Максим Ребезов: «В России гораздо лояльнее относятся к распространению генно-модифицированных продуктов, чем в Европе»

5 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Максим Ребезов: «В России гораздо лояльнее относятся к распространению генно-модифицированных продуктов, чем в Европе»

Заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Максим Ребезов не понаслышке знает о состоянии «съестного» ассортимента, представленного сегодня на прилавках магазинов, а также о том, почему современные производители с трудом соглашаются на распространение полезных для организма человека продуктов питания.

— Максим Борисович, ни для кого не секрет, что жители Южного Урала страдают от нехватки практически всех витаминов, особенно группы D, а также цинка, железа, йода и селена. Можно ли улучшить ситуацию с помощью правильного питания?

08_Ребезов-Максим.jpg— Безусловно. Правда, продукты питания, которые сегодня представлены в супермаркетах, не удовлетворяют физиологические потребности южноуральцев. Жители региона не получают с пищей достаточного количества пищевых волокон, клетчатки, животного белка, который содержится в мясе, рыбе, сыре — очень дорогих на сегодня продуктах. Это раньше «рыбный день» был каждую неделю, да и стоила морская рыба в пересчете на сегодняшние цены совсем недорого.

Необходимы разработки технологии таких продуктов, которые содержали бы пониженное количество натрия, но были насыщены калием и кальцием. И это реально сделать, если использовать, например, концентрированную молочную сыворотку и другие полезные, но мало используемые ингредиенты. Вторичное сырье на наших молочных и мясных предприятиях используется мало. А зря. Мы же предлагаем отходы превратить в доходы, то есть ценные с пищевой точки зрения, но малоценные для предприятия продукты превратить в полезные и необходимые для питания.

— Ваш коллектив является автором патента на биойогурт и мясные полуфабрикаты «функционального назначения». В чем научная новизна и практическая значимость этих разработок?

— Продукты функционального назначения отличаются от обычных повышенным содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и т.д. В разработанных нами полуфабрикатах мы заменили часть воды кабачками, а в биойогурт добавили овощные цукаты. И это только часть изменений. Состав получившихся продуктов сложен, в нем учитывается множество факторов, как технологических, так и сенсорных. Вкусовые свойства не ухудшились, а пользы стало больше, так как продукты стали содержать гораздо больше клетчатки.

Как показали проведенные нами исследования, современные потребители не очень любят тыкву и свеклу, а вот в составе других блюд спокойно их едят. К тому же это распространенные в нашей местности овощи, а значит, изготовление продуктов с их добавлением выйдет производителю гораздо дешевле. Мы провели большой объем работ по проектированию и разработке биопродуктов, включая многочисленные дегустации и оценки качества. Наши разработки — из натурального местного, уральского, сырья. Импортозамещение налицо.

— Внедрены ли ваши разработки в массовое производство?

— С некоторыми местными предприятиями нам удалось наладить сотрудничество. Но мы столкнулись с одной проблемой: все, что полезно, довольно сложно выходит на рынок. Технологам сегодня легче работать с импортными добавками, потому что они закупаются в массовом количестве. Все понимают, что кабачки полезнее, но не все хотят с ними возиться. Легче просто вводить клетчатку в продукты, хотя качество от этого не повышается, а только наоборот.

— В итоге у потребителя нет выбора?

— По сути, да. Более того, приходится признать, что, несмотря на активную работу Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других надзорных органов, в нашей стране гораздо лояльнее относятся к ввозу и распространению генно-модифицированных продуктов, чем, например, в Европе.

— Постановление об уничтожении санкционированных продуктов, которое должно вступить в силу с 6 августа, поможет решить эту проблему?

— Я в данном случае выступаю не за уничтожение, а за переработку импортных пищевых товаров. Если уж и принимать такое решение, то лучше перерабатывать санкционные продукты, например, в мясокостную, рыбную и белковую муку, которую мы опять-таки закупаем за рубежом. В итоге мы получили бы корма для животных, содержащие высокое количество белка, что может значительно повысить рентабельность свиноводческих и птицеводческих производств.

Анкета эксперта: Ребезов Максим Борисович

Поделиться

28.04.2024 | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

28.04.2024 | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты