Южноуральским сыроделам не хватает молока и оборотных средств
Однако это не помешало им в 2017 году увеличить производство на 10 %, или до 125 тонн в абсолютном выражении.
«Трудности — это в первую очередь недостаток молока и его качество. Вторая трудность — малый оборот средств. В этом плане хотелось бы помощи государства. Есть еще проблема, которая пока остро не звучит, но на перспективу она проявится: это кадры. Не хватает технологов, сыроделов. Пока я привлек людей, которые работали еще на Уйском сыродельном заводе, но эти люди в годах уже», — пояснил он.
По словам предпринимателя, на производство одного килограмма сыра требуется 6-14 литров молока, которое фермеры закупают по 35 рублей за литр. С учетом стоимости закваски, производственных расходов и транспортировки цена готового продукта в магазине становится выше 700 рублей. Жители региона пока не готовы столько платить. По мнению сыроделов, даже при такой цене покупатели бы нашлись, если сыр качественный. Но людей уже закормили дешевой продукцией, в которой молока не может быть априори — ни цельного, ни порошкового.
Поделиться