Хранители памяти

13 Марта 2008

Этим людям открыты тайны, которые для остальных за семью печатями. Любой из них может рассказать реальную историю о людях, живших на Южном Урале, достойную увлекательной книги или захватывающего сценария. Удивительно, но веками о них жило представление как о людях, занимающихся скучной, рутинной работой. На самом же деле они открывают миру неизвестные страницы истории...

Татьяна Гончарова   

Этим людям открыты тайны, которые для остальных за семью печатями. Любой из них может рассказать реальную историю о людях, живших на Южном Урале, достойную увлекательной книги или захватывающего сценария. Удивительно, но веками о них жило представление как о людях, занимающихся скучной, рутинной работой. На самом же деле они не только открывают миру неизвестные страницы истории, но еще и помогают людям получить льготы, подтвердить стаж, увеличить пенсию. О разнообразной и интересной работе архивистов в День архивов рассказывает председатель архивной службы Челябинской области Александр Финадеев.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

- Александр Павлович, что сегодня представляет собой архивная служба области?

— Это динамично развивающаяся структура, состоящая из 45 подразделений. Еще десять лет назад, по признанию комиссии федеральной архивной службы, наш архив был в числе самых плохих в стране. Даже областной архив находился в барачном помещении и был оборудован лишь деревянными стеллажами. Но за последние десять лет у нас произошел настоящий прорыв. Сегодня мы одни из лучших в Российской Федерации, в том числе с точки зрения материальной базы. Во всех 45 подразделениях у нас хорошая обстановка. Заканчивается ремонт в архиве в Ашинском районе, в конце марта будет введено новое помещение архива в Чебаркуле. Буквально на днях, 6 марта, мы торжественно открывали новое помещение архива в Агаповском муниципальном районе. Раньше он занимал 70 квадратных метров, сейчас — 300. Пришедшие на прием граждане даже не верят, что у архива могут быть такие хорошие условия.

Мы стараемся сделать работу архивистов более комфортной. Каждый год приносит новые позитивные подвижки. Прошлый год был для нас знаковым: мы ввели в строй здание третьего архивохранилища, для хранения документов по личному составу. Но уже нуждаются в ремонте здания, которыми мы гордились совсем недавно. Десять лет назад было введено в строй здание областного архива на Свердловском проспекте. Сегодня оно требует капитального ремонта. Мы хотим оборудовать этот архив современными мобильными передвижными стеллажами, существенно экономящими площадь. Это поможет увеличить количество хранящихся там дел почти в два раза. Если в 2002 году мы имели порядка 16 тысяч погонных метров стеллажей, то к этому году их число увеличилось до 28 тысяч.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ

- Современные технологии применимы к архивам Южного Урала?

— Мы внедряем новые электронные технологии. Если лет десять назад у нас было 5–10 компьютеров, то сегодня в достаточном количестве они есть в любом районном и городском архиве. Это позволяет вести четкий учет, быстро и просто находить и размещать необходимые документы. Есть в комитете и свой сайт, где любой исследователь может увидеть, какие фонды у нас хранятся. На сайте мы разместили Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны. Многие годы мы занимались ее составлением, и сейчас она продолжает пополняться: в год мы вносим около ста новых фамилий. Книгу Памяти мы создали одними из первых в Российской Федерации и включили туда всех погибших в годы войны, умерших после ее окончания, а также тех, кто жив. В итоге получилась полная поименная книга южноуральцев, внесших свой вклад в Победу.

Сегодня мы составляем Книгу Памяти жертв политических репрессий. Работы много, каждое дело необходимо просмотреть, описать. Когда работа будет закончена, поместим эту книгу на нашем сайте.

Есть у нас и перспективная программа по созданию электронного архива. Все наиболее ценные, уникальные документы, имеющие социальную значимость и интересные для истории, будут отсканированы и переведены в электронный вариант. Планируем одними из первых обработать старые документы, с 1736 по 1917 год, а также документы органов власти. Затем будем переводить в электронный вариант другие документы организаций и учреждений Челябинской области. Электронный архив сможет обеспечить сохранность уникальных документов и при этом сделать их общедоступными для исследователей.

Кроме того, по поручению губернатора начинаем создавать страховой фонд документации Челябинской области. В нем будут собраны документы инфраструктуры всех наших особо опасных производств и предприятий, организаций, учреждений, которые обеспечивают жизнедеятельность Челябинской области. В случае техногенной аварии или пожара мы всегда сможем предоставить нужный документ из этого фонда.

ЛИЧНЫЙ ФОНД ПРЕЗИДЕНТА У НАС НЕВОЗМОЖЕН

- Использует ли Челябинский архив опыт зарубежных стран в своей работе?

— Как раз наоборот. В России принципы построения архивов одни из самых современных, и мы даем фору нашим западным коллегам. Можно по-разному относиться к Владимиру Ильичу Ленину, но именно он заложил основополагающие принципы нашей работы. В июле 1918 года Лениным был подписан декрет о централизации и реорганизации архивного дела, который позволил построить стройную систему архивов. Он обязал государственные организации передавать наиболее ценные документы на хранение в архивы, и это позволило сосредоточить в архивах всю нашу историю. На Западе ничего подобного нет. Там документы в архивы передают по желанию. В Америке даже президент может забрать все свои служебные материалы и создать свой личный фонд в родном городе.

Есть различия между нашей и западной системой и в области учета. У нас все строго: фонд, опись, дело, страница. Причем каждое дело пронумеровано и прошито, и из него нельзя взять ни листочка. На Западе этого нет, неподшитые документы хранятся в коробках зачастую неописанными.

Есть ряд отличий и в предо- ставлении информации пользователям. Любой человек может прийти, и мы предоставим для него открытую информацию, в том числе и зарубежным исследователям. На Западе ситуация иная: там есть некоторые сложности в предоставлении информации пользователям.

— Губернатор назвал одной из главных задач архива решение социальных проблем людей. Каким образом вы это делаете?

— Работа с обращениями граждан — это один из важнейших показателей работы архива. Причем с каждым годом таких обращений становится все больше. В этом году мы достигли рекордной цифры: к нам обратились 86 тысяч человек. Из них 92 процента получили положительный ответ. Мы помогаем людям в решении их социальных вопросов. На основании наших ответов они получают льготы по ЖКХ, прибавку к пенсии. И хотя архивы предназначены для вечного хранения наиболее важных документов, нам приходится принимать настоящий вал материалов, связанных с личным составом. Если на постоянное хранение в год мы принимаем около 2,5 тысячи дел управленческой документации, то документов по личному составу мы вынуждены брать не меньше 35 тысяч дел. Все эти документы надо обработать и сохранить, чтобы впоследствии мы могли помочь людям.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ СУМИНЫХ ИЗ САНАРКИ

- Архив — настоящий кладезь еще не раскрытых тайн и загадок. Много ли желающих найти в ваших документах уникальные — как для себя, так и для всей области?

— У нас удивительная область, и база, которую мы сохранили, уникальна. За долгие годы, несмотря на не самые лучшие условия, все важные документы сохранились как в областном, так и в муниципальных архивах. В последние годы мы серьезно занимаемся рассекречиванием: 174 фонда были рассекречены, это около 36 тысяч дел. Люди стали интересоваться своими предками. Причем раньше лишь потомки дворянских фамилий старались проследить свою родословную, а теперь и простые люди составляют историю своей семьи. Работа по составлению родословной очень непростая, но иногда удается проследить какую-то семью даже на протяжении 250 лет. Беда в том, что метрические дореволюционные книги плохо сохранились.

- А сами вы составили свое генеалогическое древо?

— Пока нет, но кое-какие факты из своей родословной знаю. Мой род происходит из нижнетагильских крестьян, мои деды жили в деревне Балакино. Знаю, что фамилия у меня простая: прадеда звали Финадей, а я, получается, Финадеев. Моя семья жила, как и вся страна. Дедушка у меня был простым бухгалтером, его репрессировали в 1938-м за то, что в 1917 году он был членом партии эсеров и до 1919 года служил в армии Колчака. Моя мама до последнего старалась ничего о нем не говорить. А другой дедушка был первым коммунистом, председателем колхоза, всю жизнь проработал агрономом. Отец прошел всю войну, участвовал в Курской битве, в освобождении Варшавы, Берлина. Работал горным инженером. Мама была учительницей. А мне выпала судьба стать архивистом.

Среди интересных родословных — история семьи губернатора Челябинской области Петра Сумина. Мы проследили родословную губернатора, описали и подарили Петру Ивановичу, назвав «Три века Петра Сумина». Получилось даже четыре века: с восемнадцатого по двадцать первый. Найти корни главы области было непросто, потому что в его родной Верхней Санарке не было даже храма, и новорожденных регистрировали в Степной крепости. Произошел он из бедных крестьян. У них из богатства были только дети. А все же сумел стать первым лицом в области, талантливым руководителем.

ИНОГДА ДОКУМЕНТЫ ЧИТАТЬ СТРАШНО…

- Александр Павлович, а есть ли в нашем архиве документ, который особенно вас поразил?

— Несколько лет назад я защитил диссертацию на тему «Ракетостроение на Урале». Мной были найдены очень интересные страницы истории в этой области. Например, чтобы построить ракету, надо было привлечь до 250 предприятий-смежников. Смотришь документы — там все расписано, кто какую гайку делает, а сами рабочие не знали, какую роль эта гайка будет впоследствии играть. Эти документы были рассекречены только в последнее десятилетие.

Поражают и иные документы. Так, у нас хранятся несколько томов документов ВЧК. В них каждый лист разграфлен на две части. В одной графе — фамилия человека, в другой — приговор о расстреле. В этих томах содержатся сведения о нескольких тысячах человек, расстрелянных именем революции без суда и следствия. Когда читаешь, становится страшно…

- Какие документы, хранящиеся в областном архиве, самые старые?

— Наиболее древние документы датированы 1736 годом и связаны с историей Челябинской крепости в Исетской провинции. Их немного, все, что осталось после Пугачевского бунта, когда многое было уничтожено. Эти документы рассказывают о том, как тогда жили люди. Документы эти написаны на старославянском языке, и, чтобы их перевести, мы привлекаем специалистов.

В архиве вообще немало интересных старых документов, например, о строительстве водопровода, первой электростанции. Но не менее увлекательны современные документы. Например, у нас есть документы по истории создания Челябинского добровольческого танкового корпуса. Несмотря на то что люди жили очень бедно, много работали, плохо питались, сохранилось несколько томов заявлений от рабочих, желающих попасть в этот корпус. Люди знали, что они идут на смерть, но были готовы отдать свою жизнь за Родину. Вот какой был патриотизм! И зачисляли еще не всех, а только самых лучших.

История нашей области уникальна, и именно архивные документы могут рассказать, как Челябинск из маленького уездного городишки превратился в мегаполис, сыгравший решающую роль не только в деле Победы, но и в создании ядерного щита нашей области.

Мы делаем все, чтобы люди не забывали своей истории. Ежегодно предоставляем немало документов, связанных с юбилейными датами, готовим календарь. Наш комитет ежегодно готовит календарь памятных и знаменательных дат. Он очень востребован. Проводим много выставок. Последняя выставка, связанная с репрессиями, показала, что это направление нашей работы очень востребовано: люди приходят, интересуются. Когда человек собственными глазами увидел архивно-следственные дела расстрелянных, вещи, изъятые у репрессированных, прочитал их письма, у него меняется мироощущение, восприятие всей нашей непростой истории.

- Архивные документы могут влиять на ход истории сегодня?

— Конечно. Во-первых, мы продолжаем и сегодня сохранять новейшую историю Челябинской области. У нас есть уникальные фотографии, мы сами делаем видеосъемки всех важнейших событий Южного Урала за последние 15–20 лет. Бывает даже так, что во время заседания правительства журналистов просят удалиться, а наш сотрудник продолжает снимать для архива.

Всегда считалось, что архив — это склад бумаг. На самом деле это не так. Мы повторяем ошибки наших отцов, а сохранившиеся документы могли бы нас предостеречь. Например, сейчас поднимается вопрос об объединении Челябинска с близлежащими городами — Копейском, Еманжелинском. Но этот вопрос рассматривался еще в 80-е годы: в свое время люди из этих городов ездили на автобусах работать на заводы в Челябинске. Сегодня мы ищем эти документы, они помогут яснее представить необходимость или ошибочность такого объединения.

Есть, конечно, и трудности. Непросто справляться с валом документов по личному составу, есть проблемы, связанные с кадрами. Зарплата у нас небольшая, поэтому существует текучесть кадров. Архивные работники с опытом востребованы и уходят туда, где больше платят. Хотя замечено: если человек три года у нас проработал, он втягивается и остается, прирастая душой.

Но в наш профессиональный праздник не хочется говорить о проблемах. Я с удовольствием поздравляю всех наших сотрудников с Днем архивов. Всем желаю здоровья, благополучия в семьях, чтобы все с удовольствием ходили на работу. Ну а мы и дальше будем стараться быть лучшими.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты