Охота за PIN-кодами. Вернут ли человеку деньги, если мошенники «поработали» с его банковской картой?

23 Июня 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Ярослав Наумков
Охота за PIN-кодами. Вернут ли человеку деньги, если мошенники «поработали» с его банковской картой?

Какие виды финансового мошенничества распространены на Южном Урале, как уберечь свои средства от преступных посягательств и какова вероятность возврата денег, если мошенники узнали PIN-код вашей карты и поживились за ваш счет?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции «Популярные виды финансового мошенничества и как с ними бороться потребителям», которая состоялась в четверг, 22 июня, в медиахолдинге «Гранада Пресс».

По данным челябинского отделения Уральского ГУ Банка России, самыми распространенными видами финансового мошенничества в Челябинской области на сегодняшний день являются скимминг (считывание данных с банковских карт при помощи специальных технических устройств — скиммеров, которые прикрепляются к банкоматам), а также фишинг — один из видов интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить доступ к конфиденциальным данным пользователей путем рассылки ссылок, ведущих к скачиванию вредоносных программ. К фишингу относят и создание сайтов-двойников, практически идентичных по внешнему виду порталам каких-либо крупных банков. Если пользователь вводит на этом сайте свои логины и пароли, они становятся достоянием мошенников.

По словам начальника сводно-экономического отдела челябинского отделения Уральского ГУ Банка России Ольги Лазаревой, в 2016 году появился особый вид скиммеров, которые устанавливаются внутрь картоприемника банкомата, то есть в отличие от прежних версий устройств незаметны невооруженным взглядом. «Любой банк при инкассации денежных средств из банкоматов внимательно изучает банкомат на возможное наличие таких устройств. Но инкассация осуществляется с определенной периодичностью. Прежде чем взаимодействовать с банкоматом, лучше изучить его на предмет наличия устройств, которые вам не понятны», — говорит Ольга Лазарева. Кроме того, мошенники любят устанавливать видеокамеры в стойках для рекламы, в буклетах, которые там находятся. «Если такие стойки находятся слишком близко, лучше прикрыть рукой клавиатуру, на которой вы набираете PIN-код»,  — отмечает эксперт.

Доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина советует не открывать спам-письма и сообщения с неизвестных адресов, не проходить по ссылкам в этих письмах. «Это может грозить блокировкой компьютера, уничтожением или зашифровкой данных с целью последующего шантажа и извлечения прибыли злоумышленником, — отмечает Наталья Согрина. — Если вам пришло, например, электронное письмо или СМС-сообщение от налоговой, тоже не нужно отвечать или совершать каких-то необдуманных действий. Любую информацию о своих задолженностях вы можете лично узнать, либо придя в налоговую, либо заведя свой личный кабинет в интернете».

Одним из наиболее распространенных видов мошенничества также остается рассылка СМС от популярных операторов. «Пользуясь известными брендами, мошенники рассылают сообщения о задолженности или, наоборот, переплате. Если речь о переплате, просят прислать банковские реквизиты якобы для возврата средств», — отмечает Наталья Согрина.

Какова вероятность того, что человеку вернут деньги, если мошенники «поработали» с его картой? По словам Ольги Лазаревой, банк не будет рассматривать претензии, если, например,  держатель карты передал ее жене, сообщив PIN-код: таким образом он нарушил условия, с которыми его ознакомили при выдаче карты (кроме того, правила пользования картой опубликованы на сайтах кредитных учреждений). «Если же человек не нарушил ни одного из требований, вероятность возврата равна практически ста процентам. Ведь на всех банкоматах стоят видеокамеры самого банка, — отмечает Ольга Лазарева. — Если вы действовали в соответствии с инструкцией, то средства, украденные с вашей карты (с помощью скимминга, например), банк вам вернет».

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты