Время города. На челябинской Александро-Невской церкви появились куранты

3 Июля 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Время города. На челябинской Александро-Невской церкви появились куранты Почтовая открытка начала XX века

Теперь каждые четверть часа над Алым Полем разносится колокольный звон. А первые куранты в Челябинске появились еще в XVIII веке.

В 1743 году канцелярия Исетской провинции была перенесена из Теченской слободы в Челябинскую крепость. Так Челяба стала столицей обширного края, что послужило поводом для строительства большого каменного собора, который бы соответствовал новому статусу столицы региона. В 1748 году из Исетской провинциальной канцелярии архимандриту Далматовского монастыря Сильвестру была отправлена «промемория», в которой сообщалось, что в Челябинске состоялся совет священнослужителей и прихожан, на котором принято решение о постройке собора. Настоятель монастыря благословил строительство и направил в Челябинск каменщика Акинфея Денисова и часовщика Василия Журавлева.

Стройка века

Собор заложили южнее Никольской церкви. Сначала были построены «палатки» — помещения справа и слева, примыкавшие к колокольне, которые использовались канцелярией Исетской провинции для хранения казны. К лету 1764 года строители закончили своды храма. Основные строительные работы завершились к 1766 году, и тогда же состоялось освящение собора в честь Рождества Христова. На интенсивность строительных работ повлияло восстание под предводительством Емельяна Пугачева, отряды которого в феврале 1774 года взяли Челябинск. После освящения главного престола строительные работы продолжились, лишь к 1780 году завершилось возведение колокольни, на которой и предполагалось разместить часы.

Разместить часы на колокольне храма планировалось изначально. Об этом говорит тот факт, что часовых дел мастер Василий Журавлев прибыл на строительство собора еще в 1748 году. Однако строительство шло не так быстро, как предполагалось, и часовщик оказался не нужен, хотя он мог сделать необходимые распоряжения по планировке и технической части.

Куранты_Христорождественский собор. Фотография И. Г. Горохова, 18 мая 1924 года.jpg
Христорождественский собор. Фотография И. Г. Горохова, 18 мая 1924 года

Христорождественский собор расположился в окружении купеческих лавок, магистрата, уездного казначейства, городнического правления, казачьей канцелярии, гауптвахты. Собор был не только местом богослужений, но и административным центром города, а его колокольня выполняла функцию башни ратуши. Потому здесь и решено было разместить городские часы.

На главной челябинской площади часы появились лишь спустя 30 лет. На это указывает план города, составленный в сентябре 1784 года. В «изъяснениях» к плану говорится: «Соборная церковь Рождества Христова с приделами и с боевыми городскими часами».

Общественная складка

С появлением часов на колокольне у местных властей появилась дополнительная забота — поддерживать их работу, следить за состоянием, ремонтировать. Из архивных документов видно, что дело это было хлопотное и для городской казны недешевое.

30 мая 1808 года городская дума Челябинска обратилась к оренбургскому губернатору с просьбой о выделении из городской казны средств на содержание часов. В ответ 16 июня 1808 года от оренбургского губернатора было получено сообщение: «По обстоятельствам, объясненным на сем рапорте, признавая за полезное содержать в исправности устроенные общим иждивением жителей на соборной колокольне часы, дозволяю градской думе употребить на сие из градских доходов по 45 рублев в год. Но при сем случае не излишним считаю предписать, чтоб градская дума предложила жителям города, не согласятся ли они и ныне на содержание часов сделать общественную складку, подобно как и на заведение их учинили». Любопытна реакция губернатора: он напоминает горожанам, что они установили часы по собственной инициативе и на личные средства, то и содержать нужно не за счет городской казны, а «сделать общественную складку».

Куранты_План Челябинска 1784 года. Литерой А обозначен Христорождественский собор.jpg
План Челябинска 1784 года. Литерой А обозначен Христорождественский собор

Отцы города прислушались к мнению губернатора. В архивных документах сохранились свидетельства того, что в начале 1820-х годов была объявлена «добровольная подписка на содержание в действии городских часов на колокольне». Титулярный советник Жуковский пожертвовал 5 рублей, купец Плотников — 2 рубля, купец Смолин — 1 рубль, заседатель Авдеев — 1 рубль. В результате удалось собрать 40 рублей, которых хватило на содержание часов в 1822 и 1823 годах.

Благодетельное изобретение

Какое-то время городским властям удавалось поддерживать часы в рабочем состоянии. Они работали до 1824 года. 26 октября 1827 года в Челябинскую городскую думу поступило «объяснение» от городничего по поводу часов: «...что будто бы те часы с давнего времени не звонят и не показывают время по причине непонятной. Посему, имея непреклонное желание способствовать возобновлению в действие сих часов, предлагаю на рассуждение думы сие желание и спешно найти мастера Семеина опять и удовлетворить последнего деньгами, ибо известные здешнему граду и обывателям, и мещанам, и казакам, и посадским людям, и всему здешнему граду знатные люди не прилагают никаких усилий к оному и предают дело часовое забвению…».

После этого была предпринята попытка для сбора денег на ремонт и содержание часов. Этим делом занялся челябинский благочинный протоиерей Иоанн Алфеев. В январе 1829 года он сообщал в городскую думу, что от разных доброхотных приносителей на устроение и заведение часов удалось собрать 90 рублей 20 копеек. Из этих денег на сооружение пола, потолка и оконниц на колокольне, а также футляра для часов, употреблено 74 рубля 50 копеек. Оставшихся же денег оказалось недостаточно для ремонта часов, отец Иоанн заключал свое письмо: «За всем сим я к умножению сего пожертвования уже более средств не нахожу».

Куранты_Письмо протоиерея Александра Логачевского. 1 мая 1831 года.jpg
Письмо протоиерея Александра Логачевского. 1 мая 1831 года

В мае 1831 года в городскую думу обратился благочинный челябинского собора Александр Логачевский с просьбой принять меры к исправлению часов и их содержанию, он убеждал городские власти: «Ежели бы они были поправлены, то могли бы служить и украшением города, и в пользу как присутственным местам, так и каждому частному человеку, ибо знать время дня и ночи есть немаловажная потребность для купца, ремесленника и хозяина, что часы суть благодетельное изобретение, служащее к распределению времени — когда и что делать. В сем каждый благомыслящий сознаться может. Но сколько есть таких, которые, зная пользу, по недостатку своему не могут приобрети в собственность сию необходимую вещь и, следовательно, сколько есть таких, которые от посильных трудов своих желали бы пожертвовать на устроение для общей пользы? Часы, устроенные на здешней соборной колокольне могут соответствовать общему желанию и немного потребуют для заведения их и поправки издержек».

Городская дума обратилась к оренбургскому губернатору, который разрешил использовать на это дело из городской казны 45 рублей, а недостающие средства пришлось собирать с горожан. В июле 1832 года дума заключила с мещанином Иваном Семеиным договор на ремонт и содержание в течение года городских часов за 150 рублей. Спустя год подряд взял рядовой инвалидной команды Феоктист Костин, за первый год он получил 100 рублей, а за второй — 75 рублей.

Однако отсутствие свободных средств в городской казне стало причиной того, что все же часы исчезли с соборной колокольни. Произошло это, вероятно, в середине XIX века.

Поделиться

Вчера | 14:58
Проливной дождь не помешал празднованию Дня Победы в Челябинске

Больше семи тысяч зрителей посмотрели построение войск Челябинского гарнизона на площади Революции.

08.05.2024 | 10:55
Челябинская область готовится встретить 79-ю годовщину Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал легендарным Танкоградом, в каждом втором танке и боевом самолете был челябинский металл. Около 70% чугуна и более половины стали в Советском Союзе производились в нашем регионе. На Южном Урале был построен первый в стране промышленный ядерный реактор и сформирован ядерный щит страны.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты