Жир на здоровье! Челябинские ученые создали «эликсир жизни» из стволовых клеток жировой ткани

14 Сентября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Жир на здоровье! Челябинские ученые создали «эликсир жизни» из стволовых клеток жировой ткани

Можно ли из крошечного кусочка тканей организма вырастить почку, печень или даже утраченную руку? Эта, еще недавно фантастическая идея, похоже, уже скоро может стать реальностью.

Надежду вселяют последние ноу-хау челябинских ученых-медиков, разработавших инновационный проект по стимуляции регенерации органов и тканей. Роль их «катализатора роста» играют стволовые клетки, которые получают… из жира. Какие возможности открывает эта прорывная технология и когда она станет доступной пациентам? Об этом — наш разговор с одним из ее авторов, кандидатом медицинских наук Георгием Димовым, директором Центра инновационных технологий Южно-Уральского медицинского университета.

Клеточное лечение

— О целебных свойствах стволовых клеток, получаемых из плаценты, известно давно. А причем тут жир?

— Стволовые клетки обнаружены в большинстве органов и тканей человека, проводится их изучение. Широко известны стволовые клетки эмбрионов, плаценты и костного мозга. Еще в 60-х годах прошлого века советский ученый-иммунолог Александр Фриденштейн впервые описал и экспериментально подтвердил существование в костном мозге и лимфоидных органах стромальных стволовых клеток, обладающих регенеративными свойствами.

Позже выяснилось, что эти, так называемые мезенхимальные клетки и содержатся в соединительной ткани, костях, мышцах, кроветворной ткани… Но, оказывается, их можно получить и из стромально-васкулярной фракции жировой ткани, путем малотравматичной процедуры — липосакции. Причем целительные свойства сохраняются!

— А что дает ваша технология?

— Одна из главных сфер применения — лечение долго незаживающих ран. Этой идеей мы занимаемся с 2011 года. Дело в том, что после лучевой терапии раны заживают очень медленно. Но мы выяснили, что «жировые» стволовые клетки восстанавливают способность облученных тканей к нормальному заживлению. После экспериментов с животными перешли к клиническим испытаниям на людях. И первые результаты обнадеживают: раны начинают заживать, причем без осложнений. На технологию «клеточного лечения» ректовагинальных свищей в 2016 году получен патент, и к нам для участия в клинических исследованиях направляют больных из многих регионов. После получения положительного заключения Минздрава и Росздравнадзора планируем распространить этот опыт в масштабах России.

Криобанк будет!

— Но для этого нужно иметь запас стволовых клеток…

— Для пересадки лучше подходит так называемый аутологичный материал — стволовые клетки из стромально-васкулярной фракции собственного жира человека, но нужно иметь и «донорский запас». Для его длительного хранения в нашем университете запущен проект создания криобанка клеточного материала. В жидком азоте будут храниться и «свои», и донорские стволовые клетки, которые заранее можно изучить на биологическую совместимость и вводить больному, запуская механизм регенерации. Большой плюс в том, что это не «химия», а биологический клеточный продукт, почти не вызывающий побочных эффектов.

— Чтобы изучать регенерацию на клеточном уровне, нужно иметь целый исследовательский арсенал.

— В его обновление вуз за последние годы вложил около 20 млн рублей. У нас, кроме криобанка, уже появилось современное исследовательское оборудование, закупается новое.

Барсук синьора Риготти

— Но в одиночку вузу эту проблему не осилить…

— Мы в рамках научной коллаборации сотрудничаем со многими исследовательскими центрами страны — Москвы, Калининграда, Томска… К примеру, в числе наших научных партнеров — столичный ученый Илья Еремин, который исследует возможности «жировой» клеточной технологии. В ряде московских клиник его разработки уже используют. Кроме того, сотрудничаем с челябинскими больницами — областным центром онкологии и ядерной медицины, ГКБ № 8, дорожной клинической больницей, кардиоцентром. По клеточной технологии уже готовятся две докторские диссертации. Тема хирурга-колопроктолога ГКБ № 8 Жанны Терюшковой — лечение постлучевых свищей. Впрочем, стволовые клетки уже используются и в косметологии: для удаления морщин и рубцов с помощью кожных клеток-фибробластов. Уже на подходе защита докторской ассистента кафедры пластической хирургии и косметологии ЮУГМУ Вячеслава Васильева. Его конек — пластическая и регенеративная хирургия «в разрезе» жировой ткани.

— Но это не секрет. Например, барсучий жир издавна известен как заживляющее народное средство…

— Это так. А впервые это научно обосновал и применил жировую ткань для регенерации итальянский ученый Джино Риготти. Его исследования продолжил челябинец Вячеслав Васильев, выяснивший, что жировая ткань способствует регенерации, а ее стромально-васкулярная фракция — своего рода эссенция, в разы усиливающая целебный эффект. Доклады ученого на эту тему вызвали большой интерес на научных форумах в Германии, Франции, Италии, США.

Добавлю, что в ноябре этого года мы поедем на съезд Российского общества регенеративной медицины, где Васильев расскажет о наших «клеточных ноу-хау». Также он в этом году планирует посетить клинику доктора Риготти.

Вырастим органы!

— Будет ли у ваших исследований свое продолжение?

— У «жировых» стволовых клеток спектр применения практически безграничен — при заболеваниях суставов, для восстановления хрящевой, костной ткани, сухожилий, при ожогах, травмах… А в перспективе, вполне возможно, на 3D-принтере будут (и такие эксперименты проводятся) печатать соединительно-тканные «остовы» и затем «выращивать» органы в специальных инкубаторах! Не исключение и поджелудочная железа, яичники, печень, даже сердце! В качестве матрицы можно использовать «скелет» из биосовместимых материалов, который наполнят клеточной «биомассой».

— Могут ли эти клетки «оживить» искусственную печень?

— В какой‑то мере да. Наш научный руководитель доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии медуниверситета Вячеслав Рябинин с миасскими конструкторами одним из первых в России создал аппарат биоискусственной печени. Одной из идей, над которой он работал в последнее время, было использование в качестве цитозоля «жировых» мезенхимальных стволовых клеток. Недавно ученого не стало, но его дело продолжат ученики.

В перспективе, думаю, есть смысл исследовать возможности применения стволовых клеток и при почечной недостаточности. Сейчас для фильтрации крови применяют гемодиализ, а можно стимулировать «очистной механизм» почки. Клеточным технологиям уже под силу даже вырастить почку!

Молодильный «ствол»?

— Могут ли стволовые клетки стать спасением для онкобольных?

— Надежда есть. Их уже широко применяют при онкогематологических заболеваниях, при трансплантации костного мозга. В ряде российских центров идет работа по созданию противоопухолевых дендритно-клеточных вакцин. В США получило одобрение клиническое использование CAR-T-клеток для лечения острых лимфобластных лейкозов. Мезенхимальные стволовые клетки помогают преодолеть реакцию «трансплантат против хозяина», и отторжение не происходит. Но такие сложнейшие операции сегодня проводят лишь в Москве и других крупных городах. А после создания криобанка на базе ЮУГМУ проводить трансплантации в онкогематологии можно будет и в Челябинске. При поддержке регионального минздрава мы запускаем этот совместный проект с областной детской больницей, а в будущем подключим и «взрослую» медицину.

— Сейчас массу проблем приносят возрастные болезни. Как задержать процесс старения?

— Геронтологические болезни — Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероз — большая проблема и для «стареющей» Европы, и для России. Но есть надежда, что стволовые клетки смогут влиять на механизмы старения. Возможности омоложения, или ревитализацию с помощью клеточных технологий изучают ученые многих стран.

Мы планируем исследовать влияние клеточной терапии на процессы «старения» иммунитета. Наш инновационный центр — одна из структур НИИ иммунологии медуниверситета, и проблема сопротивляемости болезням вызывает большой интерес. Причем ее изучение выйдет на новый уровень с развитием регенеративной медицины. Словом, за клеточными технологиями — будущее медицины, и надеюсь, наши исследования послужат оздоровлению людей, а в итоге — и продлению жизни.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты