Озеро Чебакуль - камышовые островки разочарований

28 Апреля 2008

Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей!

Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей! Если все же грустное произойдет или неприятное случится — «неприятность эту мы переживем!», то бишь вы к этому морально уже подготовлены.

А если удача улыбается, что происходит почти всегда, то нервная система получает дополнительный допинг. Следствие из этого: мир прекрасен, и все люди — братья! А что еще нужно нашему брату-рыболову!

Озеро Чебакуль. Своеобразный водоем… Многие мне знакомые «спецы» не единожды роняли здесь на лед свой рыбацкий авторитет, отправляясь домой несолоно хлебавши. Вот такое непростое «озерцо». Хотя рыбы в этой кунашакской «болотине» предостаточно, но счастливые лотерейные билетики здесь на берегу не валяются. Их давно подобрали местные рыболовы, которые куда лучше знакомы со своим водоемом и его особенностями, чем мы, приезжающие сюда со всей Свердловской и Челябинской областей.

Мир здесь никто не менял, поэтому все как всегда — одни рыбу ловят, и по весне это карп до двух килограммов, другие смотрят, зубами скрежещут да багорики счастливчикам подают. Причем двое ловят, двадцать подают. Статистика, однако! Вот и получается, что «кисляк» на большинстве лиц, сидящих на льду, обычное явление, особенно ярко выраженное у тех, кто здесь впервые или вообще прибыл из отдаленных районов, не имея ни малейшего представления о здешней специфике ловли карпа. Наслушались сарафанного радио, приехали за рыбой, а тут — милости просим, пройдите в за-крома, да вот только ключи от амбара потеряны! Ха-ха!..

Не парьтесь господа, не вы одни такие. Небо голубое, вода мокрая, дома на базаре рыбы всякой… — стоит ли расстраиваться!

Первое, что бросается в глаза по прибытии на место,— несколько плотных «шапок» сгрудившихся рыболовов, в двух сотнях метров от берега. Именно здесь, в озерных камышовых курешках, многочисленная уральская рыболовная рать пытается дождаться своей добычи. Рыболовы на сгустках озерного камыша сидят так тесно, что если один чихнет, то пятеро точно заразятся! Карпа, вес которого в среднем один-два килограмма, ловят на мотыля, но далеко не все и не так часто, как на это надеялись. Как всегда, все зависит от места, которое вам досталось в здешнем «колхозе», который гораздо люднее, чем аткульские сборища. Если попали на карповую «дорогу» — вы в фаворе, если нет, чистите организм — ковыряйтесь в носу.

…Обойдя все свитые на льду черные рыбацкие «гнезда» и пообщавшись со скучающими ботиночниками, решаем уйти в правую сторону, где тянется довольно плотная несверленая полоса камыша. Первые лунки, сделанные в самой гуще, показали, что глубина здесь около двух метров, а эхолот фиксировал рыбу почти во всех направлениях. Остается удивляться, какого ляда вся толпа сидит на одном месте и дышит в темечко друг другу? Колхоз! Да флаг им в руки!

Место определено — за дело! Особенность рыбалки на Чебакуле заключается еще и в том, что здесь полно тины, которая по осени не вся оседает на дно, как на большинстве водоемах. Карп на этом озере выходит весной на мелководье и забивается в самые камышовые дебри, которые до полводы укутаны зеленой «ватой», причем наибольшее количество рыбы норовит спрятаться именно там. Проблемы при этом налицо — снасть буквально приходится проталкивать через зеленые препятствия, а зацепы и обрывы — это как хлеба покушать!

Сверлим, рыбачим, ловим… Вот же парадокс — озеро оказалось гораздо прожорливей своих чешуйчатых обитателей! Прежде чем был пойман первый «полторашник», три крупные вольфрамовые мормышки (60 рублей каждая) стали своеобразной платой местному Нептуну. Так и разориться недолго! В конечном счете, учитывая потери, пришлось поменять подход к оснастке. Леска 0,22, на конце крупная картечина и два крючка на поводках — этого добра у нас хватает!..

А лед-то уже никакой! Солнце зависло над горизонтом и с издевкой наблюдает, сколько нашего брата-рыболова переквалифицируется в моржей. Пока бегали с удочками по камышам за карпом, все было нипочем, а как возвращаться — оказывается, нужен спасательный круг, который мы оставили дома.

В конце концов, на берег мы выбрались без потерь и заплывов.

Мой рыболовный итог: пять рыбин весом 1,2–1,8 килограмма, 18 оборванных крючков, три вольфрама и восемь грузил. Учитывая, что уже на берегу некоторые рыбачки из «грачиных куч» пытались у меня купить рыбу, дела у них в «колхозах» обстояли совсем грустно.

Ну что ж, весенняя рыбалка на карпа закончена. Да и чего сучить ногами — нам еще целое лето предстоит общаться с этим самым распространенным обитателем южноуральских озер.

А самый последний выход на лед в ближайшие дни (может быть, даже на лодке) это озеро Касарги. Пусть путевки там уже и не продают, но вот сига на этом озере никто не отменял.

Удачи вам на коварном весеннем льду! И ни одного фута под вашим сухопутным килем!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты