Виновные в появлении в челябинской курятине антибиотиков привлечены к «административке»

8 Сентября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Виновные в появлении в челябинской курятине антибиотиков привлечены к «административке»

Как сообщили в минсельхозе области, по выявленным нарушениям на челябинских птицефабриках выданы предписания, которые выполнены в полном объеме.

Должностные лица привлечены к административной ответственности.

Напомним, что на днях много шума вызвала информация об обнаружении экспертами Россельхознадзора антибиотиков в курином мясе из птицефабрик «Равис» и «Магнитогорский птицеводческий комплекс», входящего в агрохолдинг «СИТНО». Замеры показали, что содержание антибиотика фуразолидона (нитрофурановая группа) превышено в 10 и более раз. По этим фактам сейчас проводится доследственная проверка.

— С начала этого года были выявлены единичные случаи остаточного содержания препаратов нитрофурановой группы в готовой продукции птицеводства двух компаний региона, — говорит начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский. — По этим фактам проведены проверки управления ветеринарии областного минсельхоза и территориального управления Россельхознадзора. По выявленным нарушениям выданы предписания, которые выполнены в полном объеме. Должностные лица привлечены к административной ответственности. В настоящий момент продукция, выпускаемая птифефабриками области, соответствует всем требованиям ветеринарных и санитарных правил.

По словам Сергея Слободянского, до 2012 года на использование в животноводстве и птицеводстве фуразолидона практически никаких ограничений не было, и антибиотик применяли достаточно широко. Но после вступления в силу новых гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов введено нормирование нитрофуранов (включая фуразолидон) во всех видах мяса, в том числе в курятине, рыбе, меде. Максимальный уровень для пищевой продукции составляет 0,001 мг/кг (1 мкг/кг).

— По решению комиссии Таможенного союза еще в 2010 году был определен максимально допустимый уровень остатков нитрофуранов для мяса и субпродуктов, —  сообщил Сергей Слободянский. —  Кроме того, за 10 дней до забоя нужно прекратить применение этих ветпрепаратов, чтобы они вышли из организма животного или птицы. За выполнением этих требований должны следить на предприятиях, их отслеживает и ветеринарный контроль. Птицеводы сами заинтересованы в том, чтобы их продукция была безопасной и качественной. Случившийся инцидент — довольно редкий случай, видимо, следствие сбоя производственного процесса.

Как добавил главный ветврач области, он надеется, что птицеводы впредь не будут допускать подобных ЧП, позаботятся о том, чтобы их продукция всегда была безопасной и качественной.

Поделиться

Сегодня | 07:03
Рабочая суббота на Южном Урале будет теплой и дождливой

По прогнозам синоптиков, столбики термометров поднимутся до +23 градусов.

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты