Разделяя Урал. Как появлялись новые регионы России

16 Января 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Разделяя Урал. Как появлялись новые регионы России Реконструкция здания Госбанка для обкома ВКП(б). Челябинск, 1936 год

Челябинская область отмечает юбилей — 90 лет со дня образования. 17 января 1934 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановил разделить Уральскую область на три самостоятельных региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области.

Год богат на юбилеи региона. В этом году вместе с Челябинской областью 90-летие отметят соседние Оренбургская и Свердловская области, а также Курская и Воронежская области, Красноярский край. Эти и другие регионы появились в результате целой серии административно-территориальных преобразований 1930-х годов, когда происходило разделение больших областей и краев — Уральской и Центрально-Черноземной областей, Нижне-Волжского и Северо-Кавказского краев.

Уральская область была крупнейшим регионом страны, она простиралась от Карского моря до Казахской степи: больше совокупной площади Германии, Франции, Италии и Англии в границах того времени. Челябинск, Златоуст, Троицк получили статус окружных центров, а в 1930 году оказались районными центрами, каких в Уральской области было 205. Создание новых регионов на Урале должно было повысить эффективность региональной партийно-государственной системы власти в условиях масштабной индустриализации, строительства новых предприятий и целых городов.

Так, на Южном Урале в это время уже была введена в эксплуатацию Челябинская ГРЭС, пущены ферросплавный и тракторный заводы в Челябинске, металлургический комбинат в Магнитогорске, реконструировались старые заводы, строились соцгорода. В январе 1934 года на страницах «Челябинского рабочего» восторженно отмечалось: «На вес мир гремит поступь Урала! Ушел в прошлое старый демидовский Урал. Богатый, цветущий край передовой социалистической индустрии, высокой техники, машинного сельского хозяйства — вот наш сегодняшний Урал. За первую пятилетку на Урале вступили в строй действующих 149 новых предприятий, 77 предприятий реконструировано».

Антипин_Челябинская область в границах 1934 года.jpg
Челябинская область в границах 1934 года

От края до края 1000 км

Сегодня Челябинская область занимает площадь 88,5 тысячи квадратных километров и простирается с юга на север на 490 километров, с запада на восток — на 400 километров, что сопоставимо с размерами Венгрии, Португалии, Австрии.

Однако в 1934 году площадь вновь образованной Челябинской области составляла 231,3 тысячи квадратных километров. Архивная карта фиксирует первоначальные границы региона: 58 районов, которые занимали территорию современной Челябинской и Курганской областей, часть районов Свердловской, Тюменской, Омской областей и Казахской ССР. Самой западной точкой, как и сейчас, была Аша, а самым восточным райцентром — село Викулово на реке Ишим (теперь это Тюменская область). Расстояние между ними составляло чуть более тысячи километров!

Антипин_Постановление Президиума ВЦИК о разделении Уральской области. 17 января 1934 года.jpgТерриториальный состав Челябинской области претерпел целую серию изменений, которые начались уже в 1934 году. Вскоре после образования региона из него было выделено одиннадцать районов, эти самые восточные районы отошли к Омской области, пять районов на севере — к Свердловской области, два района были упразднены, появилось 18 новых районов за счет разукрупнения существующих. К началу Великой Отечественной войны в составе Челябинской области было 64 района.

В годы Великой Отечественной войны продолжались административно-территориальные изменения. В 1942 году Каменский район с центром в Каменске-Уральском, крупном индустриальным городе Урала с Уральским алюминиевым и Синарским труболитейным заводами, был передан в Свердловскую область. В это же время в Свердловскую область отошел Покровский район.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР 6 февраля 1943 года в результате разукрупнения Челябинской области образована Курганская область. Таким образом, за первые десять лет своего существования Челябинская область сократилась в 2,5 раза.

Обком в банке

Челябинская область создавалась с чистого листа: если в Свердловске был областной совет и исполком, от Уральской области остались и другие региональные органы власти, то в Челябинске пришлось все создавать с нуля. Около года шла большая подготовительная работа, был образован организационный комитет советов, который успел создать десятки органов управления, ведомств и учреждений.

В течение всего 1934 года оргкомитет советов усиленно работал над формированием органов управления — областных управлений, комитетов, трестов, которым надо было срочно предоставить помещения, а их сотрудникам жилье. Первое постановление оргкомитета было принято 20 января 1934 года, оно называлось «О размещении в городе Челябинске областных организаций». К нему прилагался план перевода и уплотнения учреждений и организаций, жилых домов.

Одновременно надо было срочно разместить в освобождаемых зданиях областные организации, с тем чтобы они не прерывали свою работу, многие из них уже готовились к переводу из Свердловска в Челябинск. «Челябинский рабочий» информировал читателей: «Оргкомитет Челябинской области и Челябинский городской совет утвердили план размещения в городе областных руководящих организаций. Обком ВКП(б) и ВЛКСМ будет занимать здание горкома и госбанка. Облисполком и облплан размещаются в здании горсовета на улице Цвиллинга. Горсовет переходит в освобождающееся помещение педтехникума».

Областной аппарат формировался из работников свердловских организаций и местных кадров. Например, первые руководители Челябинской области имели за плечами большой опыт советской, партийной и хозяйственной работы, в том числе и в Уральской области: Михаил Советников до переезда в Челябинск был заместителем председателя Уральского облисполкома, а Кузьма Рындин возглавлял Нижне-Тагильский райком ВКП(б).

Антипин_Михаил Советников.jpg
Михаил Советников и Кузьма Рындин

Навстречу съезду

Начиная с марта 1934 года один за другим создавались областные отделы и структуры. Оргкомитет утвердил штаты областных отделов здравоохранения, народного образования, областного земельного управления, создано областное управление единой гидрометеослужбы со штатом из 48 высококвалифицированных специалистов: синоптиков, метеорологов, гидрологов, климатологов, научно-технических работников.

За год своей работы оргкомитет советов подготовил более двух тысяч постановлений, которые касались всех сфер жизни общества. Последнее постановление под № 2277 было принято совместно с бюро обкома ВКП(б) 10 января 1935 года и касалось списания с колхозов задолженности Сельхозбанку по сельскохозяйственным ссудам, выданным до 1 января 1933 года, а это 7 585 646 рублей!

Главная задача оргкомитета заключалась в проведении 1-го съезда советов Челябинской области, на котором предстояло сформировать областной исполнительный комитет — центральный орган региональной власти. Областной съезд советов открылся 5 января 1935 года в здании городского театра (бывший Народный дом, теперь здесь Молодежный театр). В его работе приняли участие более 400 делегатов. Были направлены приветственные телеграммы руководителям партии и правительства, заслушан отчетный доклад оргкомитета и утвержден состав облисполкома, а под занавес челябинские хлебопеки преподнесли съезду торт весом 150 килограммов.

Поделиться

Сегодня | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

Сегодня | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты