Испытание стихией. Челябинские журналисты прошли через огонь

МЧС России по Челябинской области провели для пишущей и снимающей братии квест «Реальные пожарные. Испытание стихией». В нем приняла участие и корреспондент «Южноуральской панорамы».

Одеться за 27 секунд
И вот я на месте, и первое испытание: одеться на боевой вызов. Сначала строгий инструктаж, который, кстати, был перед каждым этапом испытаний. Брезентовые брюки, куртка, каска, ремень. Я все придирчиво рассматриваю, понимая, что задание на скорость. Особое внимание — к брюкам. Оцениваю их ширину и понимаю, что мне снимать кроссовки не нужно: и так влезу. И вот звучит команда: «Боевую одежду и снаряжение надеть!»
Кстати, согласно официальным данным, пожарные должны надеть боевую одежду за 27 секунд. Для этого они регулярно сдают нормативы. (21 секунда — «отлично», 24 секунды — «хорошо», 27 секунд — «удовлетворительно»). Мне повезло, что я «познакомилась» с брюками заранее. Мне не пришлось снимать обувь, как моим коллегам. Загвоздка вышла с пожарной курткой, я с трудом совладала с застегиванием, но тут еще один коллега мне помог. В итоге я «обмундировалась» первая (позже мне вручат оранжевый берет МЧС за «превышение скорости и серьезный отрыв от остальных участников при облачении в боевую одежду пожарного»). Но это еще не все, потом добавляется баллон с кислородом за спиной и дыхательный аппарат. Кстати, этот баллон нужно надевать только с левой руки, иначе датчик давления может удариться и разбиться.

Прибавила в весе
Вот только ножки от навешенных на меня килограммов подкосились. Согласно данным крайней диспансеризации, мой вес — 44 килограмма 200 граммов. Считаем, насколько я прибавила в весе. Боевая одежда пожарного (БОП) состоит из куртки и брюк, выполненных из термостойкой и водоотталкивающей ткани. Весит около 5 килограммов. Каска пожарного — около 2 килограммов, пояс спасательный с карабином еще 2. Дыхательный аппарат со сжатым воздухом — там вес колеблется, но не превышает 16 килограммов.
А это нас еще пожалели и не стали заставлять надевать сапоги пожарного (3,5 килограмма), поясной топор (1,5 килограмма).
В общем, в среднем вес экипировки пожарного составляет примерно 26 килограммов.
Все, что было на мне, это, видимо, была треть моего веса, но и этого мне хватило.

Девушки идут в бой
Нас было шестеро смелых — четыре девушки-журналиста и два парня. Но почему-то, когда настало время самого тяжелого испытания — идти в дымокамеру, остался только, как это принято говорить, «слабый пол». Все этапы парни проходили уже по нашим следам.
И вот в полной экипировке мы отправились на испытание. И снова инструктаж. Построение «гусеницей». Это позволяет огнеборцам держать дистанцию. Казалось бы, держать ее можно и без руки, но им необходимо следить за окружающей обстановкой, а не отвлекаться на расстояние между друг другом. Пожарные не просто кладут руки на плечи друг другу, а держатся за разгрузку или бронежилет. В нашем случае это кислородный баллон. Это позволяет в случае опасности быстро одернуть товарища назад. Такая поддержка помогает удержать и быстро оттащить в безопасность получившего ранение коллегу.

Код — 2024
В дымокамере два этажа. И нам нужно найти выход. Все закрыто, нужно догадаться, как открываются пути к эвакуации. В дымокамеру мы заходим под гул сирен, а там дым и шумовые эффекты. Ничего не видно. На ощупь находим лестницу. Карабкаемся по ней, кислородный баллон предательски тянет вниз, потому что лестница вертикальная. А дальше узкий коридор с низким потолком. Передвигаться можно только ползком. Дыма все больше. Вижу только ботинки впереди ползущего корреспондента. Ничего не видно. Нужно было открывать закрытые решетки. На одной из них был кодовый замок, мы думали с коллегами-девочками, что код подбирать нужно, предположили, что это 2024, ведь Новый год скоро.
И вот — ура! Мы нашли тот самый спасительный люк. Я вижу снег и людей! И снова спускаться. Но вот загвоздка: коллега застряла в одном из лабиринтов, и она не может мне помочь и подержать крышку люка, которая долбит меня по каске. Выбралась. Коллеге тоже помогли, но это испытание мы не прошли.
«Вы бросили коллегу. Он погиб. Вы обязаны были за ним вернуться», — отчитал нас инструктор.
Уставшие, но довольные, мы отправились на следующее задание — тушение противня. Обуздать огонь, как и совладать с огнетушителем, не так-то просто. Хотя казалось — легко. Но уже накопилась усталость, и шланг огнетушителя не слушался. Поэтому я сначала «потушила» операторов и фотографов и только потом направила шланг в нужном направлении. Как бы то ни было, общими усилиями с пожаром журналисты справились.

Спасти Гошу
А отдыхать некогда, впереди оказание первой помощи и непрямой массаж сердца на специальном манекене Гоше. Нам в очередной раз напомнили о правилах оказания первой медицинской помощи, с которыми должен, я считаю, быть знаком каждый. Экстренных ситуаций много, и зачастую именно от этого зависит жизнь человека. Пока едет скорая, можно избежать трагедии. Гоша спасен.
Еще одним ярким этапом стало вождение многотонной пожарной автоцистерны на учебном тренажере. У меня есть права, я вожу машину. Но здесь совсем другое. Руль в три раза больше, коробка передач другая, габариты другие. В общем, моя пожарная машина на вызов не доехала. Я врезалась.

Понять, о чем пишете
«Большинство участников — это девушки, и это совсем не женская профессия, но вы проявили себя как настоящие герои. Квест мы провели для журналистов, которые освещают нашу оперативную работу и нашу повседневную деятельность. Мы хотели, чтобы каждый из вас на себе прочувствовал работу пожарного и при написании материалов вспоминал и понимал, через что они проходят каждый день», — отметила руководитель пресс-службы МЧС России по Челябинской области Ирина Шафеева.
Профессия пожарного — только для самых выносливых и подготовленных. И неимоверный труд и выдержка. Это люди, которые не жалея себя бросаются спасать других. Люди, которые не думают о том, что этот выезд может стать последним. Испытано на себе!
P.S. В лесу не потерялась, в огне не сгорела. Жду от пресс-службы МЧС России по Челябинской области нового предложения. Может, спасем кого-нибудь из воды?
Поделиться