Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела

4 Декабря 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела Автопортрет в красной рубахе. 1935 год/ Александр Родченко. Портрет Н.А. Русакова. 1912 год. Из фондов ЧГМИИ

В декабре исполняется 135 лет со дня рождения художника Николая Русакова. Он дружил с конструктивистом Александром Родченко, стоял у истоков челябинского отделения Союза художников, воспитал целую плеяду художников и был расстрелян в 1941 году.

Николай Афанасьевич Русаков родился 10 декабря 1888 года в селе Писклово Челябинского уезда. С 1901 года жил в Челябинске, где окончил трехклассное училище. Затем поступил на живописное отделение Казанской художественной школы Императорской академии художеств, его учителем стал импрессионист Николай Фешин. Окончив в 1913 году училище, несколько лет занимался у живописца и академика Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его дипломной работой стало полотно «Кафе-шантан» («Матросский бар») — в нем проявились мечты художника о путешествиях и дальних странах.

Памяти поэта

В 1917 году Николай Русаков вернулся в Челябинск, вскоре после установления советской власти возглавил губернскую школу-студию изобразительного искусства, преподавал изобразительное искусство и графику в железнодорожной средней школе и фабрично-заводском училище.

Николай Русаков. Советская симфония. 1935 год. Из фондов ЧГМИИ.jpg1920-1930-е годы стали для художника времени активного творчества. Он подготовил серии работ: «Колониальный Восток наших дней», «Молодежь колониального Востока», «Молодежь Страны Советов», «Танцы народов СССР», «Цветы лесов и полей Урала». Лучшие работы художника были представлены на его юбилейной выставке в 1938 году, прошедшей в Челябинском театре драмы (бывшем Народном доме). Искусствовед Галина Трифонова, исследовавшая биографию и творчество художника, отмечает: «Николай Русаков обладал ярко выраженным колористическим даром, композиционным мышлением, сочетал реалистические, неоклассические, экспрессивно-импрессионистские методы».

В 1935-1940 годах художник вел студию при отделе искусств Дома народного творчества, руководил студией, которая получила название «Академия Русакова». Из его академии вышло немало профессиональных художников, среди них Николай Загороднев, Михаил Комиссаров, Константин Соколов, Иван Таушканов, Николай Третьяков.

Архитектор Евгений Александров, по проектам которого построены десятки зданий и памятников в Челябинске, вспоминал: «По окончании четырехклассной школы я был переведен в другую — железнодорожную школу № 2, что находилась по улице Борьбы, 28… В железнодорожной школе был замечательный педагогический коллектив: математик В.Н. Малков, физик В.Н. Попов, учитель рисования и черчения Н.А. Русаков. Николай Афанасьевич Русаков сыграл в моей жизни особенно большую роль, его я считаю своим наставником. Осенью и весной учитель рисования выводил нас, ребят, в ближайший лесок. Там мы рисовали натуру, пейзажи... Я настолько сблизился с Русаковым, что стал бывать у него на дому, познакомился с его женой и сыном. Мне все в этом доме было интересно. Учитель к тому же еще и играл на гитаре, пел, декламировал стихи».

Евгений Александров в 1940 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, вернулся в Челябинск и успел вместе со своим учителем Николаем Русаковым выполнить совместную работу. Они разработали проект памятника узбекскому поэту и мыслителю Алишеру Навои, представили его на всесоюзный конкурс, объявленный к 500-летию узбекского национального героя.

Николай Афанасьевич Русаков. Фотография из архивно-следственного дела. 1945 год

Прошу сохранить мне жизнь

Николай Русаков был арестован через несколько дней после начала Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года. Евгений Александров вспоминал, что, получив повестку из военкомата, он пошел попрощаться к учителю и застал такую картину: «Иду по улице Красной и вижу: на углу улицы Спартака стоит жена художника Мальвина Казимировна. «Женя, — говорит она, — хорошо, что я тебя перехватила. К нам нельзя. За Николаем ночью приехали из НКВД, увезли. А в квартире до утра шел обыск. За что арестовали мужа, не говорят». И еще сообщила: «Твои письма к нему, что присылал из Новосибирска, к счастью, не нашли. Они лежали под скатеркой…». Так что больше мне своего дорогого учителя увидеть не довелось. Не знаю, что было ему инкриминировано, но обвинение, естественно, оказалось ложным. Хотя, если быть честным, критические замечания в адрес тогдашней власти мне от Николая Афанасьевича слышать доводилось».

В Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранилось следственное дело Николая Русакова, в постановлении об аресте отмечалось: «Систематически ведет контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий советской власти. Восхваляет фашистский строй Германии. Систематически высказывает пораженческие взгляды и необходимость поражения СССР в войне с Германией. Распространяет различные слухи клеветнического характера по адресу руководителей ВКП(б)».

В протоколе допроса было зафиксировано: «Моя контрреволюционная деятельность выражалась в том, что я лично сам был недоволен существующим порядком в стране. Высмеивал политику партии и правительства о построении социализма в нашей стране. Я был недоволен тем, что правительство ввело закрытые распределители, по этому вопросу я неоднократно говорил, что эти магазины нужно ликвидировать. Также я был недоволен мероприятиями партии и правительства о награждении Сталинскими премиями за достижения науки и искусства. Награждая людей не орденами, а деньгами, тем самым имеет цель за деньги купить совесть этих ученых».

Трудовой список Николая Афанасьевича Русакова. Из фондов ОГАЧО

11 июля 1941 года Николай Русаков, находясь в тюремной камере, написал заявление с признанием своей вины: «Мне сейчас 54 года, человек я больной, жить, как говорят врачи, мне немного, а я имею семью. Я даю клятвенное обещание судебно-следственными органам НКВД, что я самоотверженной, честной, хорошей работой искуплю свою вину и смою с себя позорное пятно».

17 октября художнику был вынесен приговор: «После нападения гитлеровской Германии 24 июня 1941 года высказывал пораженческие настроения, восхваляя силу фашизма. Русакова Николая Афанасьевича на основании ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу».

Он обжаловал этот приговор: «Врагом советской власти я не был, раньше никогда ни в чем предосудительном не замечался. Желая работать и творить на пользу нашей социалистической родины, прошу Верховный суд сохранить мне жизнь и дать мне возможность остаток моей жизни отдать целиком для того, чтобы искупить свою вину».

Николай Русаков был расстрелян 31 декабря 1941 года, реабилитирован в 1957 году за недоказанностью предъявленного обвинения.

Имя художника Николая Русакова постепенно возвращалось из небытия. В 1980 году его работы экспонировались на выставке «Старейшие художники Челябинска — основатели творческого союза», в 1989 году к столетию художника в Челябинске прошла большая выставка, в 2015 году в Государственном музее Востока в Москве открылась выставки «Восток глазами мечтателя. Николай Русаков (1888-1941).

Сегодня более ста произведений художника Николая Русакова хранится в Челябинском государственном музее изобразительных искусств, и в Челябинске есть улица имени художника.