«Здесь птицы не поют…» Возможно, именно челябинцу посвящена знаменитая окуджавская песня

29 Апреля 2015 Автор: Марат Гайнуллин
«Здесь птицы не поют…» Возможно, именно челябинцу посвящена знаменитая окуджавская песня

В Ленинском районе Челябинска есть улица Безрукова. Кто этот человек?

Из крохотной статьи в  Энциклопедии Челябинской области о Филиппе Ивановиче Безрукове известно, к сожалению, настолько мало, что даже и не совсем ясно: за что, собственно, нашему земляку присвоено звание Героя Советского Союза. Между тем, где‑то на далекой Смоленщине его почитают как великого защитника Земли Русской…

Тот самый «десятый десантный»?

Не так давно на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из Москвы пришло крайне любопытное письмо от полковника в отставке, участника боевых действий в HPА Владимира Григорьевича Тищенко.

Как выяснилось, российский офицер уже много лет собирает сведения о подвиге шести воинов-саперов, который они совершили 12 мая 1943 года в тылу врага на территории Смоленской области. Ценой собственных жизней они спасли от разгрома как минимум три партизанских отряда и сотни жизней партизан. Среди этих шести героев был и наш земляк, Филипп Безруков. По убеждению Владимира Тищенко, именно им посвящен фильм режиссера Сергея Смирнова «Белорусский вокзал» и знаменитая песня Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».

Название батальона «десантный» неофициальное, это дань уважения со стороны командования Калининского фронта и личного состава фронта воинам-гвардейцам, совершившим подвиг. А основания для того, чтобы величать их десантниками, весьма существенные, считает Владимир Тищенко. Практически весь личный состав батальона в январе-феврале 1943 года прошел парашютную подготовку. Уже в апреле первый отряд десантировался на парашютах в леса Смоленской области. А группа воинов-минеров первыми приступила к выполнению задания в глубоком тылу врага.

За 18 дней до войны

Родился Филипп Иванович Безруков в 1922 году. Однако чтобы быстрее попасть в армию, он прибавил себе годик и везде стал указывать 1921 год рождения, в чем потом и сам уверился…

Родился он в простой крестьянской семье в деревне Пестерово Варгашинского района Курганской области. Сегодня его имя увековечено в этом поселке. На мемориальном комплексе есть плита с именем прославленного героя. Его же имя носит одна из улиц поселка.

Едва Филипп окончил начальную школу, как умер отец, и он вынужден был, будучи совсем еще ребенком, стать плотником. В 1938 году Филипп перебрался в Челябинск. Окончил железнодорожное училище и стал кочегаром на паровозе, а потом и помощником машиниста. В ряды Красной Армии был призван за 18 дней до начала войны. Был направлен на курсы минеров-подрывников. После их окончания его зачислили в инженерные части минером в 43-ю армию Калининского фронта. В августе 1942 года был зачислен в формировавшийся тогда 10‑й отдельный гвардейский батальон минеров…

«И я, рабочий из Челябинска…»

В селе Микулино Руднянского района Смоленской области есть совершенно уникальный мемориальный комплекс, где похоронены сразу шесть (!) Героев Советского Союза. Среди них — и наш земляк, Филипп Безруков, совершивший настоящий подвиг, оставив нам на память свое последнее послание.

Вот этот текст:

«Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели последний бой с сотнями фашистов гвардейцы минеры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич — токарь из Фурманова двадцати четырех лет; старший сержант Горячев Владимир Петрович — школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович — студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы: Базылев Иван Кириллович — комсорг Болтунинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий — служащий из Белгородской области, двадцати одного года; и я, Безруков Филипп — рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 года». Ветераны приняли решение выставить это послание на всеобщее обозрение всем, кто посещает Микулинский мемориальный комплекс. Оно будет выгравировано на металле, и установлено на месте захоронения славных героев.

«Никогда не хныкал»

Собирая материал для своей книги, Владимиру Тищенко удалось отыскать в архивах достаточно много весьма любопытных сведений. Так, в архиве Министерства обороны он разыскал рапорт командиру батальона от командира группы подрывников гвардии младшего сержанта Самойлова. В нем Самойлов пишет: «Моя группа в составе Самойлова, Альчибаева, Безрукова, Кузнецова перешла линию фронта 10.12.42 г. в 20.00 в районе леса между деревнями Климатино — Желюхово».

Далее Самойлов докладывает, что задание выполнили 20 декабря в час ночи. На мине, которую он устанавливал лично, подорвался вражеский эшелон, а помогал ему устанавливать мину Безруков. В конце рапорта командир группы дает оценку действиям в тылу противника каждому. В отношении Филиппа он сообщает: «Безруков минировать и водить по компасу умеет хуже, чем Альчибаев. Но понимает и, если объяснишь — сделает. Осторожен, на риск не идет, в трудную минуту сохраняет присутствие духа вполне. Ему было труднее других в валенках, но никогда не хныкал». Подпись: Самойлов.

Последний бой на высотке 207.8

Чтобы сбить карателей с пути отхода, группа постоянно меняла направление движения. При отходе у деревни Савостье ночью группа обнаружила крупный склад боеприпасов и приняла решение его уничтожить. Эту операцию они осуществили блестяще, и в штаб фронта полетела радиограмма: «Я ЖНМ‑23 высадился в квадрате 40-70 Савостье, обнаружил и уничтожил крупный склад боеприпасов. Продолжаю выполнять задание. Буран». 

Зная, что немцы не оставят их в покое, группа резко сменила направление движения. Они двинулись на юг к деревне Княжино, где, по данным наших разведчиков, имелся тайный партизанский склад боеприпасов и оружия, которым они могли воспользоваться. Еще двое суток им удавалось отрываться от карателей, но 11 мая они поняли, что из окружения им уже не вырваться и приняли решение дать последний бой. Склад боеприпасов они нашли, и это позволило им укрепить позицию минами и мощными фугасами, а также пополнить боеприпасы к стрелковому оружию. Позицию гвардейцы выбрали удачно: между валунами на высотке 207.8, и подготовили ее для круговой обороны.

Героизм признали даже враги

На рассвете 12 мая фашисты с трех сторон пошли в наступление, но были встречены огнем отважных минеров и понесли еще потери, подрываясь на минах. Неоднократно противник пытался захватить высотку, но это ему не удавалось, и он вынужден был вызвать подкрепление, а гвардейцам через рупор предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Но получили ответ от командира: « Гвардия в плен не сдается».

А дальше все было, как в окуджавской песне:

«Нас ждет огонь смертельный. И все ж бессилен он…»

Получив подкрепление, обстреляв позицию из пушек, подвергнув ее бомбардировке с самолета-корректировщика, фашисты ринулись в атаку.

Когда они ворвались на высотку, то прогремел мощный взрыв, это сработала саперная артиллерия. А группа Колосова в это время отошла на запасную позицию. Более трех часов длился бой шести воинов-минеров против тысячного (!) отряда карателей, свидетелем которого был связной партизанской бригады Вишнева — Николай Яковлевич Прошкин. Все гвардейцы погибли, но не склонили голову перед врагом.

Когда обезумевшие фашисты ворвались на высотку, то в злобе своей и ярости они надругались над трупами гвардейцев: искололи их штыками, выкололи глаза, отрезали уши и носы. Но прибывший на место гибели «очень большой группы партизан» начальник, возглавляющий карательную операцию, увидел только шестерых погибших, признал героизм воинов-минеров и распорядился похоронить их с почестями. Немцы собрали на митинг местных жителей из деревень Княжино и Дубровка, по завершении которого произвели ружейный салют, погрузили трупы своих солдат в три большие грузовые машины и уехали. Местные жители во главе с дедом Трофимом предали погибших земле.
«Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный десятый наш десантный батальон…»

Никто из жителей деревень тогда еще не знал имена отважных ребят, защищавших их дома и свою большую Родину…

Поделиться

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

30.04.2024 | 11:40
Южноуральцы за 25 лет сдали целый арсенал оружия

Ежегодно за охотничьи ружья, винтовки и патроны жителям региона выплачивают более 1,3 млн рублей.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты