Самолечение недопустимо при онкологических заболеваниях

4 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Самолечение недопустимо при онкологических заболеваниях

На прошедшем в Екатеринбурге первом онкологическом форуме Уральского федерального округа главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин поделился с коллегами опытом развития онкологической службы на Южном Урале.

Важенин-Андрей-Владимирович,--главный--внештатный-специалист-онколог--Минздрава--Челябинской-области_DSC0141.jpgВ ходе последовавшего после совещания общения с журналистам главврач челябинского онкодиспансера объяснил, почему снижение смертности от онкозаболеваний зависит не только от использования современных технологий, но и от ответственности самих пациентов за свою жизнь.

Об инертности населения

— Сегодня многие, не думая, слушают Малахова, разные телевизионные передачи сомнительного содержания, покупают какие-то грибы против рака, верят всему, что пишут в Интернете о борьбе с онкологией, занимаются самолечением. А делать этого нельзя, так как этим они наносят себе непоправимый вред — запускают болезнь до поздней стадии и усложняют потом работу специалистов. Это происходит из-за инертности и псевдограмотности населения. Общество у нас не готово принять очевидный факт, что человек смертен, что есть неизлечимые болезни, что не все можно купить за деньги, не все можно получить, написав жалобу губернатору и прокурору.

О финансовой безответственности

— Южноуральцы с онкологическими заболеваниями получают медицинскую помощь в наших лечебных учреждениях бесплатно. Однако у нас в стране отсутствует система эффективной страховой медицины, и это проблема. У нас она базируется на сборе подушевого налога, в других же странах завязана на ответственности пациента. То есть, если пациент там не прошел всех специалистов, которых должен посетить в ходе диспансеризации, сумма его страхового взноса подскакивает. У нас такого нет. Зато наши пациенты считают, что им все должны. А это потребительское отношение.

О новой онкополиклинике

— В октябре 2017 года планируется открытие новой поликлиники онкодиспансера, где будет осуществляться диспансерное наблюдение и планирование лечения пациентов с онкозаболеваниями. Поясню, что здесь не будет какого-то выдающегося диагностического оборудования, потому что сюда будут приходить пациенты только для получения лечения, а не для диагностики. Новое шестиэтажное здание заменит старое, двухэтажное, построенное еще в 1947 году как общежитие для строителей. Таким образом, мы повысим пропускную способность амбулаторного звена до 600 посещений в день. Это крайне важно, потому что к нам приезжают пациенты со всей области. Они зависят от расписания транспорта. Пришла электричка в 7 утра — они в 7 утра все и пришли в поликлинику. Соответственно, возникают очереди и другие неудобства. В новом здании будет гораздо комфортнее и врачам, и пациентам.

О проблеме сельской медицины

— Челябинский областной онкодиспансер, а также онкодиспансеры Магнитогорска и Копейска у нас хорошо оснащены квалифицированными кадрами. А районных онкологов на местах не хватает. Но это общая проблема сельской медицины, а не только онкослужбы. Дефицит кадров на местах мы компенсируем за счет кураторства. Наши доктора прикреплены к регионам и консультируют, решают вопросы, следят за ситуацией, находясь в областном центре или других крупных городах. Мы продолжаем работать над реализацией трехуровневой подготовки кадров на базе Южно-Уральского государственного медицинского университета. Готовим врачей первичного звена здравоохранения, затем онкологов и радиологов и, наконец, высококвалифицированные научные кадры — кандидатов и докторов медицинских наук.

Поделиться

Вчера | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

Вчера | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты