Французы из поселка Исаково. В годы Большого террора на Южном Урале было репрессировано более 37 тысяч человек

30 Октября 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Челябинской области в годы «Большого террора» было репрессировано 37 041 человек, из них 11 592 человека расстреляно. Их имена и судьбы известны благодаря сохранившимся в Объединенном государственном архиве Челябинской области следственным делам.

Одно из архивно-следственных дел посвящено Михаилу Владимировичу Ревель-Мурозу. В середине XIX века его предок приехал в Россию на поиски счастья из Франции. Здесь он получил имя на русский манер — Иосиф Петрович Ревель-Муроз и основал большой род. У него было шестнадцать сыновей и одна дочь.

Иосиф Ревель-Муроз обосновался в Уфе, там он открыл гостиницу «Россия» с рестораном. В 1898 году французский путешественник и автор книги «По дорогам России от Волги до Урала» Поль Огюст Лаббе останавливался в этой гостинице и оставил такую заметку: «Под вечер я прибыл в городскую гостиницу, где мне пришлось более двух часов выслушивать рассказ ее хозяина об Уфе, губернии и Транссибирской железной дороге. Наконец, когда его лекция завершилась, я, уходя в свой номер, не удержался и спросил его, почему он говорит со мной по-русски. «Но мне показалось, что ваше произношение не совсем французское», — ответил мне он. Только теперь мы поняли, что оба являемся уроженцами Франции».

Один из сыновей Иосифа Владимир родился в 1875 году, и, по-видимому, это был предприимчивый человек. До революции он служил в отделении крестьянского поземельного банка на станции Чишма недалеко от Уфы, там же он основал большую усадьбу, завел хозяйство и семью. Его женой стала «мещанская девица» из Мензелинска Мария Спиридоновна Андреева. Они не венчались, а потому шестеро сыновей значились в метрических книгах рожденными вне брака. Друг за другом на свет появились Николай, Петр, Михаил, Павел, Андрей и Алексей, который умер во младенчестве. В 1924 году Марии не стало, и вскоре Владимир женился на бывшей жене офицера-белогвардейца Олимпиаде Замятиной.

На службу в Нанси

Революционные события круто изменили спокойное течение жизни семьи Ревель-Муроз. Владимир вынужден был бросить все и уехать в небольшой поселок Исаково под Челябинском. Тут он пробовал работать в сельсовете и на маслозаводе. В начале 1920-х годов, когда в стране развернулся нэп, арендовал землю, нанял рабочих и занялся сельским хозяйством: выращивал огурцы, помидоры и другие овощи, которые продавал на базаре в Челябинске. Но коллективизация положила конец и этому. В начале 1930-х Владимир был заведующим магазина Центроспирта в Челябинске.

Чувствуя неотвратимые изменения, Владимир Ревель-Муроз стремился устроить будущее своих сыновей. Все они формально оставались французскими подданными, а потому он обратился в посольство с предложением призвать их в армию. Весной 1932 года посольство запросило у главы семейства фотографии и свидетельства о здоровье Николая, Петра и Михаила, что и было немедленно отправлено. В конце октября 1932 года братья отправились в Москву, после соблюдения всех формальностей на поезде доехали до Парижа, а оттуда были отправлены в город Нанси в 26-й пехотный полк, где служили в одной роте.

После демобилизации из армии они не поспешили домой, а остались во Франции. Николай и Петр решили не возвращаться в Советский Союз, к ним из Исаково выехали их жены. Николай устроился на литейный завод, а Петр вскоре умер... В 1940 году во Францию уехал и самый младший из братьев — Андрей. До отъезда он работал шофером во французском посольстве в Москве.

Михаил раздумывал... Находясь на службе в армии, он писал своему брату Павлу, что подумывает вернуться. Отцу эта идея не понравилась, он даже отправил письмо командиру полка с просьбой задержать сына. После демобилизации Михаил провел полтора года в Париже, работал поваром в столовой, а в январе 1935 года вернулся в Советский Союз и принял советское гражданство.

Глава семейства Владимир Ревель-Муроз также рвался во Францию, там жили его братья: Аркадий в Марселе работал на нефтеперегонном заводе, а Леонид жил в Париже. Он ездил в посольство, обращался к советским властям с просьбами разрешить выезд из страны, но ему было отказано. В июле 1941 года он был арестован и отправлен в Карагандинский лагерь, где вскоре скончался…

Советский гражданин

Судьба Михаила Ревель-Муроза сложилась трагично. В 1935 году ему было 24 года, видимо, в Советский Союз его влекла любовь. По возвращении он женился на Анне, а к концу того же года у них родился первенец.

Еще до службы в армии он окончил четыре класса, помогал отцу по хозяйству. Позднее на допросе он так описывал свой трудовой путь: «Моя трудовая деятельность началась в 1929 году. С января 1929 года по август работал кучером 7-го участка Челябинского тракторного завода. После этого я учился на трехмесячных курсах киномехаников при облпотребсоюзе, и, получив специальность киномеханика, я остался работать при указанной организации и выезжал ставить кинокартины по Сосновскому району, где проработал до мая 1931 года. Затем я возвратился в дер. Исаково Сосновского района, в 1931 году вступил в колхоз, где работал в кузнице. В ноябре 1931 года я отпросился у колхоза и приехал учиться на курсы шоферов в Челябинск, где окончил трехмесячные курсы шоферов и в мае 1932 года поступил работать в гараж Челябинского карьерного управления треста «Востоксталь», где проработал до 24 октября 1932 года». По возращении из Франции Михаил устроился шофером в Челябинское карьерное управление, затем с 1937 года в деревне Исаково работал шофером в колхозе имени Ворошилова.

В январе 1942 года Михаила призвали в Красную армию, он служил шофером в 47-м железнодорожном батальоне. Почти два года он провел на фронте, был отмечен медалью «За оборону Сталинграда». В начале декабря 1943 года органы госбезопасности арестовали Михаила и отправили в Орел.

Ему предъявили обвинение в том, что он «враждебно настроен против Красной армии и политики советской власти, находясь на службе в Красной армии среди бойцов, распространяет клевету на Красную армию, жизнь в СССР, восхваляет немецкую технику и опошляет технику Красной армии». Далее в материалах дела приводятся его разговоры с сослуживцами, в которых он делился воспоминаниями о службе во французской армии, о жизни во Франции — всё это было не в пользу советского строя. Так, в одном из разговоров он сказал: «Я служил во французской армии, где действительно были условия, солдаты были обуты, одеты, питание было хорошее, казармы чистые, а вот посмотрите в Красной армии только первый год войны, а у нас красноармейцы ходят в лаптях, ни обуть, ни одеть, кормят плохо, загнали в эти темные сырые казармы и служи».

Следствие длилось всего шесть недель, в середине января 1944 года военный трибунал Московско-Курской железной дороги приговорил Михаила Ревель-Муроза к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере с последующим поражением в правах на пять лет и конфискацией имущества. Реабилитирован за отсутствием состава преступления в 1992 году.

Перезахоронение останков жертв политических репрессий на Золотой горе. 9 сентября 1989 г Фото Д. Графова.jpg