Заповедное лето. В нацпарке построили гнездо Зюрадактилю

Национальный парк «Зюраткуль» является одним из главных мест притяжения для туристов Южного Урала. Ежегодно он входит в число самых посещаемых туристических локаций региона.
Тропа — это звучит гордо!
Самый компактный национальный парк Челябинской области, а площадь «Зюраткуля» составляет 88 249 гектаров, появился в 1993 году. Предыстория его создания была долгой: на протяжении почти 20 лет местные власти бились над тем, чтобы территории, которая обладает серьезным туристическим, рекреационным и научным потенциалом, был присвоен статус национального парка.


Сегодня «Зюраткуль» развивается в трех направлениях: зюраткульском (пос. Зюраткуль), тюлюкском (с. Тюлюк) и сибирском (д. Сибирка). Каждое из них притягательно для туристов благодаря существующим экотропам: «Зюраткуль», «Тайны озера», «Босоногая тропа», «Малая медвежья тропа» и другим. И главной задачей руководство нацпарка видит создание новых экотроп и визит-центров. Кроме того, через заповедную территорию проходит Большая Уральская и Южноуральская тропы.
— Сегодня мир гордится не стадионами и горнолыжными центрами, а обустроенными тропами и вольно пасущимися животными. И к этому надо стремиться, — рассуждает Александр Брюханов. — Мы гордимся «Зюраткулем» и сохраняем жемчужину, стараемся вкладывать в благоустройство нацпарка все, что он зарабатывает.
Кстати, благодаря развитию туризма зарабатывать стал не только национальный парк, но и близлежащие поселки, где туризм стал второй после сельского хозяйства отраслью.

Цветы в кадре
Большинство гостей «Зюраткуля» — «возвратные», то есть, побывав раз в национальном парке, многие стараются сюда вернуться. Среди тысяч других есть гости особенные. Например, Владимир Садырин. Именно он в бытность главой Саткинского района стоял у истоков нацпарка «Зюраткуль». Хребты Зюраткуль и Нургуш, горы Голая сопка, Москаль и Уван он прошел вдоль и поперек.
— Это удивительное место. На северном склоне горы — горная тундра, а южный склон — степной. Чтобы на горе высотой 800 метров были представлены и степь, и тундра, такого нет нигде, — делится Владимир Садырин. — Еще я очень люблю Уван. На него очень удобно совершать восхождение: подъем сменяет плато, а вершина плоская, как сундук. Конечно, люблю Калагазу, Москаль…

Хобби бывшего чиновника и экс-ректора педуниверситета — фотография. В прицел его объектива красоты «Зюраткуля» попадают уже на протяжении 32 лет. Последние три года южноуралец занимается оформлением энциклопедии о флоре и фауне Саткинского района. А еще он составил шесть ботанических определителей по цветам: красный, белый, желтый, фиолетовый, синий и коричневый. Среди фотографий «зюраткульских красавиц» (так мастер называет цветы) есть цветущая морошка, стоившая до революции дороже пушнины княженика и редкие орхидеи.
— В общей сложности я описал 690 растений, сделал около 600 фотографий, 300 из которых вошли в книгу, — рассказывает Владимир Садырин. — Первый сигнальный экземпляр «Радуги цветов» уже готов.

А первым «именинным подарком» нацпарку стал фестиваль «Заповедное лето». Необычное мероприятие прошло на берегу озера Зюраткуль и, несмотря на непогоду, собрало множество гостей. В этот день для гостей проходили творческие мастер-классы, спортивные мероприятия, лекции об истории озера, о флоре и фауне и бесплатные экскурсии. Отдельный блок организаторы посвятили детям. Для юных туристов организовали квесты, детские мастер-классы по различным ремеслам, народные игры и даже построили из веток гигантское гнездо Зюрадактиля.
— Дети с удовольствием мнут глину на игрушки, солому, на жерновах смалывают пшеницу в муку. Это очень важно — вспоминать ремесла, — рассуждает Галина Арсланова из Сатки, организатор детских мастер-классов. — Это нужно возрождать и передавать нашим детям и внукам. Они потом нам за это скажут спасибо!

Поделиться