Щучий поход. За северной рыбой челябинцы отправились на Иртыш

12 Октября 2016 Автор: Павел Прокопьев
Щучий поход. За северной рыбой челябинцы отправились на Иртыш

— А че? А где уже мы? Когда приедем? — Приподняв взъерошенную голову, Серега мутно уставился на мелькающий за стеклом осенний пейзаж. —  Что-то не пойму, Тобол проехали али как?

— Спи, Ерема, еще далеко до дома! — Вовча, выворачивая на очередном повороте рулем, весело локтем пихнул в бок очухавшегося рыбачка. — Дрыхни, не боись, твою рыбу без тебя не выловят!

И Серега снова сонно упал головой на рюкзак…

Тобольские соры

Дорога, по которой наматывала километры наша «Нива», была совсем не близкой. Еще бы, 780 километров в один конец! Спрашивается, и куда, за какими такими пряниками нас, рыбачков, понесло? Как куда? Вестимо, за туманами! Потому как обычная рыба у нас и дома, в Челябинске, есть! И вот мы едем, едем — ни конца, ни края земле Уральской… Духота от двигателя, стеклоподъемник не работает — голова пухнет как арбуз…

Идею скататься за северной щукой, как сосиску изголодавшимся котам, подкинул нам все тот же Вовча, наш сегодняшний рулевой. Вышло так, что, будучи недавно в тобольской командировке, он по ходу дела побывал на рыбалке и после этого таких рыбачьих сказок нам наплел, что не то что мы, а даже безногий бы на одном месте не усидел! В общем, возжелали мы до неистовства Севера, а посему два дня на сборы, и вот мы в пути. Большая часть дороги позади, скоро Тобольск, нетерпение бежит впереди авто…

Река Иртыш. Если заглянуть в «Википедию», то окажется, что река Иртыш — самый длинный приток в мире (протекает Китай, Казахстан, Россию), впадающий в реку Обь (4248 км). Вместе они образуют главный водоток России, и сколько там рыбы всякой водится, просто немыслимо «напрягать мысль». Но в этой поездке нашей целью является не сама водная артерия, а один из ее пойменных рукавов, который находится в 70 километрах от Тобольска (между Тобольском и Уватом) и у местных сторожилов называется соры. По-здешнему соры, а по-нашему просто разлив.

Если кратко обрисовать маршрут от Челябинска до места ловли, то выглядеть он будет так: Челябинск — Миасское — Шадринск — Исетское —  Тобольск — Лоад (с базой отдыха на берегу). Дорога за исключением двух отрезков (перед Шадринском) практически скоростная трасса, только успевай «лошадей погонять». Но все же семьсот с гаком верст, пусть даже и без ухабов, это сомнительное удовольствие: через пять часов пути «штаны» начинают ныть…

И вот! Мы ехали, ехали и, наконец, приехали! Виват!

Холостой заплыв

— Давайте, распорядок такой! — наконец-то вышагнув из машины на землю иртышскую, наш выспавшийся Серега по-командирски расправил усы. — Ты за дровами, ты картошку чистить, а я буду костер костерить…
 
— Эй, Буденный! — оглядев водную акваторию, я вопреки приказам сразу полез за лодкой. — Женой да кошками дома будешь командовать…

Вскоре, оставив все хозяйственные дела на вечер, мы усиленно «лягухами» надували лодки, поскольку как всегда в спешке дома забыли электронасос…

Залив (соры), в берег которого вросло наше в три души челябинское поселение, оказался совсем не маленьким, шириной около 400 метров, а водные края слева и справа терялись где-то вдали. Небольшой береговой наклон говорил о медленно убывающей воде, и как потом подтвердил сторож базы, вода с лета уходит, а с ней и крупная рыба. С его слов, основной пик лова был в июле-августе, когда на спиннинг попадались монстры по 5-8 кило. Теперь воды убыло, крупняк скатился в реку, но зато мелкой килошной щуки хоть отбавляй. Что ж, мы не гордые! Кило так кило, на походную сковородку в самый раз!
 
Через полчаса, в нетерпении стащив лодки в воду, мы побросали в них снасти и отдали концы.
 
— Ну, здравствуй, батька Иртыш! — Отойдя полста метров от берега и резко взмахнув спиннингом, я сделал первый пробный заброс. — Посмотрим, какие тут у вас зубастые закрома…
 
Прошел первый час на воде, и… ни одной поклевки! Вот тебе и Иртыш, вот тебе и чукченские блины!
 
Оказавшись на середине залива и постепенно смещаясь на небольшой водной ряби, я прошел более 200 метров, но сколько бы ни менял разные приманки — ноль! Ау! Щуки, вы где? У моих товарищей, с коими я постоянно связывался по рации, тоже было не «зер гут»: всего несколько холостых ударов, которые никакого улова не принесли. Да что же это такое? Куда это мы попали? Что за плавательный бассейн тут такой? Вскоре снова зафрякала рация, и оттуда заскрежетало: «Давай на берег, у нас тоже больше поклевок нет»…

Береговой сторож

Едко костерок дымит, в котелке вода кипит! Вот только уха нынче не из рыбы, а из петуха! Вернее, из птичьей тушенки, которой на всякий случай мы прихватили почти полмешка. Ничего не скажешь, угадали!

Через час, когда подкравшийся вечер стал гасить и без того от туч хмурое освещение, а мы, сытые и согревшиеся (не только от костра), строили завтрашние планы, вдруг из надвигающихся сумерек нарисовался персонаж в фуфайке, за которым плелся лохматый пес.

— Здрасте, люди добрые! — Немолодой мужик по-хозяйски уселся на бревно возле костра, а его собака тут же к мешку с харчами сунула нос. — Кто такие, откеда будете? Я сторож местной базы, Иваныч, и вы тут на моей земле.

— А мы рыбачки из Челябинска, хотим ваших щук, — в тон ему «заблюмкал» осовевший от коньяка Серега. — Только щуки что-то нас не хотят…

Сторож оказался человеком общительным и после второго тоста стал делиться за местную жизнь. Выяснилось, что оставшаяся щука вся стоит под берегом, потому посередине залива на глубине и оказался столь некузявым наш дебют. Еще через час, «наконьячив» себя и насытив собаку, мужичок растворился в ночи…

Прокопьев_внутрь-текста_DSCN3858.jpgУха из щурогаек

Провели ночь под звездами (спальник), пасмурное утро оказалось совсем не жарким, но после короткого завтрака под «микстуру» жизнь наладилась, и мы снова вышли в щучий поход. В этот раз мы знали точный рыбий адрес, а посему, сразу переплыв на другую сторону залива, под самым берегом бросили якоря.

Первый заброс, проводка, удар! Вот это да! Так сразу и быстро! Вскоре после непродолжительной борьбы килошная щука, жадно прикусив резиновый твистер, будто ящерица, елозила хвостом по дну лодки, размазывая по нему свою слизь. Ну здравствуй, зубастая хозяйка Иртыша! Маловата, конечно, для настоящей царицы, ну да ладно, для нас озерно-речных крестьян и такая сойдет! И пошло, и поехало…

Крупные рыбины не попадались, зато килограммовые щурогайки хватали почти любые приманки, бросаясь на них чуть ли не из-под борта. Вот это клев! Такого даже не припомнить уже…  
 
— Вы гребете на берег или как? Когда уху-то будем варить? — Наконец к обеду, вдосталь утолив рыбачий голод и нанизав на кукан десятка два небольших щук, Вовчик смотал спиннинг и взял курс на наш бивак. — Долго не задерживайтесь! Сами знаете: был коньячок, и нет коньячка — не ждет опоздавшего он рыбачка!

…Запах от наваристой ушицы из свежих щук, видимо, был настолько ароматен и силен, что вскоре на горизонте появилась все та же бородато-лохматая парочка, на чьей земле мы «бросили якоря».

— Ну как, робятки, порыбачилось? Вижу, уху варите? — вместо «здрасте» Иваныч, сморщив нос, красным глазом повел в сторону коньяка. — С полем вас! Усугубить такое надобно бы…

Усугубили, отобедали, короткий отдых, и снова в бой…

Сон в дорогу

На другой день осенняя погодка еще больше закапризничала, с неба покатились слезки, но щука, несмотря на порчу погоды, и не думала терять свой аппетит. Все те же жадные хватки почти на каждой проводке. Хорошо, что еще половина из них тут же сходила, а так и вообще некуда было бы их девать. Но много — не мало, а потому, несмотря на ноющие от усталости конечности, мы продолжали вращать катушки, выхватывая при этом рыб из иртышских закромов. Так бы и работали мы, как зомби, предавшись азарту, но около двенадцати дня запищала рация, и наш Вовча, который с утра готовил транспорт к отъезду, голосом трамвайного диктора объявил: все, всем на берег, рыбалке конец…

Как говорится, самая короткая дорога — это дорога до дома, особенно когда спишь! И действительно, через два часа сборов наша «Нива» вырулила на трассу, и водитель Вовча уверенно вдавил педальку в пол. А мы Серегой, перелив в себя из фляжки остатки «армяшки», кто как мог прикорнули на рюкзаках…

Через полчаса снилось мне, что мы плывем домой по Иртышу на пароходе, а за нами увязалась большущая стая щук. Они прыгали вслед, как дельфины, и слезно просили, чтобы мы взяли их всех с собой.

— Ребята, места нет в багажнике! — кричал я с кормы. — В следующий раз возьмем транспорт побольше и обязательно всех заберем…

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты