Почему в Челябинской области не все жители с гепатитом С лечатся от своей болезни

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Почему в Челябинской области не все жители с гепатитом С лечатся от своей болезни

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России возросла в три раза и составляет порядка 40 случаев на 100 000 населения.

По оценочным данным, количество лиц, больных хроническим гепатитом С, составляет от 3,5 до 4,7 миллиона человек. На территории Уральского региона показатели заболеваемости хроническим гепатитом С превышают среднефедеральные. Челябинская область входит в топ-10 субъектов РФ, где зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С на 100 000 населения. Мы находимся в этом рейтинге на седьмом месте среди Санкт-Петербурга, Москвы, Сахалинской, Новосибирской, Липецкой, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского края. На Южном Урале зарегистрировано более 40 000 пациентов с подтвержденным гепатитом С.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, со стороны некоторых пациентов сохраняется нежелание обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Граждане либо ничего не предпринимают, либо занимаются самолечением, опираясь на информацию из интернета или псевдонаучных и псевдомедицинских телепередач. И только когда результата не удается достигнуть, а самочувствие ухудшается, пациенты решают обратиться за квалифицированной помощью и идут к врачу.

Один из ключевых центров помощи больным гепатитом в Челябинской области — инфекционный кабинет клинико-диагностического отделения клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ). Не смотрите на название «кабинет». Так он именуется согласно официальным документам. Однако по выполняемым функциям и объемам оказываемой медицинской помощи это полноценный центр.

История его начинается в 1982 году, когда был создан кабинет по лечению больных вирусными гепатитами. В 1994 году в Челябинске появился гепатитный центр, один из первых в стране. Сегодня здесь применяется современная серологическая и молекулярно-биологическая диагностика вирусных гепатитов, используется неинвазивный метод диагностики фиброза — ультразвуковая транзиентная эластометрия («ФиброСкан»). Инфекционный кабинет ЮУГМУ также занимается систематической подготовкой медицинских работников различных уровней и специальностей с участием ведущих специалистов России.

— Инфекционистов и в Челябинской области, и в целом по стране не хватает, — отмечает главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники ЮУГМУ Ольга Сагалова. — В нашем регионе укомплектованность инфекционистами составляет 56 %. В последние два года начали приходить молодые специалисты. Но в связи с новой системой образования проблема кадрового дефицита может только усугубиться. Хорошо укомплектованы крупные города — Магнитогорск, Челябинск. Но практически нет врачей в кабинетах инфекционных заболеваний, например, в Златоусте, Копейске. Молодых специалистов отпугивает перспектива жить в провинции. В этом плане немного помогла программа «Земский доктор», но проблема не решена. Все еще есть территории, где узких специалистов нет вообще.

В целом по России отмечается низкая осведомленность граждан о специфике гепатита С (либо о том, что они больны гепатитом С). Как следствие, несерьезное отношение к своей болезни. И это общемировая проблема. В развитых странах более 65 % больных хроническим гепатитом B и примерно 75 % пациентов с хроническим гепатитом С мало знают о специфике и серьезности этого заболевания, а также об имеющихся методах лечения.

В Челябинской области с 2013 года ведется и постепенно заполняется данными регистр больных вирусными гепатитами. Сейчас в нем зарегистрированы около 27 500 пациентов (цифра постоянно меняется) с гепатитами В и С, в том числе 194 ребенка. В подавляющем большинстве это пациенты с хроническими вирусными гепатитами, живущие в Челябинске и Магнитогорске.

Специалисты призывают своевременно обращаться к врачам, регулярно проходить обследования и не пренебрегать своим здоровьем. Бесплатное обследование на наличие вируса гепатита С назначается пациентам с хроническими заболеваниями, перед операцией, во время беременности либо если обнаружены изменения биохимических анализов при сдаче донорской крови и в некоторых других случаях. Остальным придется проходить обследование за свой счет. Однако предусмотрительность и вклад в свое здоровье стоят того. Обследование на наличие вируса гепатита С в крови желательно проходить хотя бы раз в год. Для этого нужно сдать анализ на определение антител к вирусу гепатита С. В случае положительного результата не нужно паниковать. Врачи рекомендуют сдать анализ еще раз (желательно в другой лаборатории), чтобы подтвердить результат, и уже в этом случае обращаться к специалисту.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты