Кофепитие по-восточному. Какие сладости лучше всего подойдут к кофе
Раньше я ошибочно полагала, что у весьма популярного печенья курабье европейское происхождение: есть что-то французское в звучании этого слова. На самом деле это традиционное песочное печенье крымскотатарской кухни. В Крыму его называют «хурабие», от слова «хураб» — «сладость».
В Крыму курабье обычно подается к кофе, без которого невозможно представить себе утро на этом прекрасном полуострове. Настоящая кофейная церемония — это особое удовольствие, которое нужно организовать себе хоть раз в жизни. Во время пресс-тура журналистов региональных и федеральных СМИ по историческим местам Крыма нам удалось пообщаться с Эдемом Дервишем, семья которого возрождает и сохраняет традиции своих крымскотатарских предков. В Бахчисарае он открыл небольшой дом-музей крымских татар, который воссоздает атмосферу традиционного быта этого народа.
— Кофейная церемония имеет особое значение. Это почти священнодействие, — рассказал Эдем. — Это время, когда вся семья собирается вместе не просто для принятия пищи, но для общения. Моя бабушка, к слову, очень любит поговорить. Поэтому, когда ей особенно нужны собеседники, она начинает варить кофе, потому что знает, что никто не сможет остаться в стороне. — Кофе в Крыму варят в джезве (это ковшик из кованой меди с изогнутым носиком и длинной ручкой) на открытом огне или на переносном мангале, который позволяет проводить кофейную церемонию в доме. Раньше кофе пили из фельджанов — особых маленьких чашечек с «подстаканником», который нужен, чтобы не обжечь пальцы. Сегодня их размер и форма немного изменились: появились ручки, блюдца. Но можно найти и аутентичную посуду.
Возвращаясь к теме сладостей, добавлю, что курабье — это неотъемлемое угощение на праздник Ураза-байрам, который знаменует собой завершение 30-дневного поста. В этот день нужно обязательно угостить ужином и сладостями незнакомого человека, встречая его так, будто он долгожданный гость. А родственникам принято разносить чебуреки и катламу (жареные слоеные лепешки из пресного теста с начинкой или без). Обычно эта обязанность ложится на детей.
Кроме того, к кофе или чаю в Крыму вам могут предложить парварду. Это еще одна из самых известных восточных сладостей, которая представляет собой леденцовую карамель в форме подушечек, обсыпанных мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и включает только натуральные ингредиенты: сахар, муку, лимонный сок или лимонную кислоту. По словам крымчан, настоящую парварду готовили мужчины, потому что это был нелегкий труд — несколько часов мешать густую карамельную массу. Затем ее нужно охладить, разделать на жгуты и вытянуть на весу. Жгуты эти обваливают в муке и нарезают на подушечки или формуют специальными резаками.
Сама по себе эта сладость больше напоминает кусковой сахар и любителям изысков может показаться простоватой. Хотя сегодня можно встретить парварду в виде орешков, шариков, кружочков с различными наполнителями и экстрактами. Также ее изготавливают с добавлением мяты, фруктовой эссенции или растертого имбиря.
Поделиться