Чтобы лоза не страдала. Челябинские садоводы вооружаются секаторами
В этом году виноградарь из Южноуральска Николай Сергеев в общей сложности собрал около 50 ведер разных сортов солнечной ягоды. Один из залогов богатого урожая — правильная осенняя обрезка. Как правильно подготовить виноградник к зимовке и почему нельзя оставлять обрезку на весну — об этом постоянный эксперт рубрики рассказал «ЮП».
- Нецветочный октябрь. Челябинские садоводы лелеют цветники к следующей весне
- Вырастить почву. Челябинские садоводы-опытники голосуют за органику
— Обрезка — это целая наука. Для того, чтобы правильно обрезать лозу, нужно взяться за верхушку. Она, как правило, ледяная и влажная. Руку нужно вести к основанию ствола. То место, где лоза теплая и сухая, и будет местом обрезки, — рассказывает Николай Сергеев. — Можно определить место обрезки и по цвету среза лозы. Одревесневший ствол обычно зеленого цвета, а та часть, которую нужно срезать, на срезе белесая.
Еще один способ, который есть на вооружении виноградаря, механическое воздействие на кору. Если она легко снимается «чулком» при нажатии ногтем, камбий побега замерз и его можно обрезать. Если кора не снимается вовсе, это показатель того, что в этом месте ствол уже одревеснел.
— Ежегодно необходимо оставлять три-четыре побега на каждом рукаве. В таком случае за несколько лет лоза может достигнуть 12 метров в длину. Это проверено уже на собственном опыте, — констатирует мужчина. — Обрезанную лозу можно укрыть сосновыми лапами или любым другим укрывным материалом.
Работы по обрезке не в коем случае нельзя оставлять на весну, акцентирует южноуралец, так как замерзшая часть побега, который обычно поражают плесневые грибы, может стать источником поражения всей лозы. Кроме того, именно грамотно и правильно проведенная обрезка позволяет на будущий год получить хороший урожай.
Поделиться