Неленивые караси. Челябинцы до запрета рыбачили в Курганской области

29 Мая 2017 Автор: Павел Прокопьев Фото: автора
Неленивые караси. Челябинцы до запрета рыбачили в Курганской области

— Ты смотри, какая живность наглая! — Присев возле своей накачанной лодки, Вован с интересом разглядывал насекомых, ползающих по резиновому борту. — Вот же едри ее в кочергу! Не успели накачаться, а энцефалит уже тут как тут!

— Да уж, — подошел я взглянуть на ядовитый зверинец. — Это что! Вот ежели домой вернешься, а они из тебя полезут на божий свет, вот это будет цирк! По поликлиникам эквилибристом закувыркаешься!

Май на Линево

Солнце медленно вставало над озером Линево, майский ветерок прохладно пошевеливал кисточками прибрежного камыша, а я и мой грузный друг, прибыв на дальнюю стоянку этого курганского озера, теперь укладывали удочки и пожитки в лодки, подтянув их к самой воде. Погодка для мая стояла отменная, а потому машин по всему побережью было хоть отбавляй. Еще бы, это последние деньки, когда разрешена рыбалка с лодки. Затем в Курганской области будет нерестовый запрет, и будем мы целый месяц на берегу вату катать!
 
— На, побрызгайся, — кинул я рефтамид Вовану. — А то сожрут тебя членистоногие — кто нас потом будет на рыбалки возить…

Линево в Челябинской области довольно мало известное озеро, ибо по рыболовным меркам расстояние до него немалое (от Челябинска 180 верст) и, по мнению многих рыболовов, карась слишком распространенная в нашем регионе рыбка, чтобы ехать за ним в такую даль. Но дело в том, что в Челябе уже действовал запрет на рыбалку с лодок, тогда как в Курганской это «табу» началось с 20 мая. А до этого рыбалка на плавсредствах разрешена. Это и есть та главная причина, по которой ни свет ни заря мы очутились здесь. Второй нюанс нашей дальней поездки — это крупный карась (до 2 кило), который именно по весне ловится в этом рыбном раю.
 
— Эй, братан Вован, ты чего там не мычишь не телишься? — отойдя на лодке от топкого берега, я с нетерпением дожидался товарища, который все еще копался на берегу. — Резче колготками шевели, а то все места займут…

Наконец мой грузный подельник отдал швартовы, и мы двинулись в сторону озерного камыша…
 
— Ну как успехи, уважаемый? — поинтересовался я, проплывая недалече от дремлющего рыбачка. — Были поклевки? Карась есть?
 
— Успехи, как в заборе прорехи! Обидно, когда с улицы видно! — в ответ улыбнулся мне немолодой рыбачок. — И караси есть, да не про нашу честь. В общем, вчера вечером поклевало манехо, а сегодня совсем плохо…

Да уж, не слишком радостное известие, особенно если приехал в такую даль. Хотя на сегодняшний день это обычное дело: холодная вода. Карась, как и вся другая рыба, по холодной воде часто капризничает, настроение у рыбки меняется ежечасно, поэтому не стоит хандрить. Солнышко встанет повыше, потеплеет — рыбка наверняка зашевелится. Причем повстречавшийся нам рыбачок рыбалил на кромке камыша, а карасей сегодня нужно искать в густяке. Так что поживем, воздух «пожуем» — видно будет!

Камышовая чаща

Вскоре, пробираясь по редняку и осторожно работая веслами, я очутился возле большого тростникового курня, за которым далее начиналось открытое озеро. Глубина в этом камышовом царстве была около полутора метров, вода довольно мутная, а посему здесь вполне могли прятаться крупные караси. Дело в том, что в середине мая, когда вода еще довольно холодная, водоросли не цветут, а, как известно, всякая рыбешка избегает прозрачной воды. Здесь же камыш был высоким, с толстыми стеблями, что вполне могло служить рыбе надежным укрытием. Тем более что большинство рыбачков избегает гущи камыша, потому как такая рыбалка — дело очень трудоемкое.

Только представьте: до намеченного места ловли (окошка) нужно буквально продираться сквозь камышовую чащу, иногда с риском порезов ладоней, что совсем не ассоциируется с отдыхом на воде. Тем более что современные лодки у многих рыболовов весьма немалых размеров и совсем не подходят для прохождения через бурелом. И только самые опытные рыбачелы, выезжая на водоемы с богатой озерной флорой, используют так называемые камышовки: это либо полутораместные резиновые лодки, либо низкобортные ПВХ. Удобств в таких плавающих изделиях кот наплакал, зато благодаря их небольшим размерам забраться на них можно даже к черту в карман. А где по ранней весне стоит крупный карась? Вот то-то и оно!

…Уже через минуту я высмотрел в гуще приличное естественное окошко и стал пробираться к нему через бурелом. Лодка с трудом продвигалась к намеченной цели, подминая под себя прошлогодний желтый тростник. Еще немного усилий, и, наконец, вот она — форточка в водный мир. Что ж, попробуем, кто в этом заросшем теремке живет...

Телескоп для карася

Если взглянуть сверху и со стороны, то окажется, что озеро Линево вытянутой формы, с одной стороны к озеру подступает лес, с другой стороны — открытое побережье, где в одном месте по разбитым кирпичным остовам угадываются былые деревенские строения. Озерное прибрежье основательно заросло камышом, что делает этот водоем очень привлекательным для таких рыб, как карась. Более удобная рыбалка, конечно, с лодок, но, несмотря на обилие прибрежной растительности, здесь всегда можно найти место для ловли с берега на фидер или другие донные снасти. Рыбка действительно здесь очень приличных размеров, а главное, чистая от отходов цивилизации и хороша на вкус.
 
— Ну вот, дали ему год! — облизывал я порезанный об острые камышовые стебли свой палец, когда закончил чистить окно. — Отсидел бедолага двенадцать месяцев и освободился досрочно…

Эта прибаутка (откуда взялась, не помню) всегда срабатывала на случайные раны как зеленка. Вроде бы и оближешь, и тряпкой замотаешь, а все равно порезанное кровит. А тут пошепчешь народную сказку на все четыре стороны, и раны почти нет…

Ну что ж, покропили водичку красненьким, пора и за дело. А посему уже через минуту я разматывал четырехметровый телескоп, насаживал мотыля с опарышем и целился в только что выстриженное окно. Первая поклевка не заставила себя долго ждать, и после того как раскрашенный поплавок весело побежал по воде, а затем юркнул под траву, я тут же подсек. Благодаря довольно жесткой оснастке (леска 0,3, крючок № 8) почти килограммовый озерный «барин» упирался недолго и вскоре, важно прошествовав к лодке, был с почестями принят на борт. Нас с почином, а вас с прибытием, ваше вашество! Далее, подбросив в клюнувшее окошко порцию пшенной каши, я переключился на другую озерную лунку, которая была прикормлена мной невдалеке. И снова, едва опарыш на крючке ушел вниз, а поплавок встал на воде «как мать поставила», он тут же бойко присел и исчез под водой. Р-раз — подсек я, и легкий карбоновый удильник от упирающейся рыбины загнулся в дугу…
 
— Ну где ты там пропал? Клюет что-нибудь или как? — через час недалече за камышом раздался голос дружка, как раз в то время, когда я очередную полкилошную плюху вываживал из прикормленного окна. — Ты где спрятался? Не вижу тебя! Где?
 
— Где-где, у тетки в Караганде! Рыбу ловить нужно, а не считать местных ворон, — наконец я отозвался, определив толстую рыбеху в садок. — Залазь в самую гущу, вся рыба здесь…

Курганская уха

Вскоре мой камыш хрустко затрещал от толстого Вовы, который будто слон в посудной лавке пытался пробраться ко мне. Но его попытки оказались тщетными (большая лодка), и, вскоре сдавшись, он затих на краю камыша…

А у меня в гуще карась клевал беспрерывно, причем мелких рыбешек практически не было, размеры всей рыбы начинались от 300 граммов. Солнце поднималось все выше и выше, садок, быстро наполняясь, становился все тяжелей и объемней, и пора было задуматься об обеде. Тем более что впереди у нас была вечерняя заря, ночевка и еще завтрашних полдня. А посему, хорошенько подвязав тяжеленную сетку с рыбой к толстым тростниковым стеблям, я с трудом стал выбираться назад.
 
— Ну что, Винни, как дела, как клевало? И пошто в камыш не пролез? — наконец выбравшись из растительного плена, хохотнул я в сторону своего скучающего дружка. — Тут «стадион», рыбы нет. Карась весь в дебрях!
 
— Просто здесь очень тесные травяные проходы, — Вован грузно юзнул в своем пароходе, доставая бутерброды и термосок. — Да и вообще, здесь неправильная рыба и неправильные камыши…
 
— А может, просто кто-то слишком много ест? — развернул я свою лодку к стоянке. — Давай, бегемот, грэбы к берегу! С меня рыба, с тебя уха…

Через час над походной плиткой в котелке вскипала водица, а еще через полчаса над стоянкой потянулся аромат карасевой ухи. Хоть карась и не лучший для ухи кандидат, но с приправками, да на свежем воздухе, да с нагулянным аппетитом все равно блюда лучше нет!
 
— Ну, за рыбалку! — под уху коньячок заянтарился в наших походных стакашках.
 
— И еще, — подытожил я, — за курганистых карасей! 

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты