Гостайны больше нет. Архивы подтвердили: Танкоград — это не только ЧТЗ

3 Июня 2015 Автор: Айрат Арсланов
Гостайны больше нет. Архивы подтвердили: Танкоград — это не только ЧТЗ

Долгое время информация о трудовом вкладе в победу в Великой Отечественной войне многих и многих предприятий Южного Урала оставалась засекреченной.

И – кто знает! – быть может, в народной памяти так бы и осталась привычная связка: Танкоград — ЧТЗ. Однако именно последние рассекреченные архивы восстановили историческую справедливость, воздав по заслугам прежде всего предприятию, имевшему до обидного безликое название — «Завод № 200».

Подлежат рассекречиванию

На днях состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по рассекречиванию документов архивного фонда Челябинской области. На этот раз очередь по рассекречиванию дошла и до документов фонда Р-1444 «Завод № 200 Министерства транспортного машиностроения СССР». К рассмотрению всего было представлено по пяти описям 278 дел за 1941-1957 годы.

— Документы, образовавшиеся в результате деятельности завода № 200 за период 1941-1957 годов, переданы на государственное хранение в архив Челябинской области в 1965 году, — рассказал «ЮП» заведующий режимно-секретным подразделением ГУ ОГАЧО Николай Максимов. — В состав документов фонда входит переписка по вопросам эвакуации и переписка с наркоматами, годовые отчеты и производственные паспорта завода, расчеты его мощностей, приказы директора, отчеты полигонных испытаний, сводные нормы по зарплате, отчеты по объектам местной противовоздушной обороны...

Члены межведомственной комиссии по рассекречиванию документов и приглашенные эксперты провели полистную проверку представленных к рассекречиванию документов и дали оценку степени секретности и исторической ценности данных материалов.

Вердикт: представленные на рассекречивание материалы фонда Р-1444 из-за снятия с вооружения данной продукции и прекращения ее производства (более 60 лет), а также давности лет хранения документации не содержат государственной тайны, а также сведений ограниченного распространения и подлежат рассекречиванию в полном объеме.

КБС И ЗСО

Известное сегодня как ОАО «Станкомаш», предприятие в советское время было крупнейшим на Урале. А история его начинается с тридцатых годов. С тех пор названия предприятия менялись несколько раз: вначале был специальный механический завод № 78 — «Челябспецстрой», затем к № 78 добавилось имя Серго Орджоникидзе. Отсюда родилась и аббревиатура — ЗСО. В годы Великой Отечественной войны звучали два названия: завод № 78 и завод № 200. В 1957 году произошло объединение двух легендарных заводов в один крупный завод имени Серго Орджоникидзе. В 80-х годах прошлого века родилась еще одна аббревиатура — ПО «ЗиО».

Кстати, насчет названий. Сегодня мало кто из челябинцев (и даже жителей самого Ленинского района) может точно расшифровать, казалось бы, привычное на слух словечко — КБС. Между тем эти три буковки тоже часть истории завода. В марте 1932 года были сданы первые семь бараков, а в июле как раз и был заложен первый дом на КБС, за которым пряталась советская расшифровка — коммунально-бытовое строительство. Тогда же в котлован дома номер 4 по улице Челябинского рабочего в честь этого события была заложена серебряная монета. В том же месяце были созданы медсанчасть, открыты здравпункт, детские ясли, молочная кухня.

Но все главные стройки и трудовые победы были еще впереди.

Один из 16

Еще в 1930 году правительство СССР приняло решение о строительстве на Урале 16 гигантских машиностроительных заводов. И вместе с ЧТЗ в этом госсписке стоял и завод крупного станкостроения в Челябинске.

Уже в марте 1931 года начались геодезические съемки местности под стройплощадку.

В августе 1934 года стройку посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, именем которого в 1937 году и будет назван завод. А уже 16 мая 1935 года вышел приказ наркома тяжелой промышленности о пуске первой очереди Челябинского завода крупного станкостроения.

По решению ГКО

Завод № 200 (п/я 45) был образован по решению ГКО (Государственного комитета обороны) Союза ССР от 18 ноября 1941 года. На площадях завода № 78 и ряда цехов трех эвакуированных заводов — Ижорского машиностроительного, Мариупольского металлургического и Николаевского судостроительного – было создано бронетанковое производство.

После своего образования завод стал специализироваться на изготовлении бронекорпусов и башен тяжелых и средних танков, а также тракторных и танковых запчастей. Отливал стальное литье и слитки, корабельные артиллерийские щиты, детали и изделия прокатного оборудования. Броневую защиту тяжелого танка КВ и его модификации завод изготавливал до ноября 1943 года.

Снаряды для «катюши»

В конце 1943 года, в самый разгар войны, было начато производство нового семейства танков серии ИС (ИС-1, ИС-2, ИС-3). С марта по май 1944 года завод выпускал броневую защиту для самоходных артиллерийских установок САУ и тяжелых самоходных установок ИСУ. В это же время были созданы производственные мощности для ремонта танков, а также для выпуска снарядов реактивных установок «катюша».

Кстати, завод № 200 был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны.

В послевоенный период завод продолжил изготовление танковой брони: в 1946-1948 годах — для танков ИС-4, ИС-6 и плавающего танка ПТ-76, а в 50-е годы — для новых танков Т-10, Т-56 и Т-60. Кроме военного производства завод специализировался на производстве стального литья и прессовых поковок, литья для ремонта прессового оборудования, поковок из углеродистой стали для деталей штампов, штамповых кубиков, поковок из  легированных сталей. Занимался завод также изготовлением деталей для вагонов и турбин, запчастей для тракторов.

На военные рельсы

Изучая архивы, вновь и вновь поражаешься, насколько же стремительные темпы работы задавала война! Диву даешься: буквально в считанные июньские дни 1941 года происходила масштабная и трудоемкая перестройка завода на военные рельсы. Уже в июле выплавлена — впервые в Челябинске! — мартеновская сталь, необходимая для броневого производства. А в августе изготовлен первый комплект корпуса и башни танка КВ для ЧТЗ.

Тогда же завод посетил нарком танковой промышленности Вячеслав Малышев и принял решение прекратить производство станков, тем самым  освободились площади под бронекорпусное производство.

В ноябре на базе ряда цехов, выделившихся из станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе (завод № 78), организован самостоятельный завод № 200 для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков. В декабре на заводе создан цех по ремонту бронезащиты, ходовой части, вооружения, электрооборудования танков КВ, прибывших с фронта. Практически все первые месяцы войны в цехах главного корпуса осваивалось массовое производство боеприпасов различного назначения (бронебойные, фугасные и другие). Наконец, в феврале 1942 года был организован серийный выпуск направляющих для реактивных минометов «катюша», а в мае того же года освоено производство бронебойного снаряда «якорь». С лета по декабрь орджоникидзевцы, как они себя называли, налаживали производство литых башен тяжелого танка.

Мало кто знает, но вместе с четэзовцами в мае 1943 года на фронт уходили танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса, среди которых были добровольцы с этого номерного завода. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 3085 орджоникидзевцев.

И вот еще несколько показательных цифр. В январе 1944 года 217 работников, прибывших с Ижорского завода, награждены медалями «За оборону Ленинграда», в марте того же года еще 30 работников, прибывших на завод из Сталинграда, награждены медалями «За оборону Сталинграда».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

Новости   
Спецпроекты