Накормим себя сами! В Челябинской области готовят стратегию развития АПК до 2035 года

15 Июня 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Накормим себя сами! В Челябинской области готовят стратегию развития АПК до 2035 года

Какие выбрать приоритеты развития АПК на 18 лет? Что сделать для того, чтобы поднять экономику и соцсферу села? Эти вопросы были поставлены на первом заседании рабочей группы по разработке аграрного сектора стратегии социально-экономического развития области до 2035 года.

— Нам нужно понять, в каком направлении двигаться дальше, наметить цели и задачи дальнейшего развития, оценить текущее состояние дел, риски, перспективы и лучшие практики АПК и в нашем, и в других регионах, — отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — В будущем к обсуждению стратегии будут привлечены широкие круги общественности, наши аграрии.

По словам министра, за последние годы агроотрасль совершила рывок по целому ряду направлений. Высокими темпами развивается птицеводство и свиноводство, ежегодно растет сбор зерна. Большие сдвиги произошли в тепличном овощеводстве, в перерабатывающей промышленности, аграрной науке. В области запущены наукоемкие технологии микроклонального размножения растений, трансплантации эмбрионов в животноводстве, инновационной переработки органических отходов.

Область уже почти полностью перешла на самообеспечение продуктами местного производства: на 274 % — хлебными продуктами, на 134 % — овощами и картофелем, на 144 % — мясными продуктами, на 172 % — яичной продукцией птицеводства. Но, например, в регионе производство тепличных овощей пока на уровне 70 % от потребности, молокопродуктов — 70 %, а рыбпродуктов — 6,1 %. По мнению участников встречи, поддержка этих отраслей должна стать приоритетом в региональной государственной политике.

— Самообеспечение области хлебопродуктами на 274 % — это конкурентное преимущество региона в целом, которое нужно использовать, подтягивая сырьевую базу, — считает председатель комитета по аграрной политике ЗСО Александр Берестов. — Но сырье зачастую приходится везти из-за пределов региона. В области потребление зерна в год — не менее 2,5 млн тонн, а валовой сбор зерновых — не более 2 млн тонн. Поднимая урожайность, занимаясь техперевооружением АПК, вводя в оборот брошенные земли сельхозназначения, можно увеличить производство зерна до потребности, уменьшить его закуп в других регионах.

По словам Анны Таскаевой, представителя совета Союза фермерских хозяйств области, возврат в оборот неиспользуемых земель должен стимулировать развитие предпринимательской активности, занятости на селе. Аграрии предлагают предоставить начинающим фермерам право получать землю вне конкурса.

Анна Таскаева также подняла вопрос удорожания электроэнергии. По ее данным, за последние семь лет цена молока увеличилась в 3,5 раза, а горючего — в 11 раз и в 19 — стоимость электроэнергии!

— Поддержка фермеров, развитие малых форм хозяйствования сохранится как приоритетное направление, — заверил Сергей Сушков. — Но при этом нужно не только сохранять господдержку АПК, но и совершенствовать механизмы госрегулирования. Чтобы заинтересовать людей, которые содержат личные подворья, создавать фермерские хозяйства, нужно обеспечить им ряд условий, таких как льготы по налогам, в оплате электроэнергии, бесконкурсное выделение земли. В проекте стратегии развития АПК мы предлагаем отдельно выделить раздел развития малых форм хозяйствования, предусмотреть господдержку фермеров.

Поделиться

Сегодня | 18:02
В Челябинске стартовал школьный чемпионат России по интеллектуальным играм

Турнир будет проходить в течение трех дней.

Сегодня | 16:26
Нейросети помогают южноральским дизайнерам создавать новые коллекции

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 12:41
Южный Урал отметили за вклад в развитие цифровизации городов

Регион стал победителем престижной национальной премии.

Вчера | 09:28
Детская железная дорога в Челябинске заработает 1 мая

На ней будут курсировать два состава с детскими экипажами.

 
Новости   
Спецпроекты