Эдуард Дорожкин: «Ни один инспектор государственного пожарного надзора не имеет права войти в частный дом»

26 Июля 2017 Автор: Марат Худяков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эдуард Дорожкин: «Ни один инспектор государственного пожарного надзора не имеет права войти в частный дом»

Трагедия, произошедшая в селе Верхняя Кабанка, где на пожаре погибли четыре девочки, повергла в шок весь регион. Хотя точная причина возгорания в доме еще не названа, специалисты все же склоняются к тому, что пожар начался из-за неисправной электропроводки.

 Как обЭдуард-Дорожкин-МЧС.jpgезопасить свое жилище от внезапного возгорания, какие меры профилактики применяются  органами власти по недопущению подобных трагедий в будущем? Об этом мы поговорили с заместителем начальника ГУ МЧС региона — начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуардом Дорожкиным.

Чтобы не повторилась трагедия

— Во-первых, нужно следить за техническим состоянием электропроводки. Все мы знаем, что жилье неприкосновенно и ни один инспектор государственного пожарного надзора или энергослужбы не имеет права войти в дом, поскольку это частная собственность. В первую очередь владелец жилья полностью несет ответственность за жизнь и здоровье своих близких и родных.

Во-вторых, уходя из дома, необходимо обращать внимание, какие электроприборы включены в сеть, потому что мы наверняка не можем знать, в каком состоянии находятся розетки и электробытовые приборы, учитывая, что каждый дом сейчас буквально перенасыщен электрикой. Поэтому будет совершенно нелишне убедиться в том, что отключены приборы, которые на данный момент не эксплуатируются. Это, конечно, касается взрослых, но им необходимо этому учить и своих детей. Никто не застрахован и от перепадов работы сети или ее перегрузки, для чего существуют защитные отключающие устройства, которые в народе называются автоматами. Необходимо визуально проводить осмотр состояния электророзеток и проводов, которые проложены открытым способом, не допускать прокладку временных электросетей по горючим основаниям.

Разъяснить и предупредить

— В прошлом году были ситуации с гибелью детей, мы сделали определенные выводы. С декабря 2016 года нами совместно с работниками социальной службы и органами местного самоуправления проводились рейды по семьям так называемой группы риска (семьи в трудном социальном положении, маломобильные группы населения, люди старших возрастов, ветераны Великой Отечественной войны и другие).

Была проведена работа по актуализации этого реестра, и выделили из них наиболее нуждающихся, коих набралось более двух тысяч. В ходе данной работы проводились инструктажи, беседы и разъяснения о правилах поведения в быту, об использовании электронагревательных приборов, печного отопления. Подключались к работе с населением и средства массовой информация, были неоднократные выступления, где доводилась соответствующая информация. В течение всего года наши сотрудники проводят мероприятия в школах и учебных заведениях, где доступно объясняется важность соблюдения требований пожарной безопасности как в быту, так и на производстве.

Технологии в помощь

— Сейчас новые дома, которые сдаются в эксплуатацию, оборудуются дымовыми извещателями, это есть в законе, но эта норма никак не затрагивает частные дома. Как человек, который на опыте увидел, к чему приводит безалаберное отношение к пожарной безопасности, я бы ввел норму, чтобы в каждом доме был подобный датчик. Но на сегодняшний день и существующий закон демократичен. За все сети, что идут до жилища, отвечают энергетики, а все, что уже находится в доме, это вотчина владельца.  

Отмечу, что технологии не стоят на месте и сейчас существуют доступные технические средства, которые позволят избежать трагедии. Например, автономные дымовые пожарные извещатели, которые работают от батарейки и покрывают большую площадь помещения. Также есть аналогичные приборы, но в них уже есть GSM-модуль, который может передавать сообщения до шести абонентов, то есть позволит узнать о возгорании, даже если вы не находитесь на месте.

Для справки

В Челябинской области 80 % пожаров приходится на здания жилого сектора. Причина 37 % из них — неосторожное обращение с огнем. Нарушение правил и условий эксплуатации электрооборудования является причиной пожара в 34 % случаев. На третьем месте — нарушение правил и условий эксплуатации отопительных печей, данный показатель составил 19 %.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты