Запад Южного Урала. Вратами Рифея и Челябинской области стала Аша

20 Сентября 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

С этого города на западе начинается наш регион. Истории Ашинского района посвящена новая книга краеведа и педагога Николая Пудовкина.

«Большая история» оперирует крупными событиями, масштабными процессами, огромными пространствами, при этом в тень уходит местная история, а ведь именно в селах и городах жили, творили и уходили в вечность наши предки. Во введении к книге автор поэтично и образно отмечает: «Как хрустальные родники и ручьи малые, сливаясь в один большой поток, формируют широкое русло реки, так и сведения о производственных и культурных достижениях людей отдельных районов, городов, сел, промышленных и сельскохозяйственных предприятий периферии создают единую и всеохватывающую картину — историю регионов и страны в целом».

В Челябинской области богатые традиции краеведения, вершиной которого стало издание серии городских и районных энциклопедий, региональной семитомной энциклопедии «Челябинская область». Однако энциклопедический жанр подразумевает краткость и фактографичность, он исключает интерпретации и контекстуализацию. Поэтому следующим этапом исследования прошлого становится создание монографических трудов. И таким знаковым зданием стала восьмитомная «История Южного Урала», изданная по инициативе и под руководством Германа Вяткина.

Есть и другие примеры. Например, краевед Михаил Тренин в конце 1990-х годов выпустил многотомный труд «Край Увельский — Отчизны частица», можно вспомнить книгу «Челябинск: история моего города», работу златоустовских краеведов Николая Косикова, Александра Козлова, Юрия Окунцова.

Книга «Врата Рифея» Николая Пудовкина — это событие не только для Аши и Ашинского района, но и для региона. Хотя тираж ее совсем крохотный — 250 экземпляров… Она интересна своей методологией, комплексным рассмотрением истории, скрупулезной работой с источниками, книга развивает региональный исторический нарратив.

Николай Пудовкин на презентации своей книги в Симе

Путь историка

Николай Васильевич Пудовкин родился в 1949 году в селе Илек Ашинского района. Работал в колхозе, на заводе, с 1973 года — в Илекской школе, одновременно учился на историческом факультете Уральского государственного университета. В родной школе он преподавал 33 года, выйдя на пенсию, несколько лет работал корреспондентом районной газеты «Стальная искра», а затем вновь вернулся к преподаванию, его педагогический стаж — 40 лет! Николай Пудовкин неравнодушный человек, в 1970-х годах избирался секретарем комитета комсомола совхоза «Кропачевский», в начале 1980-х был председателем Илекского исполкома.

Краеведением он увлекся в 1974 году, стал собирать исторические материалы о селе Илек, об Ашинском районе и Южном Урале. Николай Пудовкин опубликовал десятки научных и популярных статей в журналах и газетах, написал книгу «На круги своя» (очерки истории села Илек). Подготовленная рукопись — это плод кропотливого и неспешного труда. Книга основана на обширных архивных материалах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Златоуста, Аши. Краевед особое внимание уделил местным архивам, которые до сих пор недооцениваются историками, а также газетам, например «Стальной искре», ведь именно на страницах этой газеты отражается повседневная жизнь и самые важные события из жизни района.

«Пожалуй, более трех десятков лет я собирал этот материал, обрабатывал его, писал десять лет, урывками от школьной работы, вечерами. Включаю лампу настольную, семья спит, я работаю над этой книгой. Ну вот, наконец, она готова», — вспоминает работу над книгой Николай Пудовкин.

Миньярский краевед и музейный работник Людмила Тараканова на презентации книги, состоявшейся в библиотеке города Сима, отметила: «Я много лет знаю Николая Васильевича. Он прекрасный историк. Работал в школах Ашинского района. Он увлеченный краевед и делает свою историческую краеведческую работу профессионально. Он владеет методикой сбора информации, проверяет полученные факты, встречается с людьми, работает с архивом. Его книга «Врата Рифея» многофункциональная: она может быть энциклопедией всего Ашинского района, она может быть учебником для школы, вузов, техникумов, а также может быть просто настольной книгой любого человека, который любит и увлекается краеведением».

Одно дело — написать книгу, другое — ее издать. Книга вышла при финансовой поддержке Александра Белоброва («Ашасветотехника»), Юрия Елисеева («Агрегат»), Евгения Буслаева, за что им отдельная благодарность не только от автора, но и от читателей и жителей Ашинского района.

Первый столб

В этом году мой родной город Аша отметил юбилей — 125-летие. В книге Николай Пудовкин описывает, как рождался город. Сначала в 1889-1890 годах через Симский горный округ была построена железная дорога, и тогда появилась станция Аша. Именно это натолкнуло управляющего округом Алексея Умова на мысль о строительстве по соседству со станцией нового металлургического завода.

Изыскательные работы провел студент горного института Владимир Обручев — будущий геолог, географ, академик и Герой Труда. Правда, экспедиция пришла к неутешительному выводу: запасы руды весьма скудные, однако наличие железнодорожной станции стало веским аргументом «за». Место под завод выбрал сам Алексей Умов, он же вкопал столб, где вскоре должна была появиться первая домна Аша-Балашовского завода. Теперь в Аше стоит памятник основателю.

Железноделательный Аша-Балашовский завод. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Весной 1892 года на станции появилась первая бригада рабочих, они приступили к рубке леса и строительству жилья, вокруг появились поселки лесорубов. В 1894 году на речке Мань-Елга на месторождении глины построен кирпичный завод, а в 1896 году завершено строительство плотины на реке Аше. В течение нескольких лет здесь были построены 23 углевыжигательных печи системы Шварца, и от плотины до завода проложена узкоколейная железная дорога на конной тяге для доставки дров и угля на завод. В 1897 году введены в действие известково-обжиговые печи. В 1898 году была построена плотина на реке Сим, создавшая у подножия горы Липовой еще одну запруду.

В мае 1898 года началась расчистка от леса промышленной площадки для будущего завода. 18 июля произошло историческое событие — закладка первой доменной печи, в основание которой строители положили медную плиту с надписью: «18 июля 1898 года. Начало основания первой доменной печи Аша-Балашовского завода». В церемонии мероприятия кроме инженерного и управленческого персонала во главе с Алексеем Умовым принял участие и один из владельцев Симского горнозаводского округа — Иван Балашов. Именно эту дату и принято считать началом истории Ашинского металлургического завода и города Аши.

Уже к концу 1898 года был готов корпус доменного цеха, построены 12-метровый каупер, компрессорная с паровыми горизонтальными воздуходувными машинами и водокачка. В январе 1900 года на Аша-Балашовский завод прибыл первый состав с бакальской рудой. В том же году состоялась первая плавка высококачественного ашинского чугуна.