Точки притяжения. 170 тысяч приезжих заставили Челябинск задуматься о реновации

9 Августа 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
Точки притяжения. 170 тысяч приезжих заставили Челябинск задуматься о реновации

Население Челябинска впервые стабильно перевалило за 1,2 млн человек, о чем стало известно со слов главы города Евгения Тефтелева. Произошло это вопреки заявлениям скептиков, утверждавших, что город пустеет и в будущем может даже потерять статус мегаполиса.

Рост популяции — несомненное благо, ибо является важным показателем развития города. Но, как и у всякого явления, у него есть и минусы. «Южноуральская панорама» попыталась разобраться, какая чаша весов все-таки перевешивает.

Понаехали тут

Орган государственной статистики в Челябинской области пока не может подтвердить слов главы областного центра о достижении заветной планки в миллион двести тысяч жителей.

«Традиционно мы готовим соответствующий отчет один раз в год, и по состоянию на 1 января 2017 года постоянное население Челябинска составляло 1 млн 198 тыс. 858 человек», — пояснили в Челябинскстате.

Однако, учитывая сложившуюся тенденцию, весьма вероятно, что за минувшие полгода численность населения Челябинска действительно превысила названную отметку. Ведь, согласно статистике, только за прошлый год популяция областного центра выросла на 6864 человека. А за позапрошлый — на 8607 человек. Из чего складываются столь впечатляющие цифры?

Отрадно отметить, что с 2011 года в Челябинске наметилась положительная динамика естественного прироста населения. В 2015 году соответствующий коэффициент достиг максимального значения 2,9 на 1000 человек населения, а затем стабилизировался на 2. Такая динамика в первую очередь связана с ростом рождаемости: в 2015 году она достигла максимального значения за последние десять лет — 14,7 на 1000 человек. Смертность при этом падает, но не столь значительно. С 2006 года изменение соответствующего коэффициента составило лишь 1,6 — с 13,5 до 11,9. Таким образом, естественный прирост населения Челябинска в 2016 году составил 2404 человека, а годом ранее — 3383 человека.

Однако, как видим, этого далеко недостаточно, чтобы обеспечить темпы роста населения, указанные выше. Основным драйвером увеличения популяции является миграция. По данным Челябинскстата, с 2012 года в южноуральскую столицу прибыло более 170 тыс. новых жителей. Уехало, правда, тоже немало. Общий миграционный прирост за это время составил более 44 тыс. человек, причем важно, что речь идет в основном о людях трудоспособного возраста.

Данные государственной статистики подтвердили и в администрации Челябинска.

«Численность населения увеличилась не столько за счет естественного прироста, сколько благодаря миграции трудоспособного населения. Едут в Челябинск чаще всего из соседних регионов, это прежде всего Курганская область и Пермский край, а также Казахстан и другие южные республики, — рассказал «Южноуральской панораме» пресс-секретарь главы администрации Челябинска Владимир Сафонов. — Это одновременно и благо, и вызов. Ведь детям, например, нужно ходить в детские сады и школы, но там не всегда могут принять всех желающих».

Столичная мода

Приезжие чаще всего покупают жилье в новостройках «спальных» районов, где нехватка социальной инфраструктуры ощущается весьма остро. И хотя проекты застройки микрорайонов всегда предусматривают возведение детских садов и школ, на практике застройщики всеми правдами и неправдами стремятся уйти от этого обременения: ликвидируются, переоформляются и находят еще тысячу и одну причину, чтобы не строить то, что нельзя будет продать. Примеры, когда новые дома все-таки сдаются с социальной инфраструктурой, в Челябинске единичны.

Остроту ситуации с нехваткой мест, прежде всего, в детских садах Челябинска подтвердила первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова.

«Особенно это касается детей младше трех лет. И связано это даже не с ростом рождаемости, а с миграционными процессами, — подчеркнула она. — Что касается школ, то здесь та же самая проблема — нехватка мест. Причем первоклассников становится все больше, а выпуск, напротив, сокращается».

Эту проблему отчасти снимет новая большая школа почти на 1200 мест в Парковом, которая откроется 1 сентября. Одних только первых классов там набрали шестнадцать! Но Парковый — это только один из микрорайонов Челябинска. Поэтому в мэрии уже открыто говорят о том, чтобы провести в городе реновацию жилого фонда по примеру Москвы.

«Речь идет о сносе старых двух-трехэтажных домов в Тракторозаводском и других районах. На их месте можно было бы строить новые многоквартирные дома, при этом вся необходимая инфраструктура там уже есть», — отметил Владимир Сафонов.

Здесь стоит вспомнить, что относительно недавно власти города решили, что город больше не будет расширять своих границ и застройщикам придется осваивать уже имеющиеся площади. Учитывая, что тенденция к росту численности населения пока не думает спадать, Челябинску остается только одно — расти вверх.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты