Летние обострения. Челябинские травматологи «собирают» пациентов, как конструктор

13 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Летние обострения. Челябинские травматологи «собирают» пациентов, как конструктор

В сезон отпусков у травматологов в разы больше работы — чаще случаются дорожно-транспортные происшествия, падения из окон. Хватает и любителей активного отдыха, которые ныряют без соблюдения техники безопасности в неглубоких уральских водоемах либо с азартом осваивают вейкбординг — экстремальный вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.

С чем чаще всего приходится сталкиваться врачам-травматологам в летнее время и о чем стоит задуматься пациентам, рассказали в Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ), где на днях провели несколько сложных операций, вернувших к жизни пострадавших от серьезных травм южноуральцев.

Несчастливые случайности

— Я одно хочу сказать: не садитесь в машину пьяными и с пьяными, — завершает допрос журналистов Сергей М., 50-летний житель Верхнего Уфалея, которого доставили в Челябинскую областную клиническую больницу после тяжелого ДТП на трассе. В тот день, по словам пострадавшего, ему просто не повезло оказаться в ненужное время в ненужном месте и сесть не в ту машину. В Челябинск мужчину доставили со сломанными ребрами, бедром, плечом и сотрясением мозга.

— На данный момент ему сделано все в полном объеме, пациент идет на поправку, — сообщил исполняющий обязанности заведующего травматолого-ортопедического отделения № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов. — Сейчас наша задача — максимально восстановить объем активных движений, мышечную силу конечностей, поставить пациента на ноги и отправить на реабилитацию в медучреждение по месту жительства. На данном этапе успех восстановления уже на 50 % зависит от него самого.

Рядом еще один пациент — 29-летний педагог-хореограф из Коркино, по неудачной случайности выпавший с четвертого этажа.

— Меня собирали, как конструктор. Была одна операция, теперь жду вторую, — уже с улыбкой облегчения рассказывает пациент. — И врачи, и персонал здесь просто замечательные: работают со мной четко, быстро, как будто я профессиональный спортсмен. Надеюсь быстро восстановиться и вернуться к занятиям. Еще когда был в Коркино, ученики выпросили, чтобы их пустили в травматологию. Было страшно, что они увидят меня в таком виде, но и до слез приятно встретиться с ними. Это помогает бороться.

О причинах и следствиях

В среднем в месяц через отделение травматологии Челябинской областной клинической больницы проходит 80-90 человек. Летом бывает и больше. 20-25 % из их числа — это пострадавшие в ДТП. Врачи отмечают: цифра приличная и год от года не уменьшается. Дороги, может, и становятся местами лучше, а вот сами люди себя не берегут. Летом проблема обостряется из-за того, что больше людей едут в отпуск. Еще один источник опасности — фуры на трассе. Нередко водители засыпают за рулем, что тоже приводит к беде.

— Самые распространенные травмы при ДТП — это перелом бедра, костей таза, — рассказывает Кирилл Абрамов. — Они опасны тем, что сопровождаются посттравматическим шоком, значительными кровопотерями в объеме от 0,5 до 2,5 литров крови. Эти переломы сложно оперировать, они требуют длительной реабилитации. К сожалению, не все пациенты, пострадавшие в ДТП, даже после оперативного лечения могут сразу вернуться к нормальной повседневной жизни. В некоторых случаях требуется повторное оперативное вмешательство.

Несколько меньше, по наблюдениям врачей, пациентов, пострадавших в результате падения с высоты. Но и их хватает. Несоблюдение техники безопасности на строительных или высотных объектах, бытовые ситуации (мытье окон, вешание штор), нетрезвое состояние — причин много. Летом таких ситуаций больше, так как в теплое время года окна открыты все-таки чаще, чем зимой.

Еще один контингент пациентов травматологического отделения — возрастные люди (60-70 лет), которые поступают с травмами бытового характера. Из-за снижения плотности костной ткани достаточно неудачно упасть на выставленную руку или завалиться набок, чтобы получить серьезный перелом.

Не меньше среди пациентов людей, ведущих активный образ жизни. И это не только молодежь. К примеру, в прошлом году в травматологическое отделение ЧОКБ поступила женщина в возрасте 72 лет, которая сломала бедро во время катания на горных лыжах. Летом опасность представляют водные лыжи, вейкборды, горные велосипеды, катание на которых оборачивается травмами связочного характера, повреждением коленных суставов.

— На большой скорости вода для человека становится твердой, как асфальт, — продолжает Кирилл Абрамов. — Летом к нам чаще поступают ныряльщики с переломами шеи. Как правило, это молодые люди в возрасте 20-30 лет, которые ныряют с большой высоты, не зная, какая глубина у водоемов, какое дно. Сложность здесь в том, что повреждения шейных позвонков часто сопровождаются неврологическими осложнениями. Это настоящая трагедия, когда молодому человеку в 23 года ставят диагноз тетрапарез (значительное снижение двигательной активности рук и ног. — Прим. авт.), а значит — инвалидность. Это проблема не только нашей области, но и всего мира. Мы научились оперировать переломы различной локализации, но, к сожалению, восстанавливать целостность спинного мозга пока ни у кого не получается.

Уровни спасения

Маршрутизация пациентов, пострадавших при ДТП или каким‑либо другим образом на территории Челябинской области, осуществляется по трехуровневой схеме. Стационар третьего уровня — это ближайшее медучреждение, куда пострадавшего привезет скорая помощь. В крупных городах располагаются травмценры второго и первого уровня, куда со всей области стекаются пациенты, которым нужна высокотехнологичная медицинская помощь.

В области с травматологами сложно. Как и вообще с узкими специалистами. Ситуация, когда один человек выполняет одновременно функции и травматолога, и лор-врача, или когда хирургу приходится быть специалистом широкого профиля и выступать в роли и уролога, и ортопеда, и кардиолога, — вполне обычна. Особенно для удаленных от областного центра и крупных городов территорий.

— В соответствии с приказом министерства здравоохранения Челябинской области, пострадавшие при ДТП с черепно-мозговыми травмами направляются в Челябинскую областную клиническую больницу, — объяснила главный врач Аргаяшской центральной районной больницы Светлана Малева. — Летом, конечно, таких ситуаций больше. В Аргаяшском районе много живописных озер, куда приезжают отдыхать не только жители Челябинской области, но и Свердловской, Курганской областей. Часто отдыхающие садятся за руль в нетрезвом виде, не соблюдают скоростной режим. Больше инцидентов в пятницу и воскресенье, когда трасса перегружена. В связи с этим хотелось бы предостеречь граждан и призвать их более ответственно относиться к своему здоровью.

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты