Вкусно, дешево и сытно. Рецепты челябинских садоводов
Для многих любителей заготовок заправки для супов и овощные салаты — излюбленная тема. Ведь их рецептуру можно изменить по своему вкусу и желанию, добавив чуть больше специй или, наоборот, сделав менее пресными. Рецептами своих заготовок с «ЮП» поделилась читательница Алина Пронькина.
- Бабка за дедку, дедка за репку... Как делать заготовки из репы, редьки и хрена
- Как приготовить кабачки, маринованные в яблочном соке
Ингредиенты: морковь, лук, помидоры, растительное масло, соль, сахар, специи.
Нарезанный лук потушить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Добавить натертую морковь и мелко порезанные помидоры, а также соль, сахар и перец по вкусу. Потушить получившуюся смесь в течение полутора-двух часов, чтобы овощи «поженились». Добавить 1 столовую ложку уксуса. Закатать в банки.
Такая заправка идеальна для приготовления супов, пловов и мясных блюд.
Овощной салат в томатном соке
Ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец, кабачок, баклажан, помидоры (мелкие и жесткие сорта), томатный сок, растительное масло, соль, сахар, специи.
В кастрюлю добавить 1-2 литра томатного сока, полстакана растительного масла, соль, сахар, специи (по вкусу). Почищенные и нарезанные кубиками или фантазийно овощи тушить поэтапно в течение пяти минут до закипания каждого. В конце приготовления добавить 1 столовую ложку уксуса. Разложить в чистые банки (стерилизовать необязательно).
Баклажаны — ингредиент необязательный, но они, по словам автора, придают особый пикантный вкус салату и делают его очень сытным.
Свекольная икра
Ингредиенты: свекла (можно некондицию), растительное масло, помидоры или томатный сок, сахар, соль, уксус, специи.
Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на средней терке. В кастрюлю (объем выбрать в зависимости от количества овощей) налить полстакана растительного масла, добавить нарезанные мелко помидоры или томатный сок, по вкусу — острый перец, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист. Добавить натертую свеклу, потушить в течение получаса-часа в зависимости от желаемой консистенции. В конце тушения добавить немного уксуса. Закатать в банки.
Закуска вкусна как самостоятельно блюдо. Также может использоваться в качестве заправки для борща.
Поделиться