Будет не кисло! В Челябинской области пройдет II региональный фестиваль «Уральская кислица»
Фестиваль состоится в конце мая — начале июня сразу на нескольких площадках.
Также, как пишет газета «Саткинский рабочий», гости фестиваля смогут попариться веником из кислицы в туристической бане, пройти полосу препятствий и познакомиться с «Саткой архитектурной» в ходе тематической экскурсии по городу.
Организатором фестиваля выступает второй год подряд Центр развития туризма города Сатка. В прошлом году «Уральская кислица» стал лауреатом конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономии». В этом году ожидается, что площадки праздника посетят более 10 тысяч человек.
Справка. Кислицой (лат. Óxalis) называют род однолетних, но чаще многолетних трав. Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит. В мире насчитывается около 800 видов кислицы, главным образом они произрастают в Южной Африке, Южной Америке и Мексике. На территории России и сопредельных странах насчитывается 6 видов кислицы. А вот на Южном Урале кислицей или кисляткой чаще всего называют совсем другое растение — щавель. Предполагается, что название этого растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда — щи.
Надо отметить, что в России щавель долгое время считался сорняком. Так, в записях одного немецкого путешественника, посетившего Москву в 1633 году, отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву — кислицу. В то время знахари использовали щавель как закрепляющее средство при расстройстве желудка, а также при желтухе и других болезнях печени.
Поделиться