Куклы с одними глазами. Как челябинка Лена Калапкина превратила увлечение в работу

31 Января 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Екатерина Пашнина

История о том, как мама троих детей променяла работу в офисе на рукоделие.

Элегантная дама пристально вглядывается в куклу с пышной шевелюрой:

— Красивая, но почему у нее одни глаза? А где рот и нос? — спрашивает она мастерицу на ярмарке.

— В вашем воображении. Я рисую кукле только глаза, чтобы вы всегда были с ней на одной волне: если у вас хорошее настроение, то мысленно вы пририсуете ей улыбку, а если вам грустно, то похандрите за компанию, — смеется мастерица Лена Калапкина.

«Страшно было показывать свои работы»

Да-Лена Калапкина.jpgЛена Калапкина — мастерица из Челябинска, мама двух девчушек и совсем крохотного парня. У Лены два высших образования: экономическое (по ценным бумагам) и управленческое. Несколько лет она трудилась в оптовой компании на разных должностях, а три года назад вдруг стала шить кукол и не смогла остановиться.

— Я была в декрете со второй дочкой. Ева — спокойная девочка, поэтому у меня оставалась куча свободного времени. Старшая в садике, младшую уложила спать, уборку сделала, все перегладила, а она все еще спит. И что делать? Чтобы не гонять чаи, я решила шить. Почему шить — непонятно, я никогда этим прежде не занималась. У меня не было швейной машинки. Я просто нашла в интернете картинки с текстильными куколками, взяла первую попавшуюся ткань, нитки и стала действовать.

— Сразу получилось?

да_еще куклы.jpg— Нет, конечно. Оказалось, что нужна специальная ткань, которая должна тянуться в определенном направлении, нитки из домашнего набора тоже не подошли, также требовался определенный наполнитель. Однако то чудо, которое получилось, незамедлительно расхвалили родные. За это им большое спасибо, они регулярно вселяют в меня тонны уверенности. Старшая дочь, например, обладает редким талантом хвалить: она это делает не общими словами, а подмечает именно те детали, над которыми ты больше всего трудился. Поэтому я продолжила шить, а впоследствии несмело делиться своими работами в социальных сетях.

— Страшно было?

— Я к тому времени набила руку, поэтому за работы мне не стыдно. Страшно было, когда я впервые участвовала в маркете (ярмарка мастеров. — Прим. ред.): вот тут я очень переживала, как посетители примут мои работы. Но тогда крафтовое движение в Челябинске только зарождалось, из кукольниц на маркете я была одна, поэтому сработал эффект новизны и я видела в основном восторженные лица. До сих пор помню, как люди шептались: «Смотри, какие классные!»

«Иногда отговариваю покупать кукол»

— И все-таки что ты считаешь своей основной торговой площадкой?

— Социальные сети. Лучше всего работает «Инстаграм» — современный вариант «сарафанного радио». Ну и для разнообразия — маркеты, где ты заряжаешься вдохновением.

— А деньги когда начала зарабатывать?

— В первые несколько месяцев я лишь брала деньги из семейного бюджета. Потом перешла на самоокупаемость: хватало только на исходники. Дело в том, что я сначала раздаривала куколок по друзьям, потом когда люди присмотрелись, то стали заказывать еще, а я не жадничала, брала деньги только за материалы. Когда вырос опыт и уверенность, я нашла в себе силы оценить свою работу так, чтобы начать зарабатывать.

— Сколько стоит кукла?

—Кукла высотой 20 сантиметров стоит 3000 рублей. Я сразу предупреждаю, что это не игрушка, а скорее, декор для интерьера. Когда я узнаю, что берут годовалой лялечке, то отговариваю и прошу прийти ко мне лет через пять. Мои куклы похожи на девушек: они всегда с прической, у них длинные локоны, которые можно расчесывать. Они в красивых нарядах, модных аксессуарах, в уютных вязаных шапках. В общем, они красотки.

— Но на лице только глаза?

Да-да_куклы.jpg— Да, это самый частый вопрос. Я отвечала на него миллион раз, и меня это не раздражает. Глаза — зеркало души, а настроение мы подрисуем сами. Это сказала не я, а Татьяна Коннэ, человек, который когда-то придумал этих кукол.

— На ее работы ты ориентируешься?

— Как принято говорить сейчас, я вдохновилась работам Татьяны, то есть захватила основу, но привнесла свое видение. В мире хобби это называется авторский взгляд, а вот детальное копирование уже плохо. Кстати, меня пару раз копировали, но я радуюсь: мне приятно, чувствую, что оказала творческое влияние на человека.

Беременных куколок покупают как талисман

— Я знаю, что раньше ты делала кукол под заказ, а потом отказалась. Почему?

— Одно время я делала портрет. Например, мама заказывает куклу для дочки и просит, чтобы она была на нее похожа. Естественно, о детальном сходстве речи не шло. Главное было повторить цвет волос и подобрать похожую одежду. Но вскоре я заметила, что тяну время, лишь бы не садиться за работу: они рождались с трудом. А потом произошло то, чего я боялась: кукла не понравилась. Заказчик представлял себе одно, а получилось «вообще не так». И я приняла решение делать только то, что хочу сама, и дело пошло веселее.

— Но ты все равно прислушиваешься к своей аудитории?

Да_Старшая дочь Лиза с куклой.jpg— Да, однажды на маркете к столу подошла девочка и спросила: «А почему ваши куклы без мужей? У каждого должна быть пара». Тогда я стала шить еще и мальчиков, а затем и беременных кукол.

— А кто их покупает?

— К ним относятся как к талисману, покупают семейные пары, которые мечтают о ребенке. Но сразу оговорюсь: опрос об эффекте от такой покупки не проводила, результатов не знаю.

— Сложно было окончательно расстаться с традиционной работой?

— Решиться самой внутренне было не сложно. Я просто поняла, что с выходом в офис у меня не осталось времени на творчество. Тяжело было признаться родителям: они в меня много вложили сил, любви, дали образование. У отца бизнес, он надеялся, что я буду его сменой. Но у меня оказались свои планы на жизнь, и они это приняли очень достойно. Спасибо им, что не отговаривали, а только поддержали.