшей в Челябинске научно-практической конференции «Индивидуальные подходы и стандарты в анестезиологии и интенсивной терапии» главный специалист области сообщил, что умерших пациентов хирургического профиля будут оплачивать полностью. Появилась масса новых эффективных лекарственных препаратов не только для реанимации, но и для лечения онкобольных, ВИЧ-инфицированных.
Вячеслав Попов убежден, чт
о все это положительно скажется на работе городской больницы № 2 Магнитогорска, в которой, несмотря ни на что, не только продолжается лечебная деятельность, но и идет капитальный ремонт помещений реанимационного отделения.

Поделиться

Вчера | 17:05
Почти миллион южноуральцев получил в 2023 году скорую медпомощь

Ко Дню скорой помощи в учреждении привели данные по работе за прошлый год.

Вчера | 16:15
Челябинская «Славянка» стала серебряным призером чемпионата страны

За два сезона южноуральские баскетболистки взошли на пьедестал почета.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты