Ноги — не лишние. Челябинские врачи намерены снизить количество бессмысленных ампутаций нижних конечностей

13 Сентября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ноги — не лишние. Челябинские врачи намерены снизить количество бессмысленных ампутаций нижних конечностей

Ежегодно в России регистрируется 40-45 тысяч впервые выявленных пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Цифра будет еще больше, если добавить к ней не дошедших до больниц (а значит, не посчитанных) пациентов, которых невозможно зарегистрировать, пока они не обратятся к врачу. Примерно в 50 % тяжелых случаев, когда болезнь достигает поздней стадии, пациентам ампутируют ноги. Однако специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) отмечают: половина тех, кто лишился конечности и стал инвалидом, могли избежать операции и вернуться к нормальной жизни. В чем же дело?

Ампутированная жизнь

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, люди стали жить дольше. Однако нельзя сказать, что они стали жить лучше. Неправильный образ жизни, стрессы, плохая экология создают предпосылки для развития хронических заболеваний и возникновения новых. В том числе это касается нарушений обмена веществ, диабета, атеросклероза, сосудистой недостаточности, которые врачи называют бичом современной цивилизации.

Остановимся подробнее на сахарном диабете. Одним из поздних осложнений этой болезни является синдром диабетической стопы. С ней же связано образование трофических язв. В запущенных случаях из-за тяжелых нарушений кровообращения и присоединения анаэробных инфекций возникает гангрена. На начальных стадиях проблему можно решить при помощи лекарственной терапии. Но если протянуть с визитом к врачу и прийти слишком поздно, можно услышать печальный вердикт — требуется ампутация ноги.

В США эндоваскулярным способом выполняется около 100 тысяч высоких ампутаций в год. Такие же цифры в России. В Челябинской области около 1,5 тысячи пациентов ежегодно лишаются нижних конечностей. После операции они мало того, что становятся недееспособными и часто нуждаются в повторных хирургических вмешательствах. Страшнее то, что 20-30 % из них в течение года умирают от осложнений. При этом в половине случаев операции можно было избежать. Почему же в действительности все иначе?

Время ломать стереотипы

Разобраться в проблеме помогли специалисты ЧОКБ. Начали с самого начала — с больниц первого уровня. Специалистов там (особенно в сельской местности) не хватает, с оборудованием тоже не везде порядок. Пройти комплексное обследование у эндокринолога, кардиолога, сосудистого хирурга пациенты с сахарным диабетом или ишемией нижних конечностей в небольших городах и поселках могут не всегда. Зачастую обращения заканчиваются направлением на ампутацию. Однако окончательное решение должен принимать сосудистый хирург, ангиолог. А эти специалисты есть только в крупных городах и специализированных больницах третьего уровня. Вот и получается — человека, может, и можно было спасти — от мучений, инвалидности, а впоследствии и скорой смерти — да не сложилось, потому что его не направили туда, где могли оказать специализированную помощь.

Дефицит медицинских кадров в России — проблема известная. В Челябинской области ситуация тоже сложная. Отъезжаем от областного центра на расстояние 20 км, и все — специалистов катастрофически не хватает. Но это не значит, что проблема не решаемая.

— Нужно, чтобы врачи общей практики, хирурги, работающие в больницах первого и второго уровней в селах и деревнях, направляли пациентов с критической ишемией нижних конечностей к нам, в областную больницу, — говорит главный сосудистый хирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Владимир Владимирский. — Нужно ломать стереотипы. К нам часто поступают тяжелые пациенты, которых еще можно спасти, можно обойтись без ампутации. Но есть и другой момент: мы обеспечиваем лечение, делаем операцию — все технологии и компетенции для этого есть, а вот дальнейшая работа — восстановление, уход за пациентом, контроль за его состоянием — все это должно выполняться на местах. Иначе мы просто не справимся с потоком пациентов и не сможем оказывать помощь.

Как помочь врачам

Вот еще одна грань проблемы. Врач, может, и направил бы пациента куда следует, да только пациент обратился поздно. А то и вовсе не обратился. Такое тоже бывает. Пресловутое русское «авось пройдет». Вот и получается: технологии есть, оборудование тоже — пусть не везде, пусть только в крупных городах. Но есть! А значит, есть возможность спасти тысячи жизней. Да только не всегда у населения есть понимание того, что нужно помогать врачам выполнять их работу: проходить диспансеризацию, обращаться за помощью, если плохо, а не ждать чуда и не сетовать на несовершенную российскую медицину.

— Есть такое понятие — комплаентность, то есть приверженность пациентов к лечению, — говорит Илья Бондаревский, главный внештатный хирург минздрава Челябинской области, заместитель главврача по хирургической части Челябинской областной клинической больницы. — Речь не о переносимости лекарств. Речь о том, готов ли пациент соблюдать рекомендации врача. У нас же что получается: операцию сделали, лечение назначили, а человек рекомендации не выполняет: за уровнем глюкозы не следит, продолжает курить, употреблять алкоголь, гамбургеры есть. Вот и получается, что как бы ни старались врачи и медсестры, какими бы золотыми не были перевязочные материалы и лечебные препараты — если человек незаинтересован в сохранении собственного здоровья, все это будет малоэффективно.

Нужен комплексный подход

Несмотря на непростую обстановку, челябинские врачи не сидят сложа руки. К примеру, было решено провести в Челябинске съезд специалистов — хирургов, эндокринологов, ангиологов. С одной стороны, были приглашены светила ведущих российских медицинских и научных центров, иностранные коллеги, с другой — врачи больниц первого уровня — специалисты, которые первые видят пациента и от решения которых во многом зависит их дальнейшая судьба.

— Мы думали, как лучше подступиться к этой теме. Ведь все непросто, много нерешенных вопросов, — отметил Владимир Владимирский. — Сначала думали провести конференцию для узкого круга хирургов, пригласить нескольких спикеров. Но потом поняли: ну, приехали бы 20 человек из области, и что? Поэтому мы организовали мастер-классы, четырехчасовой семинар для медсестер, прямые включения из нашей областной больницы, Санкт-Петербурга и даже Италии. К нам приехали более 50 специалистов из разных городов России, потому что есть потребность, есть вопросы, которые в одиночку не решить.

— Главная же цель одна, — заключил Владимир Владимирский, — уменьшить количество высоких ампутаций, рассказать коллегам, которые работают в районных, городских больницах, о том, что у нас все для этого есть — технологии, препараты, с помощью которых мы можем помочь пациентам даже в тяжелых случаях. Но нет согласованности, не решены вопросы логистики, маршрутизации пациентов. Мы одни — узкие специалисты — эту проблему не решим. Нужен комплексный подход врачей разных специальностей, врачей, работающих на местах, и, конечно, самих пациентов.

P.S. Подробнее о том, чему учили медсестер на конференции в Челябинске, о какой новой технологии лечения нижних конечностей рассказали ангиологи из Италии и появится ли в России закон о запрете высоких ампутаций без осмотра ангиохирурга, читайте в других материалах «ЮП».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты