В Курганию за карасем. Челябинские рыбаки открывают летний сезон

26 Апреля 2016 Автор: Павел Прокопьев
В Курганию за карасем. Челябинские рыбаки открывают летний сезон

Конец апреля — утки летят! А почему? Да потому что весна пришла и заливы южноуральских озер начинают смотреть в небо открытой водой.

Озера вскрылись, так чего же ждем? Пора бы и в кладовку за летней обновкой, тем более что и Пасха, и Первомай на носу. Получается что сплошной праздник для отзимовавшей и отпостившейся рыбачьей души! Скоро Первое мая — празднуй, трудящийся! Если, конечно, еще трудишься, а самое главное, получаешь при этом на хлеб насущный! Сегодня кризис, не до икры — воды бы напиться! Кстати, о воде…

Действительно, на водоемах уже все давно оттаяло, первая рыба — карась, и его уже вовсю ловят на поплавочную удочку. Сегодня это заливы Синеглазово, Алакуля, Сугояка-2, Хохловатого, Александровки и прочих болотин, где чешуйчатые давно очнулись от зимней спячки и вышли из глубин в камыши. А раз такое дело, то и нам дома не сидеть!

В болото к лягушкам

Шесть часов утра. Первая рыбалка с летними удочками. Пункт назначения — озеро Линево, что находится в Курганской области. Почему в такую даль на Линево, когда, казалось бы, и в своей области этой рыбки хватает? Все просто: карась там крупный, а главное, сладкий! А что самое важное, так это отсутствие многочисленных рыболовов, ибо дорога до Линево неблизкая (180 км), поля еще там сырые и не каждому авто по зубам сей маршрут.

…Утро раннее сразу не задалось. Сначала я на кота наступил спросонья, затем, захлопнув дверь, вышел на улицу, да телефон с ключами дома забыл. В общем, как-то не заладилось! Далее в поисках насадки (мотыля) проехали через весь город — не нашли. Оно и понятно: сложно добывать мотыль, когда лед спел отходную. Зато на площади Революции повстречался каменный Ильич с вечно протянутой рукой. Этот лысый «архитектор» 70 лет строил дворец для пролетариата, а получилась лачуга для нищих! Но все равно в честь наступающего Первомая я бы ему налил…

Мы едем, едем, едем в далекие края! Через полтора часа Курганского тракта наконец показалась Шумиха, и, завернув на кольце в сторону Шадринска, наш водила продолжал крутить руль. Вскоре автомобильный навигатор прогундосил: «Через сто метров вам направо», мы сбежали с главной трассы и через десяток километров завернули в поля…

«Да-а уж!» — в сомнении шевелились мысли под шапкой, когда мои глаза разглядывали то, что называлось полевкой. Хорошо что еще у нашего кэпа «крузер» специально на заказ деланный (для сафари), а так бы получили бы здесь в жены по лягушке-царевне и остались на веки вечные. Одним словом, болото и сплошное ква-а-а-а!

 — Не ските ногами, ботиночники! — улыбался наш капитан, насаживая шноркель на выхлопную трубу. — Мы в тундре еще и не такие пути-дорожки прокладывали…

На восемь километров жидкой полевой дороги ушло почти полтора часа, и вот после долгих грязных мытарств мы наконец-то нарисовались на берегу знакомого залива. Поворот, спуск с пригорка — приехали…

Камыши вслепую

Озеро Линево. Да-а, сколько раньше здесь было по-настоящему крупного карася! Еще два года назад поймать за утро тридцать килограммов этой рыбы здесь было так же просто, как все равно что купить хлеба в соседней «Пятерочке»! В то золотое время китайские 5-метровые «телескопы» просто съеживались от подцепленных рыбин весов в килограмм, полтора, а то и вовсе два. Сегодня благодаря безудержному промыслу местных колхозников (браконьеров) крупный карась все реже попадается на поплавочную удочку, предпочитая нашим городским деликатесам свой естественный корм. Конечно, иногда попадаются карасевые монстры, но теперь чаще всего ловится карасишка в 300–500 граммов.

…Накачиваем лодки, выходим на воду — у берега рыбы нет. Оно и понятно: вода холодная. Вежливо загребая веслами, постепенно передвигаемся по заливу к широкой полосе камыша, туда, где тростник граничит с открытой водой. В прошлом году именно там крупный карась в ожидании подходящей температуры воды (нерест) отогревался в верхних слоях. Хотя совершенно необязательно, что нынче карась плавает в том месте. Поскольку после зимы рыба до сих пор инертна, найти ее можно только методом тыка — наезжая лодкой на камыш. Конечно, поиск вслепую существенно отнимает время, но если рыба найдена, ее можно ловить практически с одного места. Так что поплаваем, поищем…

Хлебные «окна»

При ловле карася обычно я использую пятиметровую телескопическую удочку с убранным «тонким» концом. При этом удилище становится жестким, что при вываживании позволяет не церемониться с довольно крупной рыбой. Снасть — леска 0,22-0,25 мм, скользящий поплавок (тест 3-5 г) и крючок № 6-8. Сейчас при относительно низкой температуре воды предпочтительней животные насадки: червь, опарыш, мотыль. Причем мотыль для карася — главный деликатес, и на него он берет в самую отвратительную погоду. Прикормка — размоченный и растертый хлеб. Поскольку в начале открытой воды среди камышей карась держится в полводы, кормить на дно смысла нет. Отсюда, брошенные в воду тяжелые каши (пшенка, перловка и прочее) не приносят никакого результата. Чтобы удержать найденную рыбу на месте, лучше просто размачивать крошки хлеба и постоянно «пылить». При этом получается, что запах в воде присутствует, но рыбе кроме того, что насажено на крючке, нечего есть.

…Наконец добрались до нужного места — озерной кромки камыша. Глубина здесь около полутора метров. В прошлом все эти места изучены досконально, поэтому, передвигаясь среди тростника, в порядке эксперимента периодически забрасываем удочки. Пусто, пусто, и снова поклевок нет…

Первую стаю карася обнаружили на большом плесе с редким камышом, основательно заросшем травой. Рыба стояла у поверхности над травой и при первом движении наших лодок начала вспугиваться, тем самым выдавая свое присутствие. При виде рыбьего беспокойства мы тут же расходимся в стороны и «паркуемся»…

Прежде чем отдать швартовы — подвязаться к камышу, нужно осмотреть место заброса насадки: как и где на плесине расположена и растет трава. В весенней прозрачной воде это хорошо видно. На Линево трава среди камыша зачастую стелется ковром, оставляя всего лишь полуметровый рабочий промежуток между собой и поверхностью воды. В таких местах хороший клев рыбы маловероятен. Наилучшие места — это 3-5-метровые прорехи среди растительности (окна), в которых отсутствует растительность до самого дна. С учетом ветра или течения лодку нужно якорить таким образом, чтобы поплавки (снасть в полводы) дрейфовали не к лодке, а от нее.

Лодка подвязана к камышу, прикормка разбросана. В очередной раз разматываю удочку и ступором фиксирую 40-сантиметровую глубину. После зимней рыбалки с непривычки удилище кажется непомерно длинным, но червяк на крючке, заброс, и, приняв вертикальное положение, поплавок серой рябью медленно потянуло вдоль прошлогоднего сухостоя. Ловись, рыбка, большая и еще больше!

Из озера — в мешок

Через пять минут ожидания первая поклевка — раскрашенный пенопласт два раза присел в воду и уверенно побежал в сторону…

Конечно, 800-граммовое серое «блюдце» — это не карп на 8 кило, и при его выуживании сердце бьется без аритмии, но все же тонкая снасть и легкий согнувшийся удильник вполне доставляют всю палитру рыбацкого удовольствия. Особенно впервые после зимы!

Возиться с рыбиной долго не пришлось. Немного поупиравшись для приличия, карась, как и подобает озерному барину, вальяжно проследовал в мою лодку. С наступающим Первым мая, ваша-с «премудрость»!

Ну а далее караси включили конвейер и один за другим стали «переплывать» из озера в мой рыбий мешок…

Час прошел, два пробежало, три пролетело… Ближе к вечеру и без того не жаркая погодка начала портиться. Порывистый ветер на обе лопатки укладывал камыши, а с неба грустно закапало. Пора было собираться и сушить весла, ибо и без дождика в полях было тоскливо, а с непогодой и вообще хоть ложись да и помирай. Но все же, несмотря на пасмурный рыболовный финал, наше предпраздничное настроение так и осталось мажорным: мой мешок с карасями, средний вес которых был 300–500 граммов, оказался просто неподъемным, да и товарищи тоже загрузились удовольствием в полный рост.

Что ж, зимний сезон умер. Так что да здравствует новый, летний сезон!

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты