Не пропустите рак! Челябинские женщины стали более пренебрежительно относиться к своему здоровью

3 Февраля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не пропустите рак! Челябинские женщины стали более пренебрежительно относиться к своему здоровью

Современные реалии таковы, что женщины зачастую настолько озабочены вопросом своей профессиональной реализации, повышением социального статуса, что готовы жертвовать ради этого своим истинным предназначением, дарованным от природы. В Челябинской области средний возраст женщин, которые рожают первого ребенка, — 29 лет. В Европе этот возрастной порог еще выше. Мнения медиков о том, насколько эта ситуация неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и не чревата ли развитием заболеваний, разнятся. Мы приводим некоторые из них.

Особое отношение

По словам главного акушера-гинеколога минздрава Челябинской области, главврача Областного перинатального центра Юрия Семенова, женщин, у которых рождение первого ребенка приходится на 30 лет и более поздний возраст, действительно стало больше. Но ненамного. Чаще всего это связано с объективными причинами — бесплодие, невынашивание, хронические заболевания.

— Процент случаев невынашивания длительное время остается высоким. Не только в нашем регионе, но и в целом по стране и миру он составляет не менее 25 % (по данным российских и зарубежных исследователей), — объясняет Юрий Семенов. — Потеря плода на раннем сроке чаще всего происходит из-за генетических изменений. Утверждать, что это как‑то связано с регионом проживания и экологией, я не могу. Возможно, какое‑то влияние есть, но оно очень незначительно. Я не считаю, что в Челябинской области больше факторов, способствующих невынашиванию.

Увеличивается число женщин, которые обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям, в том числе  экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). По статистике регионального минздрава, более 1700 пар в 2016 году решились на эту процедуру, благодаря чему на свет появились 750 малышей.

К позднородящим пациенткам, как и к женщинам после прохождения процедуры ЭКО, — особое отношение. Они в большей степени подвержены обострению и тяжелому протеканию во время беременности хронических заболеваний, особенно таких, как болезни сосудов и сердца, почек, сахарный диабет. А вот на вопрос о том, приводит ли поздняя первая беременность к развитию рака, Юрий Семенов ответил отрицательно. За уточнением мы обратились к специалистам Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД).

В ожидании «Нобеля»

— И не рожавшая женщина, и рожавшая подвержена риску онкологического заболевания, — отвечает на мой вопрос заведующая онкологическим гинекологическим отделением ЧОКОД Людмила Чернова. — Я не могу утверждать, что поздняя первая беременность способствует развитию рака. Здесь вообще сложно сказать, что является главной причиной. Того, кто первый скажет, от чего возникают раковые заболевания, сразу же наградят Нобелевской премией. Но ее, как мы знаем, за это еще никто не получил.

Свою позицию обозначил заведующий отделением опухолей молочной железы ЧОКОД Олег Терешин:

— Если мы говорим о факторах, которые увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, то один из самых значимых — это именно поздние первые роды. Сюда же я отнес бы отказ женщины от кормления грудью. Окончательное формирование эпителия протоков молочной железы у женщины происходит именно в процессе грудного вскармливания. Если ни родов, ни вскармливания не происходит, эпителий остается незрелым, а значит, более склонным к тому, чтобы переродиться в злокачественные клетки.

Среди менее значимых факторов, которые, тем не менее, также способствуют появлению рака молочной железы, специалисты выделяют ожирение, чрезмерное увлечение гормональными препаратами, низкую физическую активность, курение, алкоголь, плохую экологию.

Губительное пренебрежение

Проблема распространения онкологических заболеваний, особенно у женщин, обостряется. Каждый год диагностируется несколько случаев рака молочной железы у женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый год врачи выявляют опухоли в области груди у беременных женщин и кормящих матерей. Если еще 20 лет назад злокачественные новообразования в области шейки матки и яичников в большей степени выявлялись у женщин в возрасте от 55 лет, то сегодня все чаще рак обнаруживается у женщин, едва переступивших тридцатилетний рубеж.

У специалистов могут быть разные мнения на причины возникновения тех или иных состояний и болезней у женщин. Но в одном они сходятся беспрекословно: чтобы обеспечить себе продолжительную и здоровую жизнь, чтобы долго радовать и поддерживать своих детей, мужей, родителей, женщины обязаны брать на себя ответственность и регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

— Во всех случаях выявления у наших пациенток серьезных заболеваний выяснялось, что последний раз они были у гинеколога 3, а то и 5 лет назад, — констатирует Юрий Семенов. — В результате мы диагностируем болезни, с которыми либо тяжело, либо уже невозможно бороться. Чаще всего это касается молодых женщин в наиболее активный и насыщенный событиями период их жизни. Когда их спрашиваешь, почему они пренебрегали своим здоровьем, получаешь ответ: некогда. Но я считаю, что посетить гинеколога раз в полгода — вполне выполнимая задача даже для самой занятой женщины.

Еще с детства девочкам рекомендуется посещать детского гинеколога раз в год затем, чтобы специалисты могли наблюдать за развитием репродуктивного здоровья ребенка. После начала половой жизни эта периодичность должна быть увеличена до полугода. Профилактический осмотр не предполагает сложных процедур, не занимает много времени и включает в себя кольпоскопию, взятие анализа на цитологию, осмотр груди. Также женщинам рекомендуется делать узи органов малого таза, молочных желез, а в более зрелом возрасте, после 40-45 лет, — маммографию.

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты