Правда в истории. В Челябинске прошел военно-патриотический форум «Знание.Герои»

15 Июня 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Правда в истории. В Челябинске прошел военно-патриотический форум «Знание.Герои»


Южноуральцам рассказали о важности сохранения исторической правды и дали возможность пообщаться с Героями России и участниками СВО.

Проверить факты

Военно-патриотический форум «Знание.Герои» проходил в Челябинске впервые. Участником мероприятия стала южноуральская молодежь: школьники, кадеты, студенты вузов и колледжей. То есть та категория граждан, которая наиболее подвержена информационному воздействию извне. Ведущие российские эксперты рассказали молодежи о памятных событиях нашей страны, о важности сохранения исторической правды, о героях Великой Отечественной войны. Мероприятие было организовано в рамках Всероссийской патриотической акции «Знание.Герои» в историческом парке «Россия — моя история».

Спикер конференции, преподаватель Пермского педуниверситета, учитель Екатерина Горошенкина поговорила с ребятами о том, как фальсификация истории влияет на восприятие фактов. По ее словам, отсутствие критического подхода к информации приводит к тому, что события, которые на самом деле не происходили, проникают в историю и становятся достоянием общественности.

Форум_основной_Ковалева_лекция-(53).jpg

«Например, на Украине достаточно широко был распространен миф о том, что согласно указу министра внутренних дел Российской империи Валуева в 1863 году был якобы запрещен украинский язык. Это вариант фальсификации, когда фраза полностью вынимается из контекста и звучит провокационно. Однако если посмотреть исторический документ, то можно увидеть абсолютно иной контекст выступления, в котором речь шла о том, что вариант языка с большим количеством польских заимствований не должен преподаваться в школах ради чистоты и грамотности украинского языка», — приводит пример фейка Екатерина Горошенкина.

Также спикер коснулась качества современных украинских учебников, из которых полностью изымаются доказанные исторические факты. Например, там отсутствует упоминание об Александре Невском, Дмитрии Донском, изменена трактовка взаимодействия Богдана Хмельницкого с официальной властью. В книгах присутствуют отсылки в том числе к историкам американско-канадского происхождения, которые используются в качестве исторического базиса.

«Технологии фальсификации становятся гораздо умнее и хитрее. Только профессиональный историк способен распознать следы искажения фактов, которые больше не подаются топорно. Ребенку не говорят: этот хороший, а этот плохой. Это грамотно искаженная информация с измененными трактовками. И когда ты это читаешь, ты в это веришь, если кроме этих данных нет ничего в информационном поле», — пояснила Екатерина Горшенкина.

Форум_Ковалева_лекция-(47).jpg

Спикер акцентировала внимание молодежи на том, как важно верифицировать источники информации и смотреть на авторство учебников.

«В современном мире важно быть человеком с большим кругозором, иметь критическое мышление, знать историю своей семьи и страны, иметь четкую позицию и не поддаваться на провокации», — заключила преподаватель.

Чтобы не дать молодым людям уснуть на лекции, учитель музыки Европейского лицея поселка Пригородного Оренбургской области Юлия Кучанская устроила музыкальный квиз. Ребята поделились на команды и должны были узнать прозвучавшие композиции.

«Цель учителя музыки — направить современное поколение в нужное русло. У многих молодых людей потеряны ценности, сегодня они увлекаются иной культурой, которая не свойственна российской, их музыкальные предпочтения больше ориентированы на Запад. Поэтому сегодня мы поговорим о том, о чем важно помнить. Это музыкальные произведения, которые создавались в честь героических поступков. Из симфонической музыки это кантата «Александр Невский», опера о знаменитом летчике Алексее Маресьеве, современные композиции в честь подвига Александра Прохоренко и летчика Романа Филиппова. Также мы вспомнили песни, которые создавались по героическим поступкам во время Великой Отечественной войны: «На безымянной высоте», «Бьется в тесной печурке огонь». Все эти произведения сегодня включены в школьную программу, и их должен знать каждый человек, ведь музыка меняется вместе с историей, помогает увековечить память о подвигах, воспитывает патриотизм», — подчеркивает Юлия Кучанская.

фото_Людмилы_Ковалевой_24698.jpg

Быть гражданином

У учащихся была уникальная возможность не только вспомнить подвиги, но и лично познакомиться с настоящими Героями России и участниками СВО, задать им свои вопросы. Так, одним из гостей мероприятия стал Герой России, полковник запаса, участник первой и второй чеченской войны, советник ректора УрГЭК по вопросам патриотического воспитания молодежи Сергей Воронин.

«О том, что я патриот, я узнал только в 39 лет, когда меня таким образом представили аудитории. До этого я просто старался быть хорошим гражданином нашего общества. Я соблюдал законы РФ, выполнял свои обязанности при выполнении боевых задач и в мирное время, учил солдат готовности защищать свое Отечество. При этом я никогда не считал себя патриотом. Поэтому я считаю, что нам не надо делать какой-то особый уклон именно в сторону патриотизма, а надо именно формировать гражданственность у каждого человека с первых лет жизни. Чтобы оставаться культурными и цивилизованными людьми, надо оставаться достойными гражданами и любить свое Отечество. Это основной принцип, который не надо никак трансформировать, и в этом русле воспитывать детей», — поделился своим мнением Сергей Воронин.

На его взгляд, в сегодняшней системе патриотического воспитания слишком много функций было исключено из семьи. Однако эксперт считает, что именно мнение родителей останется у ребенка авторитетным.

фото_Людмилы_Ковалевой_24721.jpg

«Мы можем общаться с детьми годами, рассказывать, какая у нас замечательная Родина, а у кого-то дома отец, у которого что-то не сложилось, вдруг скажет: надо валить из страны. И этот посыл будет основным у ребенка на подсознании. Поэтому я считаю, что воспитательскую функцию надо в большей степени оставить родителям и больше работать именно с родительской категорией», — отметил Герой России.

Программа форума завершилась викториной: школьники и студенты проверили свои знания истории родного региона, а самые лучшие знатоки получили призы от Российского общества «Знание».

«Может показаться, что форум проходит в старом и ненужном формате — в формате лекции. Но это отличная возможность пообщаться с очень интересными людьми. Мы иногда увлекаемся быстрыми форматами: квестами, играми и конкурсами, — но это не то, что дает возможность остановиться и подумать. А здесь именно возможность подумать и осмыслить», — считает и.о. министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Проект «Знание.Герои» проходит по всей стране. Предполагается, что он охватит 8 тысяч молодых слушателей.

Поделиться

Вчера | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

09.05.2024 | 14:58
Проливной дождь не помешал празднованию Дня Победы в Челябинске

Больше семи тысяч зрителей посмотрели построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты