Лариса Снитько: «Вспышку церкариоза в Тургояке могли вызвать чужеродные моллюски»

27 Июля 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: из архива редакции
Лариса Снитько: «Вспышку церкариоза в Тургояке могли вызвать чужеродные моллюски»

На самом чистом водоеме Челябинской области, озере Тургояк, наблюдается вспышка церкариозного дерматита — кожного заболевания, возникающего у людей после купания. Его вызывают личинки паразитических червей, разносчиками которых называют водоплавающих птиц.

Однако из разговора корреспондента «ЮП» с научным сотрудником Ильменского заповедника Ларисой Снитько выяснилось, что в этой истории больше непонятного, чем кажется на первый взгляд.

— Лариса Вячеславовна, многие люди связывают случаи церкариоза на Тургояке с ухудшением его экологического состояния. Правы ли они?

— Связь скорее опосредованная, чем прямая. Происходит повышение трофности озера, возрастает его продуктивность, и, соответственно, оно становится более привлекательным для водоплавающих птиц, которые являются основными хозяевами червя-сосальщика и могут быть разносчиками его личинок. Однако трофность Тургояка еще недостаточно высока, и там нет таких стай птиц, чтобы вызвать массовое заражение. Для этого их должно быть не меньше, чем людей, а может, и больше. Хочу заметить, что вспышка церкариоза наблюдается второй год подряд, и в прошлый раз версия была такая: пролетала большая стая птиц, и с их фекалиями личинки попали в воду. Сейчас она явно несостоятельна.

— Кто же тогда виновник?

— Ситуация пока очень непонятная. Озеро морфологически не подходит на роль очага церкариоза, и, во-первых, надо убедиться, что дерматит действительно вызывают церкарии. Врачи ставят диагнозы, но делались ли соскобы и проводились ли исследования? Если окажется, что причина действительно в личинках червей-паразитов, то я считаю, что нужно искать не основного, а промежуточного хозяина — моллюсков. Дело в том, что сосальщик, или трематода, проходит несколько стадий развития. На первом этапе заражаются именно беспозвоночные, которые и становятся источниками свободно плавающих личинок — тех самых, которые и вызывают раздражение кожи и зуд. Заразившись один раз, моллюски продуцируют церкарий всю жизнь. Проблема заключается в том, что в Тургояке никогда не было большого числа моллюсков, но я предполагаю, что они могли там появиться.

— Откуда?

— Скорее всего речь идет о каком-то инвазивном виде. В 2004 году в одном из заливов озера вблизи «Золотого пляжа» массово размножились медузы. Их родиной оказалась Южная Америка. Это не те медузы, которые жалятся, но они доставляли неудобства людям. Как они там оказались? Моя версия такая. На Тургояке базируются яхт-клубы, у которых довольно обширная география участия в различных регатах. Они возят свои лодки по разным странам, и, вероятно, завезли откуда-то полипы медуз. А завезти моллюсков еще проще: все мы знаем, как хорошо они умеют цепляться к днищам судов.

Кстати, мы проводили опрос среди населения и выяснили, что единичные случаи болезни, похожей на церкариоз, отмечаются на Тургояке уже около десяти лет, и все они связаны с южной частью акватории, где располагается один из яхт-клубов.

— Но ведь это пока только предположение.

— Версию с инвазией нужно проверять. К сожалению, у нас нет достаточных ресурсов, чтобы провести такую работу. Поэтому совместно с местными тележурналистами мы решили объявить среди посетителей Тургояка что-то вроде флешмоба по поиску моллюсков. Привлечение волонтеров для сбора научного материала широко практикуется за рубежом, почему бы и нам к нему не прибегнуть? Мы договорились, что люди будут приносить найденные образцы в пробах озерной воды на вахту музея Ильменского заповедника. Предлагаю и вашим читателям присоединиться к этой акции. Если окажется, что в озере действительно завелся чужеродный моллюск, то его необходимо будет уничтожить, чтобы пресечь распространение церкарий.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты