Источник города. Как река Миасс дала жизнь Челябинску

15 Ноября 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Источник города. Как река Миасс дала жизнь Челябинску Весенний разлив реки Миасс. Фотография начала XX века

В Челябинске разработали новый проект по очистке реки Миасс. Предполагается за несколько лет привести реку в порядок, почистить русло от ила и удалить загрязнения. Река Миасс дала Челябинску жизнь, теперь задача города защитить ее.

Река Миасс почти триста лет служит для Челябинска источником жизни. Начиналось все с того, что в сентябре 1736 года на правом берегу Миасса полковник Алексей Тевкелев заложил крепость. Река должна была не только защищать крепостные стены, но и давать питьевую воду и своим течением двигать хозяйственную жизнь города.

Приятная и мягкая

До постройки водопровода в начале XX века челябинцы брали воду непосредственно из реки в черте города. В 1865 году местный учитель Александр Орлов писал о Миассе: «…Вода в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье, несмотря на то, что на дворах у всякого почти домохозяина устроены колодцы, из которых вода употребляется для домашней скотины или для несчастных случаев. Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностию и мягкостию с водой миасской».

До появления водопровода челябинцы пользовались услугами водовозов. Они брали воду из реки выше городской черты за Западным бульваром (ныне Свердловский проспект) и в специальных бочках доставляли ее к отдельным домовладениям. Городские власти стремились следить за качеством воды и устанавливали правила ее доставки.

Челябинск. Река Миасс. Вид на заречную часть города. Открытка начала XX века.jpg
Челябинск. Река Миасс. Вид на заречную часть города. Открытка начала XX века

В мае 1912 года в городскую управу поступила такая жалоба, которая позволяет представить, как на самом деле обстояло дело: «Согласно обязательному постановлению по водовозному промыслу, водовозы должны иметь бочки, окрашенные в зеленый цвет, отверстие для вливания воды должно закрываться железной крышкой, вода должна браться водовозами из источников по указанию городского общественного управления. Место для получения воды городской управой указано или выше города, или из водоразборных будок. Между тем местная тюрьма, доставляющая воду по частным квартирам и в разные учреждения, берет для этого воду, как приходится наблюдать, из реки Миасс: спуск к реке на Большой улице, отверстия бочек закрываются тряпицей. Полагаю, что и тюремное ведомство должно подчиняться издаваемым городским общественным управлением обязательным постановлениям, в данном случае о водовозном промысле».

Проблемы с качеством воды в реке Миасс стали особенно заметны на рубеже XIX-XX веков, когда Челябинск переживал бурный рост. Особенно остро проблема возникала весной, когда вместе со снегом в реку уходили кучи навоза, грязи и мусора. Журналист Виктор Весновский в своем путеводителе по Челябинску, изданном в 1909 году, отметил: «Жители получали воду из реки, отдающую гнилостным запахом».

Антипин_Челябинск, мост через реку Миасс. Справа – заречная часть города. Открытка начала XX века.jpg
Челябинск, мост через реку Миасс. Справа – заречная часть города. Открытка начала XX века

Вода из крана

Еще в 1902 году в Челябинске заговорили о водопроводе. Челябинский уездный комитет о народной трезвости получил от городской управы разрешение на его строительство, но на этом все и закончилось. В 1909 году была создана специальная комиссия, в которую вошли местные предприниматели, купцы, владельцы предприятий, магазинов, мельниц. Около года шла работа по разработке проекта строительства водопровода, проведению конкурса среди подрядчиков, обсуждению сметы расходов и источников финансирования.

5 июня 1910 года челябинская дума под председательством городского головы Александра Бейвеля утвердила материалы, подготовленные комиссией. Конкурс выиграло акционерное общество Брянских заводов, по проекту которого сооружение водопровода в Челябинске требовало около 250 тысяч рублей. Эта сумма намного превышала годовой бюджет города. Городским властям пришлось взять кредит.

4 февраля 1912 года жители Челябинска получили первую воду «из крана». Тогда водопроводные трубы пришли лишь в немногие дома, только в самые богатые. Для остальных была устроена сеть водоразборных будок, куда подводилась труба с краном. Теперь водовозы брали воду из этих будок и развозили по домовладениям, или горожане самостоятельно осуществляли водозабор воды из будок.

Горожанам и предприятиям приходилось платить за водопроводную воду — 2 рубля за 1000 ведер. Расчет за пользование водопроводом производился «водопроводными марками». За наличный расчет их выдавал особый комиссар при городской управе. И уже этими марками горожанин расплачивался в водоразборной будке, получая необходимое количество воды. Более четверти всей водопроводной воды потребляли Челябинский переселенческий пункт, бани Бардского и Нестеровой, городская больница.

Антипин_Река Миасс, вид с правого берега на заречную часть Челябинска. Начало XX века.jpg
Река Миасс, вид с правого берега на заречную часть Челябинска. Начало XX века

Наломать лед

Для старого Челябинска река была местом стирки и полоскания белья. Для этого городская управа определяла специальные места для «мытья белья», в которых устраивались мостки, проруби и около них в холодное время года теплушки. Например, для жителей Заречья местом для полоскания белья был берег в районе современного Торгового центра.

Однако теплушек на всех не хватало, в местной газете «Голос Приуралья» в 1916 году корреспондент отмечал: «Для мытья белья на реке Миасс существует всего одна теплушка у водокачки, всегда, конечно, переполненная. Полоскать же белье в других местах реки Миасс запрещено — в целях, вероятно, чисто гигиенических. Мера разумная, конечно, но надо считаться с положением бедного люда, не могущего нанимать господ извозчиков подвозить корзины с бельем к водокачке. Часто бывает так, что семейная женщина (у которой дома остаются малые ребята) должна бросить семью и тащиться «к теплушке», ждать очереди, мерзнуть и так далее, да, кроме того, должна волноваться за маленьких ребят, оставшихся дома. Следовательно, что же нужно сделать для того, чтобы облегчить положение бедняков? Ответ, кажется, ясный: настроить еще теплушек на реке Миасс в местах, более радикальных в отношении удобства для населения».

Неотъемлемой частью быта челябинцев была заготовка льда на реке Миасс. Этим льдом заполнялись ледники в домах горожан, которые служили холодильниками. В 1911 году городская управа так определяла правила заготовки льда: «Организовав ныне добычу льда, городская управа решила сдавать выработку его на реке Миасс на указанных ею местах желающим выламывать лед с платой им от городской управы по 5 копеек с проданного ею и вывезенного ломщиком воза льда. Причем ломщик льда обязан огородить занимаемое им пространство реки Миасс для выломки своими средствами… За все могущие произойти несчастные случаи как при добыче льда, так равно и в другое время вся ответственность падает на ломщика льда. Весь добытый лед, а также и выданный управой лесной материал для ограждения маин должен храниться ломщиком льда за его ответственностью. За самовольно проданный лед без квитанции городской управы ломщик льда лишается права на дальнейшую добычу такового и уплачивает городской управе стоимость проданного льда».

К началу XX века челябинские власти разработали целый перечень санитарных норм и правил. Запрещалось сваливать мусор, навоз и снег на берегах, ловить рыбу «неводами, сетями, корчагами и другими подобными снаряжениями», купать лошадей, мыть телеги и поить скот.

Поделиться

Сегодня | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

26.04.2024 | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты