Музейный гид. «Мечта» режиссера Герасимова в селе Кундравы

28 Августа 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены Музеем имени С.А. Герасимова
Музейный гид. «Мечта» режиссера Герасимова в селе Кундравы

В селе Кундравы Чебаркульского района в двух небольших комнатах дома культуры «Мечта» расположился необычный музей кинорежиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова. Здесь собраны уникальные фотографии, документы, кинематографические награды и личные вещи прославленного земляка.

Музей появился благодаря невероятному случаю и необычному человеку — Борису Александровичу Красноперову, который скоро отметит 80-летний юбилей. Он родился 16 октября 1937 года в селе Малково Чебаркульского района. С родным районом у него связана вся жизнь. Более десяти лет работал электриком на металлургическом заводе, затем в совхозе «Чебаркульский», где прошел путь от тракториста до заместителя директора и одновременно окончил Курганский сельскохозяйственный институт.

Революционер

В одном из интервью Борис Красноперов вспоминал случай, произошедший в 1982 году и изменивший его жизнь:

— Смотрю как-то телевизор. В «Останкино» — встреча режиссера Герасимова со зрителями. Те вопросы задают, он отвечает. А потом говорит: родился, мол, на Урале, в селе около Кундравов, люблю очень природу. Грибы собирать, озера наши местные, горы. Я на ватных ногах на кухню двинул, ручку беру и давай строчить письмо ему. Рассказал, что живу в Травниках, что соседи мы, что очень мне нравится, как он о нашем крае отозвался, фотографию свою вложил, перечитывать не стал — девять листов накатал. Наутро отправил. Ответа не ждал, конечно, ему ж сотни тысяч писем приходят на киностудию. А вот тебе раз: как-то из ящика письмо выпало, смотрю — от Герасимова. Не поверил глазам своим, руки затряслись, понес в квартиру. Сел. Отдышался и открыл…

Так завязалась переписка и дружба. Знаменитый режиссер интересовался литературными увлечениями уральского агронома. Их первая встреча произошла в августе 1983 года в Ясной Поляне, где Сергей Герасимов снимал свой последний фильм «Лев Толстой». Земляку он предложил роль приезжего революционера.

— На пробах Герасимов утвердил меня сразу, — вспоминал Борис Красноперов. — И текст я выучил отлично, и сыграл как надо. Да и роль моя, приезжего революционера, в перестроечные времена была весьма неординарной. На нее просились именитые актеры, худрук не утверждала мою кандидатуру: кто таков? Колхозник?! Герасимов с худсовета ушел, заявив: «Я — Герасимов, а играть будет Красноперов». Многие потом не верили, что я агроном, а не актер. Спрашивали, мол, в каком театре служите? Я говорю: моя сцена — двадцать тысяч гектаров пшеницы да кукурузы.

Б.А.-Красноперов-в-роли-приезжего-революционера.jpg
Б.А. Красноперов в роли приезжего революционера

Трость Чарли Чаплина


Семья Герасимовых оказалась на Южном Урале в 1894 году. Отец режиссера происходил из семьи исправника Мценского уезда. За участие в социал-демократических кружках на Путиловском заводе был сослан в Сибирь. На поселении в Енисейской губернии он встретил свою будущую жену Юдифь Борисовну Эстрович. Затем они обосновались на Урале. Аполлинарий Алексеевич некоторое время работал инженером на Миасском напилочном заводе. Здесь на заимке близ села Малкова (ныне село Десятилетие Чебаркульского района) и родился в 1906 году Сергей Герасимов. Позднее он вспоминал: «Там я провел годы детства, от рождения до тринадцати лет. И до сих пор впечатления эти из раннего деревенского опыта питают мои представления о естественной красоте мира».

В 1915 году будущий режиссер поступил в Екатеринбургское реальное училище. Там же, в Екатеринбурге, он впервые попал в театр: побывал на опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского и драматическом спектакле «Разбойники» по Фридриху Шиллеру. Обучаясь в Ленинградском институте сценического искусства, в 1925 году Сергей Герасимов дебютировал на киноэкране в роли шпика в немой короткометражной комедии «Мишки против Юденича». Его первой режиссерской работой стал фильм «Двадцать два несчастья», снятый в 1929 году.

В годы Великой Отечественной войны он отвечал за съемку военной хроники, был директором студии документальных фильмов. Сергей Герасимов руководил съемками Ялтинской и Потсдамской конференций, Парада Победы в Москве (знаменитые кадры, запечатлевшие, как советские солдаты бросают знамена поверженного противника к подножию Мавзолея).

IMG_0013.jpg

Он снял более трех десятков фильмов. Творческая жизнь режиссера представлена в музее обширным фотоархивом. Есть здесь и кинематографические награды: диплом лауреата Сталинской премии за фильм «Освобожденный Китай», «Хрустальный глобус» Международного кинофестиваля в Карловых Варах за ленту «Лев Толстой», а также «Ника» его жены народной артистки СССР Тамары Макаровой «За честь и достоинство».

Своеобразной кинематографической наградой можно считать трость, подаренную Сергею Герасимову Чарльзом Чаплином (она также находится в экспозиции).

Трость подаренная Герасимову Чаплиным.jpg

Подарок Марка Шагала

Режиссер всю жизнь поддерживал связь со своей малой родиной. Летом 1965 года на озере Тургояк велись съемки фильма «Журналист». Премьера этого фильма состоялась в Чебаркуле в августе 1967 года. А один из первых показов киноленты «Лев Толстой» с участием Бориса Красноперова состоялся в августе 1984 года в челябинском Доме политпросвещения. В последние годы жизни Сергей Герасимов приезжал в отпуск на родину, отдыхал на озере Чебаркуль. 19 августа 1985 года в Доме культуры в селе Травники состоялась творческая встреча режиссера с земляками. Осенью того же года он скончался. В музейной экспозиции представлена посмертная маска народного артиста.

Идея создания музея на родине режиссера возникла в 1986 году, когда группа его учеников приехала на Южный Урал для съемок в фильме «Жизнь одна», посвященном памяти Сергея Герасимова. В экспозиции музея представлена серия фотографий этих съемок: здесь Тамара Макарова, Людмила Гурченко, Николай Еременко и другие.

DSC_8067.jpg
Борис Красноперов продолжал поддерживать связь с вдовой режиссера. Он не оставлял идеи создания музея. В сентябре 2001 года в Челябинске проходил кинофестиваль «Любить человека», посвященный жизни и творчеству Сергея Герасимова. Борис Красноперов воспользовался случаем и на фестивале обратился к ученикам великого режиссера с предложением поддержать создание музея мастера. Письмо с подписями многих знаменитых актеров оказалось в администрации губернатора Челябинской области и возымело действие.

Через два года удалось привезти из Москвы личные вещи, библиотеку, обстановку рабочего кабинета кинорежиссера из квартиры на Кутузовском проспекте, награды, диплом, призы, объемный архив фотографий, документы, переписку и даже бильярдный стол и необычные шахматы. Всего на 160 квадратных метрах собрано почти двадцать тысяч экспонатов. И каждый из них уникален, например, работа Марка Шагала, подаренная режиссеру в 1962 году.

Таким образом, появилась экспозиция, рассказывающая историю жизни Сергея Герасимова, а экспонаты позволяют окунуться в атмосферу, которая долгое время окружала знаменитого мастера. Открытие музея состоялось 23 апреля 2004 года в доме культуры «Мечта» с. Кундравы.

DSC_8093.jpg

Адрес музея: с. Кундравы, ул. Комсомольская, 63

Режим работы: вторник — суббота, с 10:00 до 16:00
Телефон (35168) 4-21-88
E-mail: muzey.gerasimova@mail.ru

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты