В городе оружейников. Чем запомнился VI Бушуевский фестиваль

27 Июля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В городе оружейников. Чем запомнился VI Бушуевский фестиваль


В минувшие выходные, с 21 по 23 июля, Златоуст, прославившийся на весь мир искусством гравюры на стали, принимал гостей со всей России. Местные ремесленники и художники встречали своих коллег, хранителей традиций, которые им оставили в наследие искусные мастера прошлых столетий.

Фестиваль украшенного оружия проводится в знак признательности Ивану Бушуеву, заложившему основы искусства в начале XIX века. И дед, и отец Ивана Николаевича были художниками. Иванко Крылатко, так звали его в народе, превзошел в искусстве своих родителей, учителей и стал легендой Южного Урала. Именно ему посвящен один из сказов Павла Бажова, который так и называется «Иванко Крылатко». Именно он является автором изображения стремительно несущегося крылатого коня, который украшает герб Златоуста.

Бушуевский фестиваль_Боровикова_Мастер-класс.jpg

Сегодня мы можем говорить о новой, современной странице истории традиционного искусства, начало которой заложено, как ни странно, в смутных 90-х годах прошлого столетия. Стрессовые перемены стали толчком к развитию для продолжателей дела своих предков. И это произошло только потому, что в этом городе дорожат своей историей и берегут память о великих мастерах.

Мужчинам это нравится

Среди многочисленных южноуральских фестивалей Бушуевский самый молодой. Но и для него уже можно определить отличительную черту: это самый мужской фестиваль. Обычно среди участников и зрителей все-таки больше представительниц прекрасной половины. Женщины легкие на подъем, они дольше сохраняют любопытство и способность радоваться изделиям ручной работы. На этом фестивале среди экспонатов преобладают ножи, кинжалы, сабли, кортики… Мужчинам это нравится, и даже диванные философы спешат насладиться редким искусством современных мастеров.

Бушуевский фестиваль_Боровикова (102)_черный нож.jpg

Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Бурятия, Башкортостан, Волгоградская и Кировская области, Пермский край — география участников обширная. Только здесь, в Златоусте, в дни, когда художники и ремесленники собираются вместе, можно увидеть, каким важным, востребованным и красивым делом занимаются эти люди. По подсчетам организаторов, фестивальная площадка объединила под именем Ивана Бушуева порядка 40 тысяч человек!

Максим Пекарский_мэр Златоуста.jpg— Бушуевский фестиваль — один из самых главных праздников Златоуста, — говорит глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. — Он стоит в одном ряду с празднованием Дня Победы и Дня города. В пятницу мы открыли фестиваль «Бушуевскими чтениями». Я восхищен докладами, которые показали, насколько этот вид искусства сегодня развит и популярен в России и какое достойное место в нем занимает Златоуст.

Черный нож на девять метров

Фестиваль — это прежде всего праздник. Значит надо удивлять, предъявлять что-то новое. В этом году много чего происходило впервые. К примеру, впервые на поляне вблизи водоема Тарелка разместилась площадка «Историческая реконструкция», на которую съехались молодежные клубы со всего региона. Можно было посостязаться на мечах, примерить кольчугу, поучиться изготавливать доспехи и даже постирать с помощью рельефной доски, которая в былые времена успешно заменяла машинку-автомат.

Бушуевский фестиваль_Боровикова (76).jpg

Как обычно, самой популярной у зрителей стала площадка «Деревня кузнецов», на которой в режиме реального времени кипела работа. Среди мастеров уже знакомый златоустовцам улыбчивый якут Джулсултан Марков. Работа жаркая, шумная, нелегкая, однако, как уверяет гость, в Якутии без кузнеца не обойтись, особенно во время сенокоса.

— Мы востребованы: ремонтируем косы, технику, — говорит Джулсултан. — Мой дед был кузнецом, и детство мое прошло в кузнице. Всякое дело — это творчество. Всегда хочется сделать лучше. А мое лучшее изделие еще впереди. Идем дальше, развиваемся… Главное, ковать железо, пока горячо.

Основной арт-объект фестиваля — девятиметровый «черный нож». С такими отправлялись на фронт Великой Отечественной войны бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса.

Фестиваль-(36).jpg

— Такие же ножи дарят ребятам, которые уходят служить в зону проведения СВО, — сообщила Ольга Соловьева, начальник управления культуры города. — Надеюсь, это изделие тоже попадет в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году на фестивале впервые работает площадка «Битва при Таганае», на которой состязаются мужчины по владению этими ножами. У нас сильные мастера и талантливые художники. В том, что мы украшаем оружие, есть своя философия: да, мы можем себя защитить. Но оружие такое красивое, что лучше им любоваться, чем применять по назначению.

У рекордов наши имена

Кстати, о Книге рекордов Гиннесса. В 2014 году туда попал меч-рекордсмен «Святогор». Его длина 3 метра 17 сантиметров, масса 32,3 килограмма. Автор проекта Владимир Герасимов, руководитель производства златоустовской «Компании АиР», член Союза кузнецов России, действительный член Российской кузнечной академии им. Зимина.

Бушуевский фестиваль_Боровикова_украшенное оружие_эфес.jpg

— Мы сегодня отдаем честь заслугам не только Ивана Бушуева, но и другим значимым художникам, — говорит Владимир Юрьевич. — Прежде всего супругам Александру и Нине Лохтачевым, создавшим в 90-х годах предприятие «ЛИК». Это те люди, которые бренд златоустовской гравюры поставили на новый уровень. Что касается фестиваля, мы хотим, чтобы здесь стояли все оружейники: и те, кто занимается материалами, и те, кто занимается образованием, художники и кузнецы. Чтобы гости увидели весь Златоуст.

— Само по себе оружейное ремесло не такое и сложное, — добавляет ведущий художник компании «ЛИК», свидетель новой истории искусства Григорий Мануш. — А вот что ты там нарисуешь, это большой вопрос. И вложишь ли ты в это душу? Это самое главное в нашем деле. Если я работаю над изделием, прежде всего держу в голове его функциональность. Сабля должна рубить, нож должен резать. И только потом я его начинаю украшать: сдержанно, не делая из него брошку. И еще я представляю, чтобы у человека, взявшего его в руки, не возникло желание кого-нибудь убить. Похвастаться — это пожалуйста. Когда мы только начинали дело, вместе с Александром Лохтачевым поехали в Москву, в Оружейную палату. Заходим, а в витрине лежит сабля Ивана Бушуева. Я ее полдня рассматривал и восторгался. И всякий раз, когда я там бываю, захожу и с ней здороваюсь. Искусство!

Фестиваль-(53)_ребенок .jpg

Место силы

Среди зрителей невозможно было не заметить звезду биатлона. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова не смогла остаться в стороне, когда в ее родном городе происходят такие события.

— Златоуст — это место силы, — объясняет Светлана. — Приезжаю уставшая, а здесь дом, мама, огород. И силы прибавляются. А сегодня я пообщалась с ребятами, с которыми когда-то выступала, это такое счастье! Я напитываюсь златоустовской душевной энергетикой. Здесь так много творческих людей! В мою спортивную бытность бывало такое: приезжаешь на другой континент, общаешься с людьми, которые в России знают только Москву и Сибирь. Я им объясняю: посередине есть еще Урал, а там город Златоуст. И тут они подхватывают: знаем, это нож! Я всегда испытываю гордость за то, что именно в нашем городе творят настоящие шедевры. И в каждом творении душевное тепло людей, живущих на этой земле! Для меня Златоуст — самый лучший город на земле!

Поделиться

Вчера | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

Вчера | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

01.05.2024 | 18:17
Маша и ее роли. Звание и юбилей актрисы Камерного театра

В самом названии Челябинского камерного театра уже заложено, что он маленький. Это так, если брать в расчет количественный состав труппы и квадратные метры помещений.

22.04.2024 | 16:19
Музыка моря. В Челябинске прозвучали шедевры великого русского композитора

В Концертном зале им. С. Прокофьева состоялся концерт из цикла «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир», посвященный величайшему русскому композитору Николаю Римскому-Корсакову.

Новости   
Спецпроекты