Вылить — не выпить. Зачем в реку Миасс спустили чистый спирт

4 Сентября 2023 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Людмила Ковалева; предоставлены автором
Вылить — не выпить. Зачем в реку Миасс спустили чистый спирт


В Челябинске на территории творческого кластера Svoboda2 прошел фестиваль моды, красоты и культуры «АникинФест». В программе фестиваля были мастер-классы для взрослых и детей, лектории, модный показ челябинских дизайнеров, живая музыка и танцы.

«АникинФест» — это еще и исторический фестиваль, ведь в его названии заложено имя челябинских предпринимателей, основателей предприятия, на месте которого теперь располагается творческий кластер Svoboda2. Прошедший фестиваль возвращает забытое имя и заново открывает страницу истории Челябинска.

Аникины появились в Челябинске в конце XIX века и обосновались на северо-восточной окраине города на улице Ахматовской. Улица была совсем небольшой, она проходила от улицы Сибирской (ныне Труда) и упиралась в выгонную землю. Свое название Ахматовская улица приобрела в 1853 году, когда был составлен план города с новыми названиями улиц, а получила она его в честь купца и общественного деятеля Максима Ахматова, жившего в этой части города. Он был известен своей благотворительностью, жертвовал большие суммы на создание лазарета и строительство Свято-Троицкой церкви.

Удостоверение-Челябинской-городской-управы-о-продаже-Ананию-Аникину-городской-земли-под-дрожжевым-заводом.jpgИстория семьи Аникиных и их деятельность нашли отражение в документах Объединенного государственного архива Челябинской области. Их обнаружил и изучил челябинский краевед Владислав Демаков, благодаря чему история города обогатилась еще одним сюжетом.

Профессиональный винокур

Ананий Федорович Аникин всю свою жизнь занимался винокурением и производством дрожжей. Много лет он работал на Байтеряковском винокуренном заводе Елабужского уезда Вятской губернии, был приказчиком и приобрел богатый опыт в этом деле. В 1895 году Ананий Аникин с женой и тремя детьми перебрался в Челябинск, где открыл собственное дело. Челябинск в это время стоял на пороге бурного развития. В 1892 году в город пришла железная дорога, оживившая экономическую жизнь региона. Челябинск за короткое время превратился в крупный транспортный центр, наметился рост населения, открывались новые производства. Со временем город превратился в центр хлебной торговли.

Описание-строений-дрожжевого-завода-Василия-Аникина.jpg

Ананий Аникин начинал в Челябинске с хлебопекарни и дрожжевого заведения, затем он открыл торговый дом «А.Ф. Аникин с сыновьями» и развернул бурную деятельность. Предприниматель арендовал у города участок выгонной земли. В 1899-1900 годах он построил дрожжево-винокуренный завод и паровую мельницу. Постепенно хозяйство обросло постройками, появились амбары, каменный подвал, конюшня, каретник, полукаменный дом — все имущество оценивалось в две тысячи рублей. Краевед Владислав Демаков пишет: «Основной продукцией, производимой здесь, были сухие прессованные дрожжи и спирт, получавшийся при переработке исходного сырья как побочный продукт». К 1910 году годовой оборот достиг 43 412 рублей: более 200 тысяч фунтов дрожжей и 11 тысяч ведер спирта. Тогда же Аникин выкупил у города за 4800 рублей арендуемый участок земли.

Дрожжевой мастер

После смерти Анания Аникина дело возглавил его сын Василий. С 14 лет он участвовал в делах отца, и в Челябинске он приобрел известность, избирался гласным городской думы, хотя на этом месте себя не проявил, больше был занят производством.

Удостоверение-заведующего-дрожже-винокуренного-завода-Василия-Аникина.jpg

В 1910-1911 годах Василий Аникин ездил в Европу, где изучал дрожжевинокуренное, пивоваренное, бродильное и уксусное дело в Вене, Пльзене, Берлине, Мюнхене и Париже. Приехав с новыми знаниями, он затеял глобальную перестройку предприятия. В 1911-1913 годах на Ахматовской улице был построен более мощный завод (это видно из раскладочной ведомости по налогу на недвижимое имущество), в 1916 году завод Аникина оценивался уже в 8 тысяч рублей.

Челябинский акцизный чиновник и мемуарист Константин Теплоухов записал в своих хрониках за 1916 год, когда в стране действовал сухой закон: «В конце июня — служебное, но еще небывалое дело: спуск в реку Миасс около 1000 ведер спирта — настоящего, хорошего, в 90-92°. Дрожжевинокуренный завод Аникина работал и во время войны: дрожжи были нужны. С дрожжами, как побочный продукт, получался и спирт, к июню его накопилось 25 бочек, каждая не меньше 40 ведер. Стоил он недорого, на ректификацию не употреблялся, так как, хотя дрожжи изготовлялись из более чистых материалов, чем обычный спирт, ректифицировался очень плохо, пачкал аппарат. На вкус и запах он был даже приятнее чисто винокуренного… Аникину надоели ежедневные назойливые просьбы любителей выпить дать им спирта, он был порядочный трус — никому не давал. Просьбы все настойчивее… Он заделал окна в подвале со спиртом толстой железной решеткой, в одно прекрасное утро увидал начатый подкоп! Аникин принял героическое решение: подал в акцизное управление заявление — просит разрешить уничтожить спирт со сложением акциза. Разрешили. Под большим секретом прорыл канаву в Миасс… Начали выпускать. Ручеек бежал порядочный. Аникин очень волновался, тревожился и я… Аникин вздохнул с облегчением, хотя и потерял рублей 500… Двери в спиртовой подвал несколько дней демонстративно держали открытыми…»

Дрожжевой-завод.jpg

Судя по всему, и в годы Первой мировой войны дело Василия Аникина процветало. Осенью 1916 года он обратился в Челябинскую городскую думу с предложением пожертвовать в память об умершем брате 25 тысяч рублей на постройку моста через реку Миасс в районе улицы Нагорной, который должен был соединить Заречье с заручейной частью. Городские власти не поддержали эту идею, и мост появился в этом месте лишь век спустя.

Наследие Аникиных

В 1919 году вместе с отступающими войсками белых Василий Аникин покинул Челябинск, работал дрожжевым мастером в Иркутске, в 1922 году вернулся в Челябинск и устроился заведующим дрожжевым заводом, который теперь принадлежал государству. В его личном деле сохранилась характеристика: «Аникин дело любит и знает отлично. Имеет большой теоретический и практический опыт. В общении с окружающими человек тяжелый. Как бывший владелец завода, не может примириться с мыслью, что последний теперь принадлежит государству, а не ему».

Характеристика-на-Василия-Аникина,-выданная-директором-Промкомбината.jpg

Некоторое время дрожжевой завод входил в состав Промкомбината, затем стал самостоятельным предприятием под названием «Пролетарий». В 1933 году его ненадолго объединили с построенным по соседству заводом безалкогольных напитков. В 1941 году на площадке заводов разместился эвакуированный ленинградский химический завод К-4. Прежние постройки аникинских времен подверглись перестройке, появились новые корпуса, в них разместилось производство органического стекла. Предприятие выпускало остекление для боевых самолетов ЯК-1, ЯК-3, ЛаГГ и ИЛ-2.

После Великой Отечественной войны завод органического стекла выпускал продукцию для авиационной, автомобильной, часовой, электротехнической промышленности, товары народного потребления и сувениры. В 1980-х годах неоднократно поднимался вопрос о переносе химического производства из центра Челябинска, однако этого не произошло. В 1990-х годах предприятие оказалось в сложной ситуации, пережило резкий спад производства, банкротство и закрытие в начале 2000-х годов.

Поделиться

Сегодня | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

Сегодня | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

28.08.2023 | 10:46
Возвращение из руин. Южный Урал восстанавливал Курскую область

80 лет назад завершилась крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В результате от оккупации было освобождено несколько регионов. Перед страной стала задача в короткие сроки обеспечить население продовольствием и минимальным набором предметов первой необходимости, восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство. Южный Урал взял шефство над Курской областью.

23.08.2023 | 11:38
Курская дуга. 80 лет назад произошло ключевое событие Великой Отечественной войны

Сражение длилось 50 дней и завершилось 23 августа. День разгрома Красной Армией немецких войск в Курской битве отмечается как День воинской славы России. Это было величайшее танковое сражение в истории.

Новости   
Спецпроекты