Небесные асы. В годы Великой Отечественной войны за штурвалы самолетов сели сотни южноуральцев

29 Апреля 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Небесные асы. В годы Великой Отечественной войны за штурвалы самолетов сели сотни южноуральцев

Осенью 1941 года в Челябинской военной авиашколе был сформирован полк ночных бомбардировщиков на базе самолетов У‑2. Немцы называли этот самолет «Русь-фанера», «стоячая смерть».

Советские солдаты именовали его в шутку «кукурузником» за то, что он часто садился на кукурузное поле, скрываясь от истребителей врага, а еще ласково «уточкой». Всем южноуральцам известно имя дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева, воздушного аса, командира эскадрильи. Он совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 120 воздушных боев, в которых сбил 56 самолетов противника. В нашей благодарной памяти и имя Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Федора Ялового, совершившего 206 боевых вылетов в глубокий тыл врага. Отдали свои жизни, защищая Родину, и братья Николай и Михаил Паничкины, и выпускник челябинского училища лейтенант Анатолий Бурденюк, бывший штурманом в экипаже бомбардировщика легендарного капитана Гастелло. Все они стали Героями Советского Союза посмертно. Свидетельства о героических подвигах наших воинов хранятся в сотне архивных документов, память о них навсегда увековечена в торжественных мемориалах и скромных обелисках не только на Южном Урале, но и далеко за пределами нашей Родины.

Вот лишь несколько героев из большого списка летчиков-земляков.

Галкин Михаил Петрович,

родом из города Пласта. Был летчиком-истребителем. За успешное проведение 58 боевых вылетов и личную храбрость в марте 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб, защищая Ленинград в 1942 году.

Луценко Василий Денисович,

Герой Советского Союза. Учился в школе № 23 Челябинска. Штурман эскадрильи, летчик- истребитель. Сражался на Сталинградском, Северо-Кавказском, Украинском, Прибалтийском фронтах. Прошел всю войну. Погиб, исполняя боевое задание уже после войны.

Баймурзин Гаяз Исламетдинович,

Герой Советского Союза. На фронте с июня 1942 года. Отличился в 1944 году в районе Минска: его экипаж бомбовыми ударами по авиационной базе противника уничтожил свыше 70 вражеских самолетов, крупное бензохранилище, другие объекты базы. К октябрю 1944 года Баймурзин совершил более 220 боевых вылетов на бомбардировку объектов в тылу противника и транспортировку боеприпасов и вооружения партизанам. После войны продолжал служить в ВВС. Погиб в авиакатастрофе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Посылка с самолета

Для Василия Григорьевича Орлова война началась 26 июня 1941 года.

Войну завершил с орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны служил в ЧВВАКУШе, подполковник в отставке.

На его счету  более 200 боевых вылетов. Был дважды ранен, горел, тушил пожар в самолете, выбрасывался с парашютом, делал вынужденные посадки, в том числе ночью, почти вслепую. И всегда выходил победителем.

Однажды при налете на железнодорожный узел Унеча, во время Курской битвы, его самолет подбили зенитки. На одном моторе возвратился на базовый аэродром. Здесь было решено разбитый мотор заменить на новый. По техусловиям после такого ремонта полагалось три часа облета для того, чтобы убедиться в исправности.

А совсем рядом, в селе Борисоглеб, находился его родительский дом. Он договорился с экипажем: «Давайте слетаем на мою родину, три часа как раз хватит».

И вот подлетел он к родному селу. Сердце у летчика защемило. Вот река, где в детстве рыбу ловил, рядом — луг, на котором женщины работали в белых платках. Перешел не бреющий полет, покачал им крыльями. Женщины замахали руками ему вслед.

Летчик, сделал вираж с таким расчетом, чтобы пройти точно над своим домом, где в это время находились его отец и мать. Он с шумом и грохотом пронесся над ними, едва не задев крышу, и сбросил посылку: килограмма три сахара, шесть печаток мыла и письмо,  все завернул в летный комбинезон. Посылка точно упала в огород.

Еще раз, покачав на прощание крылами, самолет улетел на свою базу. В родном же селе долго не смолкали восторженные разговоры о том, как Васька Орлов прилетал — о том ему не раз сообщали и сами земляки в письмах…

Пройдя всю войну, весной 1945 года капитан Орлов, возглавляя эскадрилью из десяти самолетов, принимал участие в ночных налетах на Берлин.

А 9 августа 1945 года открыл свой боевой счет на Дальнем Востоке, совершив первый налет на Чанчунь, в глубоком тылу Маньчжурии…

Фары ослепили врага

В боевой биографии штурмана самолета Ил‑4, подполковника в отставке, преподавателя ЧВВАКУШа Александра Васильевича Хлопкова было немало драматических эпизодов. Случались, впрочем, и курьезы.

Однажды в январе 1944 года его самолет с заданием уничтожить бомбардировщики противника на аэродроме Луостари, в северной Финляндии, заходил на цель. В этот момент его схватили лучи прожекторов. Одновременно, совсем рядом стали рваться снаряды зениток.

В таких ситуациях неопытный летчик начинает смотреть по сторонам и слепнет от необычайного яркого света. Опытный  не отрывает глаз от приборов и старается увести самолет в сторону. В их случае командир по ошибке включил внешние бортовые огни, которые в целях маскировки использовались только во время взлета и посадки. Радист сразу доложил об ошибке. Командир поспешил исправить ее, но вместо того чтобы выключить огни, нажал рядом расположенный тумблер и включил еще  фары…

Все это длилось несколько секунд, однако эффект был совершенно неожиданный. Лучи прожекторов вдруг погасли, зенитки замолкли, и советский самолет спокойно вышел на цель, отбомбился и вернулся к себе.

И только уже после возвращения на свою базу наши летчики узнали, что, оказывается, над целью в Луостари в тот момент летали немецкие ночные истребители. И вражеские зенитчики, очевидно, приняли советский самолет за свой, поэтому и прекратили огонь…

Его называли «штурманенок»

Война застала будущего летчика, выпускника челябинской школы Евгения Овчинникова курсантом Чкаловского (Оренбургского) военного авиационного училища. Уже 22 июля он вылетает в действующую армию.

Челябинский летчик участвовал в Сталинградской битве, освобождении Брянска, Орла. К 1943 году совершил 200 боевых вылетов.

Его ласково называли «штурманенок». Интересно, что во время боев на воронежской земле летчики 208‑й авиадивизии ночных бомбардировщиков, штурманом в которой служил Евгений, обеспечивали боевые действия своих земляков — воинов 96‑й танковой бригады имени Челябинского комсомола.

Более 20 лет Овчинников считался без вести пропавшим. Но все же выяснилось, что 17 января 1943 года самолет младшего лейтенанта Евгения Овчинникова, который в тот день передал пакет о боевых задачах 3‑й танковой армии, на обратном пути сбивают зенитным снарядом. Евгений попадает в плен и его расстреливают.

Сохранилось письмо родителям, которое Евгений написал перед самым вылетом в действующую армию в июле 1941 года:

«Зачем ты, мама, просишь беречь себя? Ты же знаешь, что за чужую спину прятаться не буду. На фронт, и только на фронт. Мама, ты не плачь. Теперь ведь война, и если я сам себя и вас не пойду защищать, то на моем месте другого не будет. Все находятся на своих местах, а на моем будет пробел. Моя ничтожная долька силы теперь нужна государству. Папка, а твои наказы и советы, как отца, я постараюсь выполнить с честью. Я не осрамлю наш род!»

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты