По следам Пугачева. Журналисты «Южноуральской панорамы» отправились в Кыштым на поиски золота

10 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
По следам Пугачева. Журналисты «Южноуральской панорамы» отправились в Кыштым на поиски золота

И действительно нашли сокровище! Только не то, что, по легендам, зарыто в кыштымских лесах, а золото символическое. Это люди, которые бережно хранят историческое и культурное наследие своего края, несмотря на препоны, создаваемые нашим непростым временем…

 Усадьба на острове

Ранее мы уже писали о поездке на легендарную в Кыштымском городском округе Слюдяную гору, где создана уникальная туристическая тропа в районе поселка Слюдорудника. Следом мы отправились в Кыштым — небольшой городок с особой исторической судьбой и интересной «биографией».

Культурный и исторический центр Кыштыма включает в себя несколько ключевых локаций: памятник архитектуры федерального значения — усадьбу Демидовых «Белый дом»; здание Верхне-Кыштымского завода, где сегодня находится Кыштымское машиностроительное объединение; объект культурного наследия — дом промышленника Григория Васильевича Дружинина; церковь Сошествия Святого Духа. Это, конечно, не все сокровища Кыштыма. Для полноты картины нельзя не назвать Троицкую церковь, собор Рождества Христова, церковь Святого Николая Чудотворца, женскую прогимназию, Народный дом… Удовольствие от встречи с ними — впереди. Пока расскажем о тех местах, где нам удалось побывать в этот раз.

Заезжаем в историческую часть города. Улица Садовая, 2. Это место со всех сторон окружено водой городского пруда. Оказываемся перед почти сказочным (если бы не современная табличка над входом) двухэтажным бревенчатым домом. Нарядное крыльцо с резными деревянными балясинами, наличники с искусно выточенным орнаментом, резной карниз. Стилистика русского деревянного зодчества гармонично сочетается с элементами модерна.

Строительство дома началось в 1850 году по приказу дворянина, полковника лейб-гвардии Московского (а после — Преображенского) полка Григория Васильевича Дружинина. Его первое знакомство с Уралом, вероятно, случилось после женитьбы на Ольге Харитоновой, внучке купца, покровителя уральских старообрядцев Льва Ивановича Расторгуева, который, нажив миллионное состояние в Екатеринбурге, купил на Урале четыре завода. В том числе  Верхне-Кыштымский чугуноплавильный и Нижне-Кыштымский железоделательный, основанные в 1755 году Никитой Демидовым. А вместе с ними  тысячи крепостных и необозримые леса, где вскоре были обнаружены месторождения золота. После загадочной смерти Расторгуева заводы отошли в наследство его дочерям, Екатерине Львовне и Марии Львовне. Последняя передала доверенность на «безотчетное заведывание и управление» заводами Кыштымского горного округа мужу своей дочери Ольги, Григорию Дружинину. В свой первый приезд в Кыштым новый заводовладелец занялся организацией постройки усадьбы на живописном берегу Верхне-Кыштымского пруда.

Обучить и исцелить

Сегодня в этом историческом здании находится станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник». О доме нам рассказала заместитель директора по учебной работе Лариса Беломестных:

— Станция существует с 1989 года. Организованы четыре направления деятельности. Наша профильная направленность — туристско-краеведческая. Она включает в себя туризм и краеведение. Также есть естественнонаучная, социально-педагогическая и художественная направленности. Дети занимаются не только туризмом и краеведением, но и прикладным творчеством, изучают лесничество, обучаются верховой езде, посещают клуб исторической реконструкции «Сокол».

Кыштым-туризм_Шишкоедов_DSC9984.jpg

На базе «Странника» создан уникальный музей предметов народного быта «Русская изба». Основную часть собрала в свое время педагог дополнительного образования, краевед Валентина Николаевна Пономарева, основатель музея. Какие то предметы находили дети во время туристических походов, что то приносили местные жители.

— На достигнутом не останавливаемся, — продолжает Лариса Беломестных. — Сложили русскую печь. Планируем проводить мастер-классы для детей по выпечке хлеба, чтобы дети могли тут же попробовать результат своего труда. Хотим сделать кузницу на месте ледника, экспозицию крестьянского подворья.

Инновационное направление работы станции — реабилитационная верховая езда для детей с ограниченными возможностями здоровья. На постоянной основе занятия посещают 10 человек. Для детей и родителей это огромная подмога, ведь далеко не у всех есть возможность посещать специализированные конные клубы и курсы иппотерапии в Челябинске.

Кыштым-туризм_Шишкоедов_DSC9889.jpg

— Один мальчик занимается у нас уже 5 лет, хотя программа рассчитана на 3 года, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, педагог по верховой езде Татьяна Щербакова. — Родители отмечают, что после занятий у детей улучшается настроение, укрепляются мышцы спины, развивается моторика. Реабилитационная верховая езда — это, конечно, не панацея для этих детей, но польза есть. Поэтому мы продолжаем этим заниматься.

Не благодаря, а вопреки

Сотрудники станции и рады бы расширить свою программу и принимать больше детей, но есть трудности. В том числе в плане финансирования. К слову, чудесный парк (в прошлом — городской сад им. А. С. Пушкина), прилегающий к «Страннику», сотрудники учреждения облагораживали своими силами. Когда то здесь кипела жизнь, работали аттракционы, проводились концерты. После 90-х годов сад превратился в заросший пустырь, где собирался уже совсем другой контингент.

— Когда мы косили траву, чуть не срезали голову уснувшему в траве «товарищу», — с улыбкой вспоминает совсем несмешную историю Евгений Баранов, который два года назад по собственной инициативе подключился к работе по восстановлению парка. Уроженец Кыштыма, сейчас он живет в Екатеринбурге и занимается предпринимательством в строительной сфере. Однако связи с малой родиной не потерял.

Кыштым-туризм_Шишкоедов_DSC9971.jpg

Общими усилиями удалось расчистить территорию от зарослей, проложить дорожки. Сейчас на территории парка — детская площадка, заготовки для будущих трибун и летней эстрады, площадки для пейнтбола и лазертага. Планируется, что здесь появится веревочный городок, батуты, тир, в стволах вековых лип и тополей будут вырезаны декорированные домики, на берегу разместится пункт проката лодок, катамаранов, хаусботов. Еще одна мечта Евгения Баранова, который организовал всю эту работу, — развернуть здесь полноценный парк аттракционов. Лишь бы места хватило.

— Была задумка реализовать здесь социальный проект, — продолжает предприниматель, — создать реабилитационный центр для детей, которые приезжают заниматься иппотерапией. Тогда верховая езда в Кыштыме стала бы доступна не только кыштымцам, но и жителям близлежащих городов и сел. Но на публичных слушаниях, посвященных реконструкции парка, некоторые жители Кыштыма выступили против, посчитав, что данный проект подразумевает создание… реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков. Это, конечно, не так. Но после этого реализацию проекта пришлось отложить.

Финальное восхождение

По соседству с уютным и гостеприимным «Странником» возвышается величественный ровесник Кыштыма — Свято-Духосошествиевская церковь, одно из самых древних строений в городе. Местные чаще называют его просто — «старая церковь». Строительство храма началось в 1760 году по инициативе уже упоминавшегося выше Никиты Демидова и окончено в 1764 году, через 7 лет после официального основания Кыштыма. Строение было не совсем обычным — двухэтажным, с верхним («имени Сошествия Святого Духа») и нижним («имени Святого пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна»), как тогда говорили, «апартаментами».

В 1774 году во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева церковь пострадала от деяний повстанцев, которые раскинули здесь свой лагерь, жгли в здании костры, заводили туда коней и, конечно, занимались грабежом. По преданию, отстоять святыню пытался церковный староста Ефим Норкин, который взобрался на колокольню и ударил в набат, за что был сброшен с колокольни.

Впоследствии растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске и ряде окрестных деревень и возвращено на прежнее место. При Советской власти церковь закрыли, а само здание использовалось под различные хозяйственные нужды, в том числе под кинопрокат.

На рубеже веков началось восстановление храма. На несколько лет величественное здание исчезло под сетью строительных лесов. Сегодня церковь снова гордо возвышается на острове во всей своей красе. Хотя внутри, на втором этаже, работы еще идут. Благодаря нашему доброму спутнику в лице Евгения Баранова мы смогли подняться на смотровую площадку, под самый купол, где в положенное время доносится колокольный голос церкви и откуда открывается удивительный вид на весь Кыштым — город тихий, как будто немного уставший от времени, словно застывший в ожидании чего то значительного в будущем, сохранивший связь со своим богатым историческим прошлым. Связь, которая пока (!) еще не пропала, пока еще жива. А значит, жив и город.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты